slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не согласен

Уважаемая редакция газеты «Слово»! Читаю ваше слово регулярно с каждым выходом его и начинаю постепенно кое с чем не соглашаться. На этот раз поводом для обращения к вам послужила статья Анатолия Речмедина «Чапай: то ли красный, то ли белый» («Слово», № 9—10). Статья опубликована, возвращаться к этой теме вы, естественно, не будете, поэтому постараюсь быть краток...


Словно из арсенала раннесоветских времён вновь загремели слова о Первой мировой или Второй Отечественной войне: «империалистическая война», «бессмысленная бойня», «пагубная война» (а войны непагубными бывают?) Насчёт бессмысленности: русская армия противостояла попыткам завоевать Россию и Петроград. Когда Русская армия была разгромлена большевиками и те же немцы двинулись на тот же Петроград, та же война вдруг стала вполне осмысленной, прозвучал лозунг «Отечество в опасности!», и против врага пошли красноармейцы...
«Очень хочется киношникам убедить зрителя в том, будто революция изначально породила безнравственность, аморализм, половую распущенность», пишет Речмедин. А как иначе назвать появившиеся после переворота 1917 года общества «Долой стыд!», члены коего со всеми своими членами наперевес ходили голыми по улицам Москвы? Это – не «чернуха», а правда, рассказывали очевидцы. Есть и документы о том, что комсомолки не должны отказываться от секса с комсомольцами и т.д.? «Знаменитые революционерки» типа Коллонтай действительно ратовали за свободную любовь и за то, чтобы детей воспитывали не родители, а государство. (Документы в журнале «Известия ЦК КПСС»).
О зверствах белых, как пишет Речмедин, рассказывает Фурманов в своём романе. Но у белых существовали и ответственные комиссии по расследованию того, что творили красные в России, особенно китайцы.
«Боимся, что фильм, в котором в таком виде представлен Чапаев, может послужить поводом, чтобы не включить его героическую 25-ю дивизию в число прославленных... Зато очень возможно, что сюда могут быть включены деникинская Добровольческая армия, дивизии Колчака...». В число героических при трагической для всей России Гражданской войне не должны быть причислены ни одна армия, ни одна дивизия ни с той, ни с другой стороны — это была общая беда на всех. Не может быть героев в братоубийственной бойне.
«Киношники умышленно игнорировали описанную Фурмановым историю», когда красные «открыли глаза на происходящее, вследствие чего больше половины пленных колчаковцев влились в Красную армию», утверждает Речмедин. А также уклонились от описания того, как Каппель отпускал всех пленённых красноармейцев: «Мы воюем не с народом, а с большевиками». Что на стороне Колчака сражались две дивизии рабочих.
И, наконец, Анатолий Речмедин пишет так, будто авторы фильма о Чапаеве делали экранизацию романа Фурманова «Чапаев» и будто бы этот роман самый что ни на есть документальный... На самом деле фильм больше снят по другой книге – правнучки В.Чапаева Евгении Чапаевой «Мой неизвестный Чапаев». Вот её книга – действительно документальна. Даже с текстами подлинных приказов комдива. Из этой книги ясно, что собой представляли подлинные отношения Чапаева с Фурмановым... И выводы.
Станислав КОЗЛОВ, член СЖ России.
Нижегородская обл., г. Кстово.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: