slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не справился…

Опять двойкаЧто только не сгодится в предвыборный сезон, похоже, рассуждают иные партии? Отчаявшись привлечь внимание избирателей реальными делами, звонкими лозунгами или заманчивыми идеями, они не находят ничего лучше, как устраивать внутрипартийные скандалы и выносить их на всеобщее обозрение. Логика, видимо, проста: процесс выноса мусора из избы может кого-нибудь заинтересовать.

 

В последнее время скандалы сотрясают партию «Справедливая Россия». В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, чем обернулся для неё громкий раскол в свердловской областной партийной организации. «Тушинских перелётов» хватает и в других регионах: то вдруг примкнёт какой-нибудь депутат к «эсэрам», то вдруг оставит их. Накануне выборов «справедливых» однопартийцев покинул генерал Варенников, что стало для них ощутимой потерей. В Санкт-Петербурге депутат законодательного собрания призвал «СР» свернуть предвыборную борьбу, за что был тут же исключён из партийных рядов.

Параллельно начал разыгрываться спектакль под названием «Включить нельзя исключить». Интрига развернулась вокруг мало кому известного молодого человека Сергея Шаргунова. Буквально месяц назад о нём ровным счётом никто не слыхал. А тут внезапно оказалось, что он не только руководитель молодёжного партийного движения, но и знаменитый писатель земли Русской. И был Шаргунов включён аж в федеральный список «СР» под третьим номером!

Чуть позднее выяснилось, что «знаменитость» оказалась, как бы это помягче выразиться, весьма похабного свойства. Ибо цитаты из «произведений» Шаргунова ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. Судите сами.

«Помню, в апрельский денек я шаркаю по Манежу, правую руку придерживая левой. Левая парализована, чугунная, после неудачной вчерашней колки. Если засучить рукав, под курткой и под свитером — на вене красненькие следы уколов. Белизна заходила в вену, растворяясь в Шаргунове Сергее».

«Один раз я на наркоте заработал. Не важно, что там было. Получил выручку. Это был мой желто-багровый, в вонючих дымах города месяц ноябрь. Я зло вступал в девятнадцатую в моей жизни зиму» («Новый мир» №6, 2002).

Эти литературные «шедевры» — лишь самые приличные фрагменты «творчества» партийца. Зачем «Справедливой России» понадобилось включать такую кандидатуру в свои избирательные списки? Быть может, завесу тайны приоткроет тот факт, что бывший тесть Шаргунова – Ю.Козлов работает главой пресс-департамента Совета Федерации и одновременно является доверенным лицом Сергея Миронова? («КоммерсантЪ», 20 октября 2007 г.)

Когда Шаргунова включили в первую «тройку» избирательного списка «Справедливой России», широкой общественности преподнесли это как свидетельство партийной заботы о молодёжи и широты воззрений лидеров «СР». Сегодня, после исключения Шаргунова, наши так называемые демократические СМИ переполнены гневными откликами.

И было бы, ей-Богу, о чём шуметь? Обычная кухонная склока преподносится как конфликт принципов. Ну, взяли юношу в списки, а потом исключили. И пока юноша пребывал в списках, и партия была ему хороша, и идеи партии, и даже сам её лидер. Но вот юношу выбросили из списка – и взгляды его резко поменялись: и партия никудышная, и идей у неё вовсе нет, и в лидере «нет давно ничего мужского» и дальше он «будет красоваться только в лике клоуна» (Русский Журнал, 20.10.2007, http://www.russ.ru).

Возможно, я выскажу мысль крамольную. Но, глядя на подобные скандальчики, думаешь вот о чём: неплохо было бы, прежде чем регистрировать политические партии, создать для них нечто вроде подготовительных групп детского сада, где, строя куличики из песка и рисуя будущее, свежеиспечённые партийцы могли бы получить первые уроки общечеловеческой культуры. И уже потом предлагать нам пути к справедливому обществу. А то, право, неловко глядеть на них простому избирателю.

Галина Николаева.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: