slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Народный фронт сзывает под знамёна

На многозначительную дату Дня России намечен созыв съезда Общероссийского народного фронта (11—12 июня), которому в мае сравнялось два года. Возникновение ОНФ в 2011 году стало важным сигналом для политической России, в растерянности заметавшейся было между двумя фигурами властного тандема. Новый птенец из кремлёвского инкубатора негромко, но внятно прокукарекал о том, что монополия «Единой России» на законодательную власть в стране заканчивается. В стройные либерально­чиновничьи ряды «едросов» внедрялась новая, пусть разношёрстная, но популистская сила, чья идеология покоилась исключительно на идее личной преданности Владимиру Путину.

За короткие 90 дней с патриотического (и не только) бора по сосенке собрали 185 общероссийских и более 1400 региональных организаций. Среди более чем полутора тысяч присоединившихся к ОНФ объявились, например, реанимированная «Родина», «Патриоты России», а также такие экзотические объединения, как Союз чирлидинга России, Движение в поддержку православных инициатив «Пчёлки» во имя Святого Великомученика Никиты и Клуб долгожителей имени Дэн Сяопина.
В Санкт­Петербурге в списке присоединившихся к ОНФ организаций значилось движение «Путин — наш путь». Его председатель А. Кудряшов не скрывал, что главный смысл вступления в ОНФ состоит в том, чтобы «абсолютно поддержать Путина».
Кудряшов на мелочи не разменивался. Он предлагал наделить тогдашнего премьер­министра императорскими полномочиями. «Путину принадлежит вся Россия, ему незачем воровать», — так объяснял свою идею лидер движения. Противостоящих пока ещё не императору, а тогда ещё премьеру врагов Кудряшов называл исключительно «пидорами».
Экстравагантными, но весьма действенными были и предлагаемые им способу борьбы с либералами, олигархами и нечистыми на руку чиновниками: Кудряшов предлагал покончить с ними с помощью специальной смертельной таблетки, которую предстояло разработать учёным.
Но — курьёзы в сторону! — ОНФ удалось провести в нынешний состав Госдумы 87 депутатов в рамках фракции «Единой России» (238 человек), что наглядно показало значительный потенциал электоральных симпатий к нынешнему президенту. Хотя ОНФ не очень­то выделялся в последние два года из общей массы «едросов», ясно, что предстоящий съезд фронта, который посетит В. Путин, несомненно, подстегнёт самостоятельность и инициативность «фронтовиков». Как минимум будет объявлено о регистрации Минюстом Общероссийского народного фронта, что даст ему возможность участвовать в выборах всех уровней по всей России. Ожидается, что ОНФ попытается подтянуть к себе несистемную левоконсервативную оппозицию — «системная» его не очень интересует, поскольку и так ведёт себя в высшей степени политкорректно.
Разворачивание народного фронта происходит на фоне закончившегося избиения сурковских кадров во властной пирамиде. «Проект ОНФ» уже два года назад явно делался в пику Суркову, который попытался удержать своё влияние заигрыванием с «болотной оппозицией». Но проиграл.
Важная часть сегодняшней политической сцены России — нанесение ударов по властным коррупционным кланам по всей стране. Задержание всесильного мэра Махачкалы — сигнал региональным преступным группировкам, что Кремль вроде бы готов свернуть шею весьма влиятельным из них.
Один из членов руководства партии «Родина» Журавлёв объявил, что Общероссийский народный фронт следует считать «политическим спецназом» Владимира Путина. Ближайшие месяцы помогут расшифровать смысл подобных заявлений. Действительно ли активизация ОНФ есть свидетельство пересмотра Путиным всего 25­летнего либерального курса, заведшего страну в тупик? Станет ли ОНФ поставщиком кадров для назревших преобразований в России? Противовесом правительству либералов во главе с Д. Медведевым? Сможет ли он поставить заслон либеральному засилью в СМИ? Развернёт ли вспять курс на уничтожение отечественного образования?
Или появление ОНФ на политической сцене России обернётся лишь очередной сменой политических вывесок, наподобие тех, которые мы выдели во множестве в постсоветской истории России? Станет ещё одним симулякром, чьё появление на свет продиктовано безысходностью перед грузом стоящих перед страной проблем?

Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: