slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не стало Алексея Сенина

Вчера умер Алексей Алексеевич Сенин. Бессменный — с 1990 года — главный редактор крупнейшей и авторитетнейшей православно­патриотической газеты «Русский Вестник». Сегодня ему бы исполнилось 68 лет.
Я встречался с ним в прошлый четверг вечером, мы были на открытии выставки, посвященной 400­летию династии Романовых, в московском музее В.А. Тропинина. Все было буднично. Мы пообщались (на открытии был еще и наш общий друг, обозреватель «Радонежа» Виктор Саулкин), даже поспорили по поводу одной публикации в РВ.

Если бы знать!.. Сказал бы ему какие­то важные слова. И каким пустопорожним на пороге вечности теперь кажется наш спор.
На следующий день, в пятницу, я был в редакции журнала «Славянка». Мой друг, главный редактор журнала Сергей Тимченко, сообщил, что незадолго до моего приезда у него был Алексей Алексеевич, с которым они обсуждали совместный проект. Я пропустил информацию мимо ушей. Да и что тут необычного? К Алексею Алексеевичу я мог, в случае нужны, запросто заглянуть в редакцию на Черниговский, поговорить, обсудить какие­то идеи... Так бывало не раз.
А вчера вечером Сергей Тимченко позвонил мне и сказал, что ему только что сообщили о кончине Сенина. Честно говоря, не поверил, хотя ему звонил друг Алексея Алексеевича. А вдруг ошибка? Дело в том, что несколько лет назад мне уже сообщали о смерти Сенина (правда, источники менее надежные) — тогда оказалось, что он жив, хотя у него был инсульт. Решил осторожно перепроверить информацию.
Увы... Чуть позже мне позвонили Леонид Болотин и Виктор Саулкин и подтвердили независимо друг от друга, что эта печальная новость — тяжелая и горькая правда.
Не скажу, что я был особенно близок с Сениным. Но мы были «на ты», довольно часто общались, причем нередко одинаково смотрели на многие общественно­политические события современной жизни. Бывая в Москве, я частенько заглядывал к Алексею Алексеевичу, чтобы услышать его комментарий каких­то наших внутренних событий, а иногда — и чтоб получить совет. И всегда встречал радушный прием, внимательное отношение, слышал добрый совет. Причем Алексей Алексеевич всегда давал советы ненавязчиво, никогда не пытался давить, настаивать на своем.
За плечами у Сенина была богатая событиями биография, огромный жизненный и политический опыт. Может быть, поэтому он был всегда внешне спокоен, поскольку многое повидал. Но его тихий голос всегда заставлял прислушиваться к его словам.
Алексей Алексеевич обладал одним редким в наше время качеством — каким­то природным благородством, которое было свойственно скорее людям XIX века. Когда оказался в заключении Константин Душенов, мы с Леонидом Болотиным составили обращение в его поддержку и хотели, чтобы его подписали все видные деятели патриотического движения. Сенин был одним из них. Но я знал, что у них с Душеновым был очень острый конфликт и, честно говоря, сомневался, что он подпишет. Алексей Алексеевич не только подписал, но и помог связаться с некоторыми другими известными людьми, с которыми у меня были только «шапочные отношения». При этом сделал это Сенин просто, без разговоров и каких­то условий.
Сенин был профессионалом своего дела. Он сделал газету «Русский Вестник» флагманом патриотической журналистики, которую читали не только светские люди, но и священнослужители и даже монахи. Помню, будучи в Оптиной, представляясь кому­то из отцов: «главный редактор «Русской народной линии» — в ответ услышал: «А, знаю, читал в «Русском Вестнике».
С уходом в мир иной Алексея Алексеевича мы, русские православные патриоты, потеряли не только друга (те, кто имел честь лично знать Сенина), но и авторитетного общественного деятеля. Он был членом разных общественных организаций и движений. В том числе членом Клуба национальной прессы, на заседании которого мы надеялись увидеть его через несколько дней...
Мир праху твоему, дорогой Алексей Алексеевич. Мы сохраним в наших сердцах твой светлый образ — образ доброго, вдумчивого, но твердого человека, настоящего патриота нашего любимого Отечества.
Помолимся, дорогие отцы, братья и сестры, о почившем. Да простит милосердный Господь его прегрешения вольные и невольные и сопричтет его со святыми Своими в селениях праведных.

Анатолий Степанов,
главный редактор
«Русской народной линии»
07.10.2013a

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: