slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не пишите Президенту

В Дмитрове и Талдоме работают приёмные «Общественного контроля в сфере строительства
и ЖКХ Московской области»
— Зачем писать письмо Президенту РФ или прокурору, когда подавляющее большинство вопросов решается на уровне ТСЖ. Правда, далеко не все это понимают и тратят уйму времени и нервов впустую, — говорит председатель общественной организации Валерий МАМЧУР. — Переводятся тонны бумаги на ничего не значащую переписку. Чтобы эту ситуацию развернуть, мы — группа инициативных, мобильных людей — и объединились. Наша цель — снизить количество обращений граждан в учреждения. В наших приёмных по пятницам и средам можно получить консультацию юриста или связаться с нами через сайт. Мы готовы даже в суд идти с тем, кому это необходимо, и отстаивать его права. Мы живём в Подмосковье. То, как выглядят здесь дома, улицы, дворы, в каком состоянии жилой фонд, подъезды, лифты, во многом зависит от нас самих, от нашего поведения и активности. Жители Деденево несколько месяцев сидели без горячей воды, пока не зашевелились. Подобные факты беззакония со стороны нерадивых ТСЖ или частной котельной, как в данном случае, очень сплачивают людей. Хотя в силу юридической безграмотности, неумения составить жалобу, правильно её адресовать большинство граждан беззащитны перед жилищно-коммунальными проблемами.

По словам начальника юридического отдела Светланы АЛЕКСАНДРОВОЙ, самые частые обращения: как начисляется плата за жилищные услуги, откуда берутся такие значительные суммы на капремонт, почему его надо оплачивать старикам, которые могут не дождаться 2038 года, и т.д. Любопытно, что первыми посетителями приёмных были председатели ТСЖ, обрадовавшиеся шансу бесплатно получить компетентную информацию о том, как надо вести дело. Обычно они действуют по наводке более опытных коллег. Потом хлынул вал жителей домов, где установлены приборы учёта тепловой энергии. Возмущались: «Почему за обогрев сушилки полотенец надо платить отдельно»? Это действительно справедливый упрёк в адрес руководства ТСЖ, принявшего решение, противоречащее действующему законодательству.
— Недобросовестные председатели ТСЖ — картина довольно типичная, как и клановость: группы собственников квартир, которые поддерживаются правлением, и их оппозиционеры, — говорит Светлана Александровна. — Отсюда надуманные проблемы, спровоцированные председателем и его коалицией, с которыми очень тяжело бороться, да люди и не понимают как. Казалось бы, они требуют элементарных разъяснений, бухгалтерских документов, а в ответ стена враждебности и оскорбительные действия. Члены правления, безусловно, приписывают себе гораздо больше прав, чем имеют по закону. Их постоянная безнаказанность и безотчётность в действиях перед собственниками жилья приводят к неминуемым конфликтам, нередко перетекающим врукопашную. Однажды к нам пришёл перепуганный молодой дмитровчанин, которому руководство ТСЖ угрожало расправой, отключало воду. Даже колёса в машине прокалывали за то, что отказывался платить, требуя отчёта, почему выставляются такие счета. Мы составили письмо на имя председателя ТСЖ, указав, что его действия попахивают самоуправством.  Всё быстро наладилось.
— «Обманутые дольщики» к вам захаживают?
— Ещё бы! Проблемы объектов незавершённого строительства крайне серьёзны. Например, затянувшийся конфликт между жителями и застройщиком в деревне Удино Габовского сельского поселения, что недалеко от Лобни. Люди там два года не могут въехать в дом с момента его сдачи в эксплуатацию. Причина: разрешение на строительство и подключение газа заключалось под условием согласия собственника газовых сетей. Тот из-за личных разногласий с застройщиком дома не даёт разрешения. Судятся второй год, владельцы квартир доведены до крайней степени нервозности. Мы наладили диалог с застройщиком и администрацией, убедив всех в целесообразности разумного завершения проблемы.
После эфира на подмосковном радио посыпались жалобы из Домодедовского, Подольского районов на состояние дорог, придомовых территорий и самих домов, жители которых годами безрезультатно взывают к властям. В Климовске столь ужасающие ямы на дорогах между многоквартирными домами, что туда отказывались заезжать машины экстренных служб. Мы послали запросы в администрацию и управляющую компанию, назначив дату обследования. Представьте, к нашему приезду дороги чудесным образом преобразились, правда лишь в том месте, о котором шла речь в нашем обращении. И дома №15-б и 17 по ул. 50-летия Октября в последние две ночи перед нашим выездом на место усиленно ремонтировались, красились стены, чистились дворы. Названные дома выглядели и впрямь прилично, а стоило повернуть за угол: в подъездах мох, ободранная штукатурка, деревья, вросшие в окна. Пришлось вновь направить в надлежащие органы уведомление. Как доносит разведка, всё постепенно приводится в порядок.
Сейчас нас пригласили в межведомственную комиссию при Министерстве строительного комплекса МО на проверку программы расселения аварийного жилья. На то, как это происходит, много жалоб и губернатору, и в разные инстанции. О результатах «Общественного контроля» мы рассказываем на нашем сайте, — заключила Светлана Александрова.
 
Татьяна ЛАЗАРЕВСКАЯ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: