slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Народной здравнице "Дорохово" - 50 лет!

Помню, как ровно 10 лет назад, в июне 1998 года, я получил своё первое корреспондентское задание от  Виктора Алексеевича Линника – главного редактора газеты «Правда» – той, которая стала предтечей нынешнего «Слова». Автор срочно командировался в санаторий «Дорохово», отмечавший своё сорокалетие.

Если бы я работал в газете ещё в 1988 году, то вполне мог бы прибыть и на 30-летний юбилей санатория, ибо моя связь с этим удивительным местом  началась в далёком 1985-м, когда после очередной «ударной комсомольской» пришлось срочно восстанавливать пошатнувшееся здоровье в подмосковной здравнице…

Говорят, что здешнюю геологическую платформу разламывает трещина, откуда почти к поверхности земли изливаются солёные волны моря юрского периода. Эти воды наполняют санаторские ванны, а трещина, видимо, тянется дальше и согласно утверждению классика «проходит через сердце поэта» – моё сердце, для которого здешние места стали центром творческого мира.

«Глубинного юрского моря / Гремел оглушительный шквал, / Когда я в старинном соборе / Две нежных руки целовал…» Впрочем, старинный собор Дмитрия Солунского – единственный действующий тогда в Рузе храм находился в 10 км от Дорохово, а до открытия скромного домового храма Пантелеймона Целителя, расположившегося у самого входа в санаторий и опекаемого ныне таким же скромным, удивительно добрым и приветливым о. Павлом, оставался ещё добрый десяток лет.

Если же от глубин подземного моря перейти к земной поверхности, то нас ожидают ещё более удивительные открытия…

К горним высям почему-то всегда ясного «дороховского» неба рвутся вековые сосны и липы расположенного на высоком обрыве в междуречье Москвы-реки и Рузы лечебно-профилактического учреждения «Санаторий «Дорохово» Федерации Независимых профсоюзов России – воистину народной здравницы нашей страны, награждённой её самым демократичным орденом – «Знак Почёта».

Здесь травы выше, речные воды чище, а глаза у людей яснее. Здесь прямо к берегу Рузы, каскадами сбегает знаменитая местная «Потёмкинская лестница», с которой по не менее знаменитому подвесному мосту, усеянному рыболовами, можно перебежать к пляжу, где каждый июль собираются т.н. сопляжники – отдыхающие, чей «дороховский» стаж иногда подходит к четверти века.

Именно отсюда навсегда уносишь в сердце «Высоких звёзд ночную маяту, / Обрывки слов твоей певучей речи, / Стук каблуков по узкому мосту, / Где двум не избежать случайной встречи…»

Здесь, на исконно русской «Рузской» земле, герб которой украшают четыре скрещенных меча, – земле, откуда наши далёкие предки уходили на Куликово поле в конных дружинах князя Дмитрия Михайловича Боброка, в тех святых местах, где сражались с наполеоновскими войсками и полчищами вермахта ополченцы и партизаны, около бесчисленных братских могил, – острее чувствуешь неразрывную связь времён. Не оттого ли великий композитор А.П. Бородин сочинял в сих окрестностях своего «Князя Игоря», а другой не менее великий Бородин – Сергей Петрович написал замечательный роман «Дмитрий Донской», удостоенный Сталинской премии.

Своё название санаторий получил от близлежащей железнодорожной станции на Московско-Смоленском направлении – Дорохово. Станция была названа так в канун празднования 100-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 года над армией Наполеона в честь адъютанта А.В.Суворова и соратника М.И.Кутузова генерала Ивана Семёновича Дорохова, который силами своего партизанского отряда освободил от французов расположенный неподалёку город Верея.

28 мая 1958 года санаторий «Дорохово» гостеприимно распахнул свои двери для первых отдыхающих. Шли годы…

«Где сосны бушпритом корвета / Над лентою Рузы летят — / Последнею зеленью лета / Обрызган запущенный сад…/. Однако «запущенным садом» территория санатория не была никогда. Скорее эти строки были навеяны «запущенностью» всей нашей страны в неприкаянные 90-е прошлого века. Но даже в это тяжёлое время жизнь санатория, возглавляемого его главным врачом Василием Васильевичем Фроловым, не останавливалась ни на минуту. Именно про таких, как он, говорят: «сгорел на работе». И, наверное, очень повезло и персоналу здравницы, и отдыхающим, что руководство санатория почти сразу перешло в заботливые и сильные руки нового генерального директора Григория Алексеевича Иванченко.

Именно при нём, когда чахли и рассыпались окружающие «Дорохово» некогда знаменитые дома отдыха – писательская «Малеевка», актёрская «Руза» СТД, композиторские дачи, на территории санатория шло благоустройство, капитально реконструировался Дом культуры, строился цех по разливу целебной воды. К основному санаторскому профилю – гастроэнтерологии – добавлялись гинекология, неврология, педиатрия. Сейчас для комплексного лечения больных в санатории развёрнут лечебно-диагностический корпус, укомплектованный высококвалифицированными медицинскими кадрами и оснащённый новейшей медицинской аппаратурой.

А в основе всех профильных санаторию заболеваний широко используется уникальная по своим свойствам лечебная минеральная вода. «Маломинерализованная сульфатно-магниево-кальциевая вода с минерализацией 2,2—3,9 гл, которая используется в лечебно-оздоровительных процедурах санатория под названием «Дороховская». Эта вода относится к смоленскому типу вод Московского артезианского бассейна, сложенного мощной толщей осадочных отложений палеозойского и мезокайнозойского периодов. Для её добычи на территории санатория функционирует 480-метровая скважина. Маломинерализованная минеральная вода используется для внутреннего приёма, для промывания кишечника, орошения в гинекологической практике» – вот что можем вынести мы из официальных медицинских справочников. Но и они не могут передать удивительный вкус этой воистину «живой воды», возвращающей здоровье 600 отдыхающим, приезжающим сюда ежемесячно.

«В санатории имеется всё необходимое для диагностики различных заболеваний. Действуют диагностические кабинеты: рентгенологический, ультразвуковой диагностики, эндоскопический, кабинет ректороманоскопии, кабинет дуоденального зондирования, а также диагностические лаборатории: клиническая, биохимическая, бактериологическая. Санаторий «Дорохово» оснащен кабинетами функциональной диагностики: ЭКГ, РЭГ, РВГ, РКГ. Большая диагностическая база позволяет быстро и качественно проводить обследование больных…» – всё это тоже можно почерпнуть из рекламных материалов, впрочем, как и с сайтов большинства лечебных заведений. Однако главным в любом лечении является человеческий фактор, а с этим у «Дорохово» всё на высшем уровне. Настоящими «патриотами» санатория можно назвать годами служащих ему верой и правдой медицинских работников, сотрудников администрации, работников службы питания и технического персонала: Баранова Н.П., Гордиенко В.И., Грибову Л.З., Гуськову А.А., Каплина Н.В.. Карплюк Е.А., Корж Н.А., Курзеневу Н.А., Лосеву В.И., Лосеву Н.Н., Миронову М.А., Раева А.И., Фролову Н.П. и многих других.

Повезло санаторию и с заместителем генерального директора по медицинской части, а по старинке – с главным врачом Андреем Витальевичем Еремеевым, который 20 лет назад начинал работу в «Дорохове» с обыкновенной врачебной должности. С тех пор вырос в специалиста широкого профиля, хотя сердце своё по-настоящему отдал физиотерапии, и более никому. К нему на консультации приезжают из всех городов, и он щедро делится своими знаниями с пациентами, внедряя новейшие медицинские разработки и исследования, даже внешне напоминая тип российского «земского врача», с любовью описанного А.П. Чеховым.

 Неотъемлемой составной частью санаторно-курортного лечения и отдыха являются культурно - просветительская работа и досуг. В этой связи на базе ЛПУ «Санаторий Дорохово» постоянно действует социально-культурный центр (Дом культуры) с библиотекой, танцевальным и зрительным залом на 500 мест, оснащённый современной технической базой.

А возглавляет его вот уже 20 лет Павел Павлович Куль – лауреат «Почётной грамоты» Министерства культуры России и нескольких престижных общественных наград писательских Союзов, которые после печального закрытия своей литературной Мекки – «Малеевки» нашли прибежище в гостеприимном «Дорохове», куда для проведения литературно-музыкальных вечеров целыми редакциями приезжали популярные журналы: «Юность», «Смена», «Молодая гвардия» и др. Но не только служением Эвтерпе живёт клуб. В живописных окрестностях санатория постоянно организуются пешеходные прогулки и автобусные экскурсии по близлежащим историко-архитектурным памятным местам Подмосковья – Саввино-Сторожевскому монастырю, легендарному Бородинскому полю, Пушкинским Вязёмам и Захарову. Проводятся творческие встречи с «работниками сцены», постоянно бывающими в «Дорохово»: Е. Весником, Ю.Кузьменковым, Л. Лядовой.

Частыми гостями у отдыхающих санатория бывают фольклорный ансамбль «Медовый Спас», вокально-инструментальный ансамбль «Верные сердца», народные коллективы лежащих поблизости Рузы, Волоколамска и Можайска.

Библиотека санатория занимает особое место в досуге отдыхающих. На сегодняшний день её фонд насчитывает более 12 000 книг…

А жизнь идёт дальше, и руководство продолжает развитие санатория. В ближайших планах присутствуют прокладка надземного перехода от спальных корпусов к лечебно-диагностическому центру, строительство нового бассейна, устройство сауны для отдыхающих…

Минует пик курортного сезона – лето, когда искать «горящую» путёвку в санаторий бесполезно, и настанет волшебная Рузская осень с разноцветьем красок и бесчисленным количеством грибов, растущих в окрестных лесах. Именно в такую пору мы с моим другом – композитором Виктором Поповым написали популярную песню, ставшую в 90-х годах неофициальным гимном «Дорохова», песню, узнаваемую по её первой строчке «Стояла осень в лебедях…» Лебеди и вправду однажды проплыли надо мной в здешней густой синеве, а журавлиные и гусиные стаи проложили маршрут над этими благословенными местами надолго.

Теперь пишутся новые строки посвящения любимой здравнице: «Дорохово», свет любви твоей, / Пробежал тропинкой по-над Рузой / И застыл в глазах под чёлкой русой / Гроздьями рябин и снегирей!..».

Заметку 10-летней давности я назвал «Живая вода «Дорохово», а закончил её простым пожеланием «Счастья Вам, «Дороховы»!».

Позвольте повторить эти слова дважды.

Андрей ШАЦКОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: