[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не по приказу —по зову сердца

На берегу черноморского побережья Сочи прошёл Пятый Всероссийский фестиваль школьных средств массовой информации и творческих коллективов «Пою моё Отечество!» 2012 года
Казалось бы, это рядовое мероприятие в рамках воспитательной работы не в стенах школы, а, так сказать, «на пленере». И всё же оно особенное, и не только потому что юбилейное, а потому что созвучно высказываниям В.В.Путина в печати и на встречах с педагогами по поводу состояния дел в школьном образовании. Владимир Владимирович придал особое значение образованию в современном обществе, как первостепенному в духовном развитии подрастающего поколения, отметив при этом доминирующую роль патриотического воспитания.
Но слово «патриотизм», согласитесь, само по себе мало что значит, если оно лишено внутреннего содержания, за которым юный гражданин должен чувствовать себя сопричастным к истории России, её бедам и радостям, в которой, как зерно, прорастает созидательное начало. Владимир Владимирович говорил о том, что талантливые дети не должны быть пропущены, потеряны. Необходимо лишь желание и ответственность учителей в поисках и развитии талантов. И при этом подчеркнул, что работа с одарёнными детьми принесёт плоды лишь в том случае, если ею серьезно заниматься на региональном и местном уровнях.

Но где, как не в провинции, в многочисленных городах, посёлках, в глубинке России особенно заметно стремление педагогов, людей причастных к образованию, быть ответственным за воспитание подрастающего поколения. И это притом что работники просвещения в глубинке менее защищены социально, нежели их столичные коллеги. Истинно народное творчество – фольклор, танцы, песни, художественные ремесла – даёт возможность раскрыться таланту в полной мере. В наше расхристанное время важно не упускать его из поля зрения, не поддаваться искушению звёздных приманок шоу-бизнеса, где нередко ломаются судьбы неокрепших душой молодых талантов.
В этом отношении чрезвычайно высока роль местных СМИ как проводника и рупора интересных начинаний школы, учреждений дополнительного образования. В России за последние годы появились своеобразные центры, в которых на базе школы выпускают газеты, причём на вполне профессиональном редакторском и оформительском уровне.
В этом можно было убедиться на Сочинском фестивале-2012, где «правила бал» школьная пресса Краснодарского, Хабаровского, Приморского краёв, Новосибирской, Самарской, Пензенской, Ивановской, Свердловской и других областей. Чувствуется, что делали газету ребята талантливые, одержимые своим делом. Следует заметить, что школьная пресса выходит за рамки только местных интересов (хотя они идут в первую очередь). Она делится опытом со своими коллегами из других регионов страны.
Разумеется, знакомство с прессой явно говорит о соучастии взрослых журналистов, умеющих «лепить» из своих подопечных профессионалов высокого класса.
Не удивительно, что Российская газета «Школьная страна» из Самары, а вместе с ней информационный портал «Отчизна» стали инициаторами Всероссийского фестиваля 2012 года, а главный редактор Олег Николаевич Поликашин — председателем организационного комитета.
Девизом нынешнего фестиваля «Пою моё Отечество!» пронизана шестидневная работа в Сочи. Школьная пресса освещала его в дружеском тоне, презентовала конкурсные программы каждого региона, края и области. Конкурс «Костюмы народов Российской Федерации» представлял на подиуме юношей и девушек, делегации демонстрировали народные костюмы той местности, в которой проживают. Выступали башкиры (Башкортостан, Иглино), негидальцы (Хабаровск), русские и другие, проводились конкурсы «Игры, забавы, традиции, обычаи народов России», конкурсный показ фильмов и, наконец, Всероссийская конференция «Педагогическая мысль третьего тысячелетия-2012».
По одному лишь беглому перечислению этих мероприятий можно судить о характере фестиваля, прошедшем в солнечном Сочи. Он стал центром общения сверстников, где ребята могли посмотреть в глаза друг друга, вместе искупаться в тёплом море, не завидовать, а делить радости и сочувствовать неудачам.
Ни один самый продвинутый компьютер не способен заменить живое общение человеческих сердец, особенно юных. В конце концов конкурс на фестивале был не ради конкурса. Общение со сверстниками разных национальностей, приезжающими из городов и сёл страны, раскрывает перед молодым человеком новые черты нашей Родины в её географическом, этническом и духовном облике. К сожалению, развал страны привёл к страшному состоянию души, когда для рядового гражданина вдруг стало проблемой поехать на поезде или полететь на самолёте в край, в котором он родился, где хотел бы восполнить знание об историческом городе — не через буклет, а воочию.
Фестивали, подобные сочинскому, дают возможность сократить расстояния между людьми и землями, на которых они живут. Но каких это стоит неимоверных трудов их организаторам! Ведь многие ребята так и не смогли приехать в Сочи только лишь потому, что местная администрация так и не нашла денег для отправки ребят на черноморский берег.
Но чтобы не заканчивать свои заметки на этой грустной ноте, приведу отрывок из дневника учителя Алёны Маскаевой из Иванова, который словно говорит нам: «Не по приказу – по зову сердца»:
11 октября
Когда все работают, стыдно отлынивать от работы. Но мысль о том, что «каникулы» мимолётны, а ребята ещё ничего не видели, не оставляет в покое. Всё решено! Едем!!! Какая разница куда, лишь бы мальчишки и девчонки из команды смогли потом поделиться своими впечатлениями о поездке. Лишь бы другие поняли, что всё, что они делают в лицее, даёт им возможность увидеть больше, чем Иваново и Ивановская область, смогли осознать значимость их дел.
Поездка на Красную Поляну не оставила никого равнодушным. Даже я сама, повидав многое и саму Поляну, впечатлена масштабами строительства, а поездка по канатной дороге была приятным сюрпризом. Когда ещё повисишь на высоте, да ещё и под дождём. В общем, все рады и счастливы. Впереди бассейн, море и уже знакомые лица фестивальцев.
12 октября
Опять забыла позвонить домой, но не забыла проверить классный сайт и домашнюю работу у ребят. Да, скоро домой. Трудно им придётся после отдыха. Дома дождливо и холодно, да и в глазах у них читается только одно: «Может, не стоит уезжать?!». Сегодня, пока другие команды работали, мы успели посетить местный океанариум, самый крупный в России. Впереди конференция педагогов, надо успеть повторить выступление, отправить детей купаться в бассейн и пообщаться с коллегами. Да, забыла! Обязательная вечерняя прогулка по городу, а то ребята не заснут! Хотя они и так не спят! Эх, мне бы их силы!
13 октября
Конкурс видеороликов «Я в гости вас зову!». Отправилась бы везде. Вчера восторгалась нашими педагогами во время конференции, а сегодня продолжаю это делать! Какие же фильмы могут создать наши учащиеся при помощи учителей! Сюжеты достойны, как минимум, «Оскара», музыка, от которой мурашки по коже, стихи, которые «идут» от сердца. На это никакого времени не жалко. Скоро уезжать, а я даже не искупалась. Всё! Бросаю всё и бегом в бассейн. Пусть на 10 минут, но под солнышко, пусть одной ногой, но в море. Фильм проверила, песню отрепетировали, спать всех отправила. Ну вот, на сегодня миссия выполнена. А завтра опять дела, события, эмоции…

Сергей Луконин.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: