slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Наша сила – в крепости тыла

А тыл — это, как известно, прежде всего, сплочённый воедино народ, способный в общем порыве защитить государство от внутренних и внешних врагов. Не зря ведь говорят: «Тыл укрепить — врагов победить». Именно сплочённость советского народа помогла победить немецкий фашизм.
Казалось бы, в связи с событиями на Украине и в Сирии как никогда раньше следует укреплять страну. Ведь у нас как не было, так и нет бескорыстных друзей. Сегодня в который раз мы убеждаемся в правоте слов Александра III о том, что самыми надёжными союзниками России являются армия и флот.
Поскольку отношусь к поколению, которое теперь называют «детьми войны» — 12 июня мне исполнится 80 лет, — то считаю, что вправе высказать мысли о настоящей жизни. Наш быт, социальное положение, отношение к ветеранам круто и беспощадно изменились в худшую сторону. Мы оказались никому ненужными. Кто-то, наверняка, скажет: «Ну вот, опять жалобы, и это в нынешние сложные для страны времена. Что вам, ветеранам, государство регулярно выплачивает пенсии, во многих делах заботится о вас, а вы всё ноете вместо того, чтобы благодарить правящую партию и её лидеров».

Не знаю, может кто-то из ветеранов действительно живёт хорошо, получая пенсию в 12 тысяч рублей, не имея при этом дополнительных доходов, и питается «святым духом», но я лично такой благодати не ощущаю. На такие доходы можно лишь существовать, поддерживая жизнь кефиром и куском хлеба. А если покупать необходимые дорогостоящие лекарства, то и на такой скудный паёк не хватит. Это если ещё не платить за т.н. коммунальные услуги, которые постоянно растут. Я не жалуюсь, просто констатирую факт нашей ветеранской жизни.
Считаю, что нет достойных слов для возмущения о состоянии медицинского обслуживания. Люди у нас умирают от отсутствия в медучреждениях нужных лекарств, нехватки врачей, среднего медперсонала, от невнимания к больным. В стране чудовищное экономическое расслоение, которого мир ещё не видывал. Малая часть наших граждан утопает в роскоши, а остальная — бедствует.
Нынешней зимой у нас в Шебекино, небольшом городе Белгородской области (около 50 тыс. жителей), не убирали снег с тротуаров и во дворах. А ведь жители исправно платили за это деньги. На их претензии у администрации был ответ один: «Ведь зима!»
Такая власть никуда не годятся. Каких только программ и стратегий не затевали, все они оказались пустыми прожектами. Как был прав поэт Матусовский, когда в своё время изрёк: «Я боюсь, не грозит ли нам снова / То, что бедствием было для нас: / Девальвация каждого слова, / Повторённого множество раз». Скажите, разве в этих условиях возможно укрепление нашего тыла, если повсюду социальная несправедливость? Если народ никто не бережёт, если жизнь человека ничего не стоит?
Приведу ещё пример о работе нашей почты, которая осуществляет подписку на периодическую печать. За её доставку она берёт большие деньги, намного большие, нежели стоимость самих изданий. Доставка же осуществляется по прихоти работников почты — как им заблагорассудится. На мой вопрос о причине этого заместитель начальника почты отвечает: «Ведь никто же не умер? Что вы так волнуетесь?..»
В народе уже давно пришли к выводу, что жаловаться на всевластных чиновников некому и бесполезно. Всё, как пишет в своём стихотворении Андрей Дементьев: «Всю страну поделили на касты. / Каста власти и каста вельмож — / Это ныне и есть государство. / Только нам этот кукиш не гож. // Поделили на касты Россию… / И, слагая свой выгодный миф, / От соблазнов в конец обессилев, / Верит власть, что раздел справедлив. // Но при этом разделе досталась / Миллионам моих земляков / Непосильная горькая старость, / Унижающий звон медяков. // Поделили Россию на касты… / Возродили в плебеях господ. / Все на выдумки ныне горазды. / Но при чём  здесь российский народ?»
Думаю, что убедительнее не скажешь.

Николай ЯСТРЕБОВ.
Белгородская обл.,
г. Шебекино.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: