slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

НАТАЛИЯ ВИТРЕНКО: "РОССИЯ НЕ ПОНИМАЕТ”

— Наталия Михайловна, 30 сентября гражданам Украины предстоит выбрать новый состав парламента. На предыдущих выборах эксперты отметили снижение влияния «российского фактора» на украинских избирателей. Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее отношение России к тому, что происходит на Украине?

— Я не ощущаю никакой заинтересованности России в том, чтобы разобраться в происходящем на Украине. Думаю, что Украина надоела России, и Россия просто решила бросить все на волю случая: вот как оно будет – так оно и будет. Я считаю, что это совершенно неправильная позиция, потому что все, что происходит на Украине, напрямую связано с национальными интересами России. И если «оранжевые» реализуют свой сценарий, то это не только для Украины будет катастрофа, это будет во многом катастрофа и для России, и для всей восточнославянской цивилизации.

— Что вы имеете в виду?

— На Украине поднимает голову нацизм, который вообще является человеконенавистнической идеологией и, безусловно, русофобской. Как известно, президент Ющенко издал указ о праздновании столетия Шухевича – палача, командира эсэсовской структуры, так называемой Украинской повстанческой армии (УПА). Его именем переименовываются улицы в западных областях Украины, и президент требует, чтобы такие переименования происходили в Центре и на Востоке страны. Шесть областей Украины признали вояк ОУН-УПА «героями Украины» и приравняли их к ветеранам Великой Отечественной войны. При этом льготы ветеранам войны Западная Украина всячески урезает, не выплачивает. А пособников фашистов они величают как героев. Это просто чудовищные процессы, это вызов всему человечеству. И это открыто проводит «оранжевый» режим. А бело-голубые (Партия регионов) против этого не выступают. Они вообще на эту тему молчат. А раз молчат – значит, они и позволяют «оранжевым» и дальше переписывать историю.

— Какова цель такого переписывания?

— Ответ прост. Им нужно вытравить из душ наших людей вообще любое уважение к нашей совместной истории, вытравить воспоминания о Советском Союзе, о советском человеке, полностью разорвав себя с Россией. Вот пока они общественное сознание не обработают, не внедрят такой культ почитания Запада и ненависть к России, они не смогут провести свои дальнейшие преобразования. Поэтому и переписывается история, памятники советским воинам на Западной Украине уничтожаются, а на Востоке Украины оскверняются.

— Многие наблюдатели отмечают, что Украина ускоренными темпами движется в НАТО. Так ли это?

— На официальном уровне – да. Правительство Януковича 26 апреля приняло постановление – оно подписано Виктором Федоровичем, – о массированной пропаганде натовской идеологии. Там 76 пунктов – огромный документ, который предусматривает большую работу в этом направлении. А 6 июня правительство Януковича приняло целевой план Украина — НАТО на 2007 год, где взяло на себя обязательство выполнять все требования НАТО.

— Как вы думаете, новый расклад в Верховной раде ускорит эту тенденцию?

— Сейчас готовятся два сценария. Или получится «оранжевое» большинство с большим перевесом блока Ющенко вместе с «Народной Самообороной» и блоком Тимошенко, и они заберут голоса протестного электората и сделают полностью «оранжевое» правительство. Или же, если они не достигают большинства, они выходят на формат широкой коалиции – объединение «Нашей Украины – Народной Самообороны» с Партией регионов. Заявления именно об этом звучали неоднократно – и со стороны «Нашей Украины», и со стороны бело-голубых. Таким образом, как я понимаю, Украина вступает в завершающую стадию отрыва от России с реальной перспективой вхождения в западный блок – прежде всего в НАТО.

— И что на этом фоне предпринимает Россия?

— Ничего не предпринимает. Причем такое оскорбительное отношение к нам, что я даже не нахожу этому объяснений.

Привожу пример. Мы две недели в тяжелейших условиях, в степи, когда жара была 42 градуса, боролись с натовскими учениями. И действительно мы их сорвали – то есть натовцы не смогли провести эти учения в полном объеме, как они это запланировали. Они хотели после Одесской и Николаевской областей еще пройти через Херсон и Крым, а мы выставили посты на переходах. Мы были готовы в любой момент перекрыть эти трассы. Они даже не сунулись в Херсонскую область и Крым – это территория без НАТО. Натовцы также отказались и от своего парада в Одессе, намеченного на 20 июля. Они видели, что действительно под ними здесь земля горит. Я аналога таких акций вообще не знаю, как и таких стран, где мирные люди так организованно и с таким идеологическим накалом боролись бы с НАТО.

Немного нас там показывает «Первый канал», немного РТР – действительно, я отдаю этому должное. Но потом я провожу пресс-конференцию в Киеве, где представляю уже концентрированные факты, то, что нам удалось сделать, – и ничего. Ни слова, ни полслова на российских телеканалах не было. У меня, как у политика, возникает вопрос: неужели это в России никому не нужно? Ни информационной, ни какой-то моральной поддержки – ничего! Вот такое впечатление, что вообще никому это не надо.

— Каково сейчас отношение украинцев к возможному вступлению страны в НАТО?

— По отношению к НАТО Украина за последние два года показывала 12—15%, иногда даже 19% согласных на вхождение в НАТО. После наших «боев» с натовцами опрос, который был проведен Всеукраинской социологической службой с 16 по 25 июля, показал, что желающих, чтобы Украина вошла в НАТО, – всего 4,5%. То есть налицо резкое падение. Это, конечно же, и наша победа, и вдохновение для нас. Потому что мы открыто защищаем это направление.

— Как Запад сейчас работает на Украине – в преддверии выборов?

— Запад очень плотно следит за избирательной кампанией и мгновенно реагирует. Если им вдруг показалось, что Юлию Тимошенко обидели, то сразу идут публикации в западной прессе, сюжеты на телеканалах. А это же сигнал и чиновникам Украины, и бизнесу, который имеет счета на Западе, – «не трогайте этого политика!».

Я не сомневаюсь, что идет постоянная скрытая работа через посольства западных государств. Прежде всего посольство США вплотную работает с украинскими политиками. Достаточно сказать, что американский посол был на съезде Партии регионов. Я не читала, чтобы там был Черномырдин, но Тейлор пришел. И я думаю, они будут продолжать так работать, потому что они никоим образом не хотят упустить из-под своего контроля проведение украинских выборов. Кроме того, я убеждена, что различные социологические службы, которые сегодня делают ПСПУ рейтинговую блокаду, работают при поддержке западных структур.

— Как вы считаете, почему на Западе закрыли глаза на нарушение Конституции Украины во время недавнего политического кризиса?

— На Западе находятся все деньги украинской политической элиты, которая сегодня при власти. Они же чувствуют патронат США и Европы. На Западе закрыли глаза на многократные нарушения Конституции Виктором Ющенко, потому что Европа заинтересована, чтобы Украина была приближена к ней и чтобы Россия была ослаблена. США заинтересованы в этом еще больше. С Европой, с конкретными членами правительств, с руководством европейских партий у украинской элиты все больше общего – они общаются, у них общий бизнес, у них там дети учатся. Поэтому надо понимать, что если нет приближающих действий со стороны России, то, конечно, украинскую элиту будут оттягивать другие геополитические центры. Россия просто не понимает, что свято место пусто не бывает.

Александр  Мороз: «Я на волоске, не заплетённом в косу»

 

— Александр Александрович, как вы оцениваете нынешний украинский политический кризис?

— В Украине произошел спланированный кризис. Самое интересное, что те, кто выступал против прежнего режима, сегодня имеют возможность быть у власти, но те, кто прикрывался демократическими лозунгами в то время, теперь выступают против демократии. Они используют эти слова, но по сути желают возвращения прежнего режима, только с более авторитарным обличьем. Этим и объясняются искусственно созданный кризис в структурах власти, незаконное прекращение работы парламента и многое другое.

Это то, что я называю авантюрой со стороны президента, которая никакого интереса народа и Украины не защищает. Это чистая авантюра – борьба за доступ к газовой трубе с целью использовать ее в интересах ближайшего окружения президента. Это и борьба за власть в целом, это не надо снимать со счетов, и заинтересованность некоторых зарубежных стран в том, чтобы разрушить нормальные отношения с Россией и на этом строить свою политику. Во всех этих направлениях никакого интереса у украинского народа нет.

Поэтому я считаю, что это авантюра и ее, очевидно, никак прекратить, кроме как через выборы, не удастся. Но я думаю, что в данном случае народ устроит «холодный душ» инициаторам этой инициативы – я имею в виду и президента, и «Блок Юлии Тимошенко», и тех, кто им подыгрывает.

— На сколько сильно сейчас влияние на внутриполитическую ситуацию в Украине со стороны внешних сил?

— Это влияние ощущается, очевидно, в тех гарантиях, которые получили определенные круги, прежде всего из числа приближенных к президенту и тех, кто называет себя оппозиционерами. Они получили определенные заверения, что их поддержат, что их действия не будут считать неправовыми.

Обратите внимание: Парламентская ассамблея Совета Европы 19 апреля приняла резолюцию, где четко указала, что надо действовать в соответствии с Конституцией, законами – надо обязательно иметь решение Конституционного суда. Но как-то никто не обращает внимания, что Конституционный суд парализован президентом, его Секретариатом, его силовиками, от него зависимыми. Никто не обращает внимания, что были грубейшим образом нарушены процедуры лишения депутатских полномочий 110 и больше депутатов. И даже проходя здесь, в Киеве, в помещении парламента, организаторы и руководство Парламентской ассамблеи как-то поделикатничали, и, несмотря на те предложения, которые исходили от нас и представителей российского парламента, не посчитали возможным записать абсолютно безобидную фразу в свою резолюцию о том, что ситуацию в Украине надо развязывать в соответствии с Конституцией Украины.

— С чем связано то, что сейчас вся избирательная кампания в Украине крутится вокруг вопроса о лишении неприкосновенности и отмене льгот для депутатов?

— Это просто абсолютная бедность и убожество жанра в БЮТе и «Нашей Украине». Они могут выдвинуть только две «из-под нафталина» идеи: это лишить депутатов неприкосновенности и лишить депутатов льгот, не обращая внимания на то, что институт неприкосновенности в цивилизованном варианте существует практически во всех странах мира. Так же не принимается во внимание, что содержание Верховной Рады, в которой 450 депутатов, около тысячи сотрудников и так далее, обходится в полтора раза дешевле, чем содержание президента. И вот здесь, видимо, надо поставить вопрос: а почему так? И почему его функции существенно сокращены после конституционной реформы, за которую и он голосовал, а расходы на его содержание увеличиваются.

— По данным социологов, вы и ваша Социалистическая партия сейчас находитесь на волоске при прохождении в новую Верховную раду...

— Во-первых, я доволен тем, что я на волоске, не заплетенном в косу. Так вот на этом волоске мы находимся с начала образования партии, и перед всеми кампаниями все нам прочили непрохождение в парламент. И всегда мы преодолевали те цифры, которые давали нам социологи. Все дело в том, что и началась эта кампания из-за того, что президент и его окружение очень некрасиво хотели от нас избавиться. И они желаемое выдают за действительное, пытаясь нас устранить из парламента.

— А зачем им это?

— Администрации президента хотелось бы, конечно, устранить социалистов из Рады. Тогда им легче будет давить на Партию регионов, добиваться, чтобы они проголосовали за вхождение в НАТО, и пойти навстречу внешним заинтересованным кругам, сделать через новую реформу Конституции сильные полномочия президента.

— А разве парламентская модель работает в Украине?

— Парламентско-президентская модель работает. Мы за время деятельности нашего парламента 80% законов приняли большинством в 300 и 400 голосов. Это абсолютная стабильность. И в отличие от президента Верховная Рада не нарушила ни одной буквы, ни одной запятой Конституции. А президент подписал уже сотни указов, которые нарушают Конституцию.

— Так для чего сейчас затевается очередное изменение Конституции?

— Для чего необходимо менять Конституцию на референдуме или другим способом, создавать двухпалатный парламент? Я прекрасно знаю, про что идет речь: президент хочет назначать министров, снимать их, назначать генерального прокурора, снимать его, распоряжаться силовыми структурами и так далее, вмешиваться в приватизационные процессы. Это поворот назад и откат от европейской перспективы. Все это мы уже проходили во времена Кучмы.

 

Беседовал Сергей Морозов.

Киев.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: