slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не буди спящих духов!

играем в детектив

Великий литературный мистификатор Макс Фрай любит разного рода головоломки. А поскольку в одиночку решать их скучно, то почему бы вновь не собрать своих сочиняющих адептов. Сказано – сделано. В тесном сотрудничестве с питерским издательством «Амфора» Макс Фрай сработал ещё один сборник из 38 рассказов на тему «Куда исчез Филимор?». Этим вопросом в своё время задался Артур Конан Дойл. В эссе «Кое-что о Шерлоке Холмсе» он упомянул некоего джентльмена, получившего впоследствии имя Джеймс Филимор. Это история о человеке, который на минуту вернулся в собственный дом за зонтиком и исчез навсегда.

Как эту историю сумели развернуть Макс Фрай и его команда, вы узнаете, прочитав новый сборник от Фрама «Куда исчез Филимор?».

Александр Макколл-Смит новое для нас имя на детективной поляне. Хотя джентльмен весьма уважаемый. Он профессор медицинского права в Эдинбургском университете и автор более 50 книг на самые разные темы — от «Судебных аспектов сна» до «Уголовного законодательства Ботсваны». Однако мировая известность пришла к нему в 1999 году, после публикации романа «Женское детективное агентство № 1».

Романом «Воскресный философский клуб» «Амфора» открывает цикл «детективов для умных», в котором главной героиней выступает редактор журнала «Прикладная этика» Изабелла Дэлхаузи. О добре и зле она знает практически все. Вероятно, именно поэтому она нередко оказывается в центре трагических событий. Однажды после концерта в эдинбургском Ашер-Холле на ее глазах с галерки падает юноша. Инстинкт подсказывает Изабелле, что он стал жертвой тщательно спланированного убийства… Хорошенькое начало, не правда ли?

Несколько убойных детективных романов предлагает читателям в сезон отпусков ещё одно питерское издательство «Азбука». Джорджо Фалетти — автор знаменитых бестселлеров «Я убиваю» и «Нарисованная смерть» на сей раз преподносит нам мистический триллер «Убийственная тень». В маленьком американском городке Флагстафф в штате Аризона некто Калеб Келзо находит в лесной пещере старинный золотой сосуд. А вскоре его самого обнаруживают с искаженным лицом, переломанными костями и абсолютно мёртвым. Ну а дальше начинаются череда загадочных убийств и всякая там мистика. Мораль? Не бери того, что тебе не принадлежит, не буди духов, джиннов, шаманов…

Ещё одна мистическая история лежит в основании фабулы нового романа «Песнь песков» королевы французского детектива Брижит Обер. Участники международной археологической экспедиции, спасаясь от палящего зноя пустыни, забрались в подземную пещеру. Лучше бы они туда не лезли. Потому что там они обнаружили такое! Любители острых ощущений будут от чтения этой книжки на седьмом небе. Слабонервных прошу избегать этой книги. Им лучше почитать исторический детектив Филипа Гудена «Бледный гость». Книжка эта очень любопытная. В ней всего четыре убийства и примерно столько же «скелетов в шкафу» судьи Адама Филдинга из Солсбери. Главный герой – актёр шекспировского театра «Глобус» Николас Ревилл — постоянно попадает в разного рода криминальные переплёты. Не удивлюсь, если этот парнишка в очередном «шекспировском детективе» Филипа Гудена станет завзятым сыскарём. Тем более что исторические детективы нынче вошли в моду. Поэтому странным показался мне выбор автора исторических романов «Заговора бумаг» и «Ярмарки коррупции» Дэвида Лисса. Его новый триллер «Этичный убийца» построен на современном материале. Главный герой книги попадает в ситуацию, достойную лишь персонажей Джеймса Хедли Чейза. Бедняга Лем Алтик оказывается втянут в очень плохую историю, связанную со зверским убийством семейной пары. Ну а дальше… Беги, кролик, беги!

«Пробуждение Рафаэля» — третий роман писательницы Лесли Форбс, автора мирового бестселлера «Лед Бомбея». В отличие от индийской экзотики и «болливудских» тайн в новой книге мы попадаем в Италию. Действие романа поначалу не сулит вздыбливания волос на голове. Но после того, как при торжественном открытии отреставрированного полотна Рафаэля «Немая» его повреждает сумасшедшая с ножом, идиллический Урбино превращается в сущий ад. Из прошлого начинают всплывать такие ужасные тайны, что даже могущественная мафия вынуждена искать помощи на стороне…

Полосу подготовил

Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: