slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не наша война

Алексей Навальный сегодня превращается в фигуру, которую будут разыгрывать против власти и против России (хотя это не одно и то же). Очевидно отношение к нему молодёжи (22 млн просмотров ролика, где Навальный разговаривает с теми, кто якобы хотел его отравить), которая в любые времена ищет лидера — правдоискателя, революционера, а ещё лучше — мученика за правду (в его понимании). Таков ли на самом деле Алексей Навальный? Как должны реагировать на персону Навального элита (и в плохом, и в хорошем смысле), простой народ?.. Что и кого можно противопоставить этой фигуре?
 
ШУЛЬГИН Владимир Николаевич, доктор исторических наук, действительный член Академии геополитических проблем:
— Сошлюсь на мнение выпускника одной из школ Калининграда, памятуя, что «устами младенца истина глаголет». В недавнем сочинении он написал следующее: «Некоторые учителя нас пытались настроить не то, чтобы против России, а нейтрально к ней относиться. То есть в Европе другой мир, который лучше для свободных людей и там больше возможностей. Такие вбросы я слышал в классе 7–8, когда восприятие не до конца построено и можно что-либо внушить». В результате такой пропаганды, которой занимались, как замечает юноша, не только отдельные учителя, но и, как он пишет, «организация А. Навального», «у моих знакомых появились сомнения насчёт жизни в России и любви к своей родине». Он заключил, что все эти антигосударственные круги склоняются к обратному переименованию города в «Кёнигсберг» (в духе реваншистских устремлений, имеющихся в Германии, – прибавлю от себя).
Таким образом, этот молодой человек, с ещё не вытравленным русским чувством связывает деятельность А. Навального с теми внутренними подрывными силами, которые стремятся уничтожить Россию как единое целое и, в частности, оторвать Калининград от России. Это абсолютно верное суждение юноши. Проблема в том, что наш политический класс в его целом пока и сам до конца не самоопределился, с кем он, с Вечной Россией или с Западом, видящим в нас врага. Отсюда такие поразительные вещи, как сплошь и рядом случающееся поощрение сверху деятельности внутренней «пятой колонны», то есть всякого рода «независимых» общественных организаций, вроде калининградского «Союза фотохудожников», по-русофобски ратующего за всё немецкое, и при этом получает Президентский грант (!).
А. Навальный встроен в этого рода «ловчую сеть» разрушителей России, причём наши верхи, повторяю, ведут себя непоследовательно. Как исправить положение? Политический класс должен сделать ставку на честных деятелей культуры, просвещения, науки, а не «опираться» на разного рода имитаторов патриотизма, которые верно названы «бюджетными патриотами». Тогда здоровые силы России постепенно сумеют «встречным огнём» выжечь измену на Руси. Пока этого нет, а силу, наоборот, набирает «чёрный огонь» всякого рода «майданов».
 
РЕШЕТНИКОВ Леонид Петрович, директор Российского института стратегических исследований, заместитель председателя Общества «Двуглавый орёл», генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ, кандидат исторических наук. С 2018 года – доцент и заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры:
— Было несколько звонков. Знакомые, так или иначе разделяющие правые и монархические взгляды, спрашивали: как быть, откликаться на призывы навальнистов? Отвечал и отвечаю всем симпатизирующим нашим идеям словами Ивана Ильина, написанные по поводу решения некоторых белых офицеров пойти на сотрудничество с гитлеровской Германией ради свержения сталинского режима: «Это НЕ НАША война», «Враг моего врага может оказаться ещё большим моим врагом». Добавлю и слова генерал-лейтенанта П. Шатилова, начальника штаба Русской Армии П.Н. Врангеля, сказанные некоторым белым офицерам по тому же поводу: «Знайте, что хотите вы этого или нет, но вы будете служить интересам Германии». Также и сейчас, выражая справедливое недовольство тупым игнорированием российскими властями настроений, предложений, требований русской державнической общественности, мы не должны соскользнуть на путь, поддерживаемый зарубежными недоброжелателями единой и неделимой, суверенной России. Это точно будет не наша война с крайне тяжёлыми последствиями для Отечества и русского народа.
 
РУМЯНЦЕВ Вячеслав Борисович, историк, главный редактор интернет-портала «ХРОНОС. Всемирная история в Интернете»:
— В стародавние времена вожди народные происходили порой из самых скверных слоёв, из пауперов, люмпенов, разбойников, но в процессе, становясь вождями в смутные времена, они кончали тем, что превращались в святых, погибших во имя народа или казнённых врагами народа. Иной такой возникал из разбойников, но умирал святым.
В наше время, по итогам ряда веков, такие люди как Алексей Навальный могут начинать почти как святые — с чистой биографией и благородными намерениями — однако же в процессе «борьбы» они неизбежно превращаются в нечто прямо противоположное.
Ещё так называемое русское революционное движение в конце девятнадцатого столетия и в начале двадцатого пряталось от преследования в европейской эмиграции, где проходило обучение и специальную подготовку в спецшколах спецслужб Запада (Лондона) типа тех, что в Лонжюмо и на Капри. Хотя эти две были элитные школы, для высших вождей революционных партий. Имелись и школы попроще, где обучали стрелять, взрывать, делать «закладки» и прочим чисто шпионским штукам.
За время пребывания в Западной Европе подавляющая часть российских революционеров становилась агентами всевозможных спецслужб. Об этом в своё время писал следователь прокуратуры в отставке Эдуард Хлысталов. Списки агентов приводил.
До февраля 1917 года и эсеры, и социал-демократы в эмиграции становились чьими-то агентами. И после февраля 1917 года они оставались агентами спецслужб. Поэтому Временное правительство во главе с Керенским выполняло волю английской элиты, превращая Россию в протекторат Великобритании. В той обстановке не были английскими агентами только левые эсеры и большевики (они сотрудничали с немецкими службами), отчего и обеспечили, так сказать, политическую составляющую военного переворота в октябре 1917 года.
Однако вернемся к Алексею Навальному. Начинал свою борьбу он ну почти что как… святой, честное слово…
Однако даже поверхностный анализ его высказываний и действий в последующей политической карьере не оставляет сомнений в ангажированности. Он выступал в поддержку садомитов. Он выступал в поддержку евреев – безотносительно к холокосту и антисемитизму. Однако русскую нацию субъектом политического действия в России он не представлял. Это и понятно: никакого финансирования ни один диссидент с советских времен не получил бы — будь он идеологом русской борьбы против чего бы то ни было. Как тот же Солженицын в своём эссе «Жить не по лжи!» призывал нас не жить «по их правилам». Но вовсе не звал нас жить по-русски. Вот и весь сказ…
 
Клирик храма иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище Павел БУРОВ:
— Навальный – настолько отвратительная фигура, что говорить о нём много не хочется. Надо совершенно отключить мозги, чтобы поверить, что он действительно серьёзный оппозиционер. Скорее он из одной команды с теми, кого «героически» «разоблачает». Его «смелые» ролики не могли быть сняты без согласия соответствующих персонажей. История с «отравлением» – вообще бред. Очевидная раскрутка. Путин же сказал, что захотели бы отравить, так отравили бы, и это так. Им нужен скандал. И кукловоды их разыгрывают свои многочисленные сценарии по любому поводу и повсеместно. Им надо нас уничтожить — они этим и занимаются, особенно достаётся нашей Церкви, которую давно хотят расколоть (проекты «схиигумен», «киберпоп», «кураев» и проч.)
 
ТИМОНИН Павел, студент 2 курса магистратуры МПГУ, Факультет «Институт истории и политики», кафедра политологии:
— Моё личное отношение к Алексею Навальному как к политику резко негативное. Тем не менее, я признаю за ним не только недостатки, но и достоинства. Поэтому начну с достоинств. Во-первых, сам Алексей Навальный — русский по национальности, по вероисповеданию — православный, жена у него тоже русская, а свою семью политик не скрывает от общественности. Для представителя т.н. «демократической оппозиции» это большой плюс. Известно, что в своё время Навальный позиционировал себя как национал-демократ, в сети до сих пор остались агитационные ролики движения НА.Р.О.Д. с его участием, посвящённые проблемам нелегальной иммиграции. Также вызывают симпатию у национально мыслящих граждан высказывания Навального о грузинской агрессии во время вооружённого конфликта в Южной Осетии. Отмечу и положительные личные качества Алексея, в частности решительность и способность идти наперекор мнению «демократической тусовочки», как это было, например, в случае с его публичным осуждением блокировки аккаунтов Дональда Трампа в социальных сетях.
Но все достоинства Навального полностью перекрываются его недостатками. В силу того, что мы говорим о политике, претендующем на власть, а не о каком-то абстрактном «хорошем парне». Являясь общепризнанным лидером непарламентской «демократической» оппозиции и протестного движения, Алексей Навальный становится, в том числе, выразителем интересов сил, ориентированных на страны Запада и т.н. «мировое сообщество», ценности и цели которых прямо противоречат ценностям русских патриотов.
Известно, что расследование об отравлении Навального подготовило агентство Bellingcat, прямо связанное с фондом Сороса и раннее прямо обвинявшее Российскую Федерацию в уничтожении малазийского Боинга в небе над Донбассом. Ближайшие соратники Навального — это Леонид Волков, назвавший себя на одном из стримов «еврейским националистом», и Владимир Милов, открыто приветствующий успех Демпартии США и её леволиберального курса.
У меня есть опасение, что в случае начала в нашей стране масштабного политического кризиса, часть элит, настроенных на сохранение активов и нормализацию отношений с Западом, сможет разыграть карту «цветной революции» и встать на сторону с «демократической оппозицией». Разумеется, что в случае реализации такого сценария Алексей Навальный не сможет остаться в стороне. На мой взгляд, достойной альтернативой как «демократической» оппозиции, так и действующей власти, могла бы стать Третья сила, на данный момент отсутствующая в нашей стране. Под Третьей силой я понимаю ориентированное на национальные интересы массовое политическое движение, отрицающее «ценности» либерализма и глобализма, а главное — способное в момент политического кризиса взять инициативу в свои руки. Из современных общественных и политических деятелей, способных возглавить такое движение, мне видится только одна личность — Игорь Стрелков.

Беседовала
Ирина УШАКОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: