slovolink@yandex.ru

Наследие

Открытое письмо-обращение зрителей МХАТ им. М. Горького к г-ну Э.В. Боякову

Эдуард Бояков

Эдуард Владиславович!
Вчера вы опубликовали открытое письмо труппе МХАТа им. М. Горького под названием «О смысле нашего театра».
Позвольте в связи с этим письмом задать вам несколько вопросов. Они вполне конкретны и не являются словоблудием по примеру ваших статей и писем:
1. Имеете ли вы право, будучи выпускником Воронежского государственного университета по специальности «Журналистика», не имея образования в области актерского мастерства или режиссуры театра, давать наставления профессиональным актерам Московского художественного академического театра, проработавшим в этом театре десятилетия, о том, что же такое Художественный театр? Неужели вы думаете, что выпускники ведущих театральных вузов, которых собрала в Художественном театре подлинная мхатовка Т.В. Доронина, не усвоили это? Вы, чьей профессиональной вершиной является лишь подвальный театр «Практика», можете говорить мхатовским артистам «о смысле» МХАТа?!
2. Имеете ли вы право вообще обращаться с такими елейными письмами-обещаниями к профессиональным штатным актерам МХАТ им. М. Горького, если вы при свидетелях заявили, что с сентября всех актеров переводите на срочные договора, а тех, кто не согласится перейти на срочный договор, уволите по сокращению штатов? Как вас понимать, если в конце июня намечено организационное собрание по поводу перехода на срочные трудовые договора? Вы лжете? Вы лжете в этом письме или вы просто пугаете сокращениями?
3. Имеете ли вы право рассуждать о русском театре, о его предназначении, о его смысле, о его задачах, если именно вы снимаете с репертуара МХАТа им. М. Горького спектакли подлинно мхатовского репертуара, поставленные подлинно мхатовскими режиссерами и заменяете их низкопробными пьесами-однодневками с раздеванием догола, на которые не можете заполнить зал по бесплатным приглашениям даже на четверть?
4. Почему зрители и артисты должны вам доверять хоть на кончик мизинца, если вы еще не выполнили ни одного обещания, если вы потеряли зрительское уважение и интерес, если вы грозитесь увольнениями и эти увольнения воплощаете в жизнь, если вы снимаете с репертуара лучшие спектакли, сдираете афиши с Татьяной Васильевной Дорониной, направляете на утилизацию декорации ее спектаклей? 
5. Зачем вам, Эдуард Владиславович, понадобилось переводить штатных актеров на контракт? Вы хотите, чтобы перед вами лебезили и исполняли любую вашу прихоть?!
Надеемся получить ответы на поставленные вопросы. 
Спасибо.

Зрители МХАТа им. М. Горького.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: