slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не стреляйте в историю!

В одном из недавних обзоров я отмечал, что московское издательство «Алгоритм» занимает сегодня лидирующую позицию по выпуску общественно-политической литературы. Причём не только на российском книжном рынке, но также в Белоруссии и на Украине, где книги «Алгоритма» пользуются неизменным спросом.

В чём секрет успеха? Главный редактор издательства Сергей Николаев считает, что главной составляющей интереса к той или иной книге является фигура автора. С таким суждением невозможно не согласиться, но думаю, что глава издательства поскромничал. Немаловажным фактором успеха является постоянный поиск новых тем, ракурсов, составление новых серий. И во всём этом —  заслуга небольшого, но сплочённого коллектива издательства «Алгоритм».

 

Но от комплиментарного вступления перейдем к делу, точнее, представлению последних новинок «Алгоритма», которые, несомненно, возглавят список бестселлеров общественно-политической литературы.

В серии «Исторический триллер» читателя ждут книги, поднимающие оригинальные темы в самых необычных ракурсах. Среди последних новинок – «Секретная Антарктида, или Русская разведка на Южном полюсе» Ольги Грейгь. Почему шестой континент привлекал такое пристальное внимание советских разведчиков и их коллег из нацистской Германии? Какие тайны хранят толщи льдов Южного полюса? Не правда ли, я уже заинтриговал тебя, читатель? Книга эта откроет вам такие секреты, что голова пойдёт кругом.

Рудольф Баландин в книге «Магия внушения, или Секретное оружие Бехтерева» поднимает актуальную тему манипуляции сознанием человека. Порою мы не замечаем того, что становимся «подопытными кроликами», на которых сильные мира сего проводят испытания психотропного оружия, позволяющего превращать общество в покорное их воле стадо, готовое следовать в пропасть. Кто и для чего ведёт эту тайную против человечества? Автор попытался ответить на этот вопрос. Насколько это ему удалось, — судить тебе, читатель.

Сегодня, когда русский и украинский народы разделены границей, а на Украине раздувается антироссийская, русофобская истерия, очень важно знать историю взаимоотношений двух братских славянских народов, очищенную от идеологических и националистических наслоений, которые в течение нескольких веков наносились жирными мазками с обеих сторон. Книга Андрея Дикого «Красная свитка: неизвращённая история Украины-Руси от запорожцев до коммунистов» сводит на нет, как домыслы украинской сепаратистской историографии, так и рудименты имперского сознания некоторых современных российских политиков.

В серии «Властители дум» Нил Никандров опубликовал биографию известного русского мыслителя Ивана Солоневича. Книга «Иван Солоневич: народный монархист» рассказывает о крестном пути русского патриота, который полагал, что Россия обречена оставаться монархией, а всё прочее от лукавого. Фигура сложная и противоречивая — Иван Солоневич, однако заслуживает того, чтобы мы знали, как сложился его жизненный путь.

В серии «Политический бестселлер» вышла книга известного публициста Юрия Мухина «Сталин – хозяин Советского Союза». В отличие от нынешних правителей России, у которых для своей страны никогда нет денег, отмечает автор книги, Иосиф Сталин умел здраво хозяйствовать, создав из страны, фактически лишённой золотого запаса, могучее индустриальное государство. Конечно, найдутся оппоненты, которые скажут, что экономика СССР была построена на рабском труде политзаключённых, но ведь деньги Сталин не отменял, а деньги, как известно, — кровь любой экономики. У России сегодня много нефтедолларов, но все они поддерживают пошатнувшуюся экономическую мощь США. А для большинства наших соотечественников, как и для развития отечественной промышленности, у нашего государства денег как не было, так и нет. Вы спросите: — а при чём здесь Сталин? Вот и я о том же…

В серии «Старая гвардия» Владимир Бушин в книге «Живые и мёртвые классики» пишет о литературе. Современной, разумеется. Но не «тусовочной», а той, которой пьянилась интеллигенция времён перестройки и грядущего антихриста ЕБН. Суждения Бушина беспощадны. Правда, всегда ли они априорно точны? Вопрос, конечно, интересный… Мне, например, так не кажется. Но у Бушина есть своя позиция, у Проханова – своя, у Лимонова – тоже своя. Бушин – полемист. Пусть спорит. В спорах рождается истина. Вторая книга этой серии — сборник статей писателя и публициста Михаила Лобанова «Оболганная империя» — пронизана болью за Россию, тревогой за её будущее, ненавистью к тем, кто в течение двух десятков лет методически уничтожает всё русское – язык, культуру, национальное сознание, экономику, социальный уклад, к тем, кто вытравляет душу народа. Михаил Лобанов из породы тех несгибаемых русских патриотов, которых не сломили годы безвременья. Фронтовик, проливший свою кровь на Курской дуге, он по-прежнему на передовой линии фронта. И пока ещё есть у нас такие люди – остаётся надежда.

В ставшей популярной у читательской аудитории серии «Загадка 1937 года» вышла книга Германа Смирнова «Очищение армии» В ней развенчивается легенда о безвинно пострадавшем от сталинских репрессий маршале Тухачевском. Герман Смирнов собрал рассеянные в малодоступных периодических изданиях материалы, которые со всей очевидностью доказывают, что заговор маршалов — не химера, рожденная в воспалённом мозгу Сталина, а грозная реальность предвоенных лет. Но решивший развенчать своего благодетеля и «хозяина» Никита Хрущёв своим «закрытым докладом» открыл шлюзы для новых потоков лжи, в которых полвека советской истории стали сплошной «полпотовщиной». Правда, сам Никита Сергеевич почему-то оставался «белым и пушистым» в клике «кровавых монстров». Книга Гровера Ферра «Антисталинская подлость» со всей очевидностью показывает мошенничество «царя Никиты». У многих читателей эта книга вызовет шок, а «шестидесятники» предадут её анафеме. Но книга, в которой «самая влиятельная речь XX столетия» разбирается «по косточкам», достойна того, чтобы мы прочитали её и вынесли своё суждение о подлости наших вождей, которые незаслуженно поселились в Кремле.

И ещё несколько слов об очередной новинке серии «Загадка 1937 года». Уже упоминавшийся в этом обзоре публицист Юрий Мухин обращается на сей раз к фигуре Лаврентия Берия в книге «СССР имени Берия». Апология одного из соратников Сталина – занятие более чем спорное. Однако же мы знаем, кто стоял у истоков создания ядерного щита СССР и многих прочих начинаний. Кто он был – «сексуальный маньяк 25-го часа», если 24 часа в сутки работал на «хозяина»; мусаватист; английский шпион? Последнее смешно. А вот сама наша история конца сороковых — начала пятидесятых, ничего, кроме тоскливой печали вызывать не может. Боги, сброшенные с пьедестала, могут мстить по прошествии времени. И мстить жестоко.

В издательстве «Алгоритм» справедливо полагают, что без сильной разведки и контрразведки любая страна обречена на заведомое поражение в сегодняшних конфликтах. Противостояние продолжается, то возвращая нас к недобрым временам «холодной войны», которая по сути своей пузырилась вулканической магмой войн локальных, но от того не менее кровопролитных, то ввергая одну из супердержав в хаос крушения империи. Так или иначе, но от того, есть ли у страны надёжный щит и меч, зависит её судьба.

В новой серии «Щит и меч», посвящённой деятельности советских и российских спецслужб, вышли четыре книги, авторы которых знают об их деятельности изнутри. Это книги Эдуарда Макаревича «Секретная агентура», Александра Севера «История КГБ», Александра Витковского «Военные тайны Лубянки» и Константина Капитонова «Египтолог из внешней разведки». Их книги рассказывают о людях, которые отдали свои жизни на передовой линии фронта «тайной войны», которая ни на миг не прекращалась с тех пор, как появилось государство рабочих и крестьян, затем трансформировавшееся в страну олигархов и обездоленных. Но разведка и контрразведка живут по одним, ведомым лишь им кодексам. В том числе и чести. А эти книги — именно о людях чести. Тем они и интересны.

И в заключение не могу не сказать несколько слов об одном из самых популярных проектов «Алгоритма» — серии «Московский путеводитель».

Уже сегодня в магазинах столицы с трудом можно найти книгу Михаила Вострышева «Москва разгульная». А ведь она только днями вышла. Книга Михаила Вострышева — это живой рассказ о московских праздничных гуляньях, которые, увы, ушли в предание. Сегодня гуляют тоже. Но как-то натужно. Может, пора вспомнить о том, как веселились наши предки. Веселее станет!

Виктор Притула. 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: