slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Народная смекалка

Побывав на своей малой Родине в Воронежской области, посетил я места, связанные с Андреем Платоновым и его произведениями («Река Потудань»), и убедился в том, что народ наш совсем небезразличен к своей судьбе, терпенье его на исходе. Голосовать основная масса или не хочет, или будет против всех «жуликов». Разуверились все и во всех, что почему-то никак не отражают «телевизионные» рейтинги. Вот какую услышанную там байку про инновации, то бишь реформы, я хочу рассказать читателям.

 Рассказал её мне Егорыч, сорок лет проработавший шофёром в местном колхозе, а ныне на мизерной пенсии вкалывающий на своём приусадебном участке — жить-то ещё хочется!
  — Это только вверху думают, что наш народ не понимает их дел. Народ наш смышлёный, всё понимает! Но беда в том, что у нас перевелись Корчагины. А про реформы я так думаю, и не я один. Слышал такую байку?
  С блохой, которую подковал Левша, получился конфуз. Англичане прислали её с надписью на той подковке, которой её он подковал. Крепко пригорюнился царь Пётр. Позвал Алексашку Меншикова: «Что делать будем? Переиграли нас иноземцы».
  — Так это было при Александре, — не вытерпел я, перебив рассказчика.
  — Не перебивай, слушай! Говорю, как от батьки слышал.
  Меншиков успокоил царя и сказал, что у него есть смышлёный конюх Филька, надо, мол, с ним посоветоваться.
  Пошёл на конюшню, нашёл Фильку. Рассказал ему про царскую печаль. Филька чешет затылок, думает. Князь догадался спросить: «Сколько денег надо на такое дело?».
  Филька оживился: «Пожалуй, сто рублей хватит».
  Дал князь денег и приказал швыдче думать.
  Проходит неделя. Царь начинает гневаться. Вызывает Меншикова. Тот царя успокаивает и идёт искать Фильку. А тот в кабаке сидит.
  — Что же ты такой-сякой?! Царь мне голову грозится снять, а ты…
  — Не гневись, князь. Я всё сделал и жду ответа.
  — Какого ответа, рассказывай!
  — Так я им лапоть отослал с условием – разобрать, собрать и прислать нам в том виде, в каком мы им послали. Ни в жисть не соберут…
  Пошёл Меншиков к Петру, рассказал ему про Филькину хитрость. Рассмеялись оба и стали ждать известий из Англии.
  Год бились англичане над сборкой лаптя, ничего не получилось, и признали они конфуз на свою сторону. А Фильку за смышлёность царь произвёл в генералы.
  Так и реформы у нас, что тот лапоть. Разломали всё, а создать ничего не можем. А главное, народ распустили и бросили на произвол судьбы.
  Говорил я и с незнакомыми людьми в поле, лесу, автобусе. Все всё понимают, чешут затылки: «Ошиблись!.. Да нас, собственно говоря, не спрашивали ни тогда, ни сейчас!».
  А спросить-то надо. И не условно, а фактически. Для этого могут быть различные формы общения, не только пресловутые интернет-конференции и рейтинги. Народ у нас мудрый, особенно в глубинке… Поговорите с простым мужиком не в клубе, а в поле, не со свитой, а один на один – иной, глядишь, и не сдрейфит, всю правду-матку резанёт в глаза… Вот и сейчас Грызлов наезжает в Воронеж, но дальше кабинетов и залов не идёт, а говорит при этом от имени народа. Наверху считают народ за дурака, забывая, что на Руси самый почитаемый герой Иван-дурак, и он всегда выходил победителем.
  Вот какую притчу рассказал мне в лесу
68-летний крестьянин, искавший там в тот день рогатину для вил – «Гонит козёл барана и будет гнать его до тех пор, пока тот баран не обуреет. Как обуреет, тогда развернётся тот баран и козлу не сдобровать, ох не сдобровать! Вот и мы сейчас, как тот баран…
  В провинции народ беседует мирно. Вообще подальше от Москвы народ спокойнее, выдержаннее, хотя в событиях разбирается не хуже столичных. Но в чём едины все – сегодня жизнь не мёд, да и до сахарной даже недотягивает, что пытаются доказать некоторые деятели высокого ранга. Одно завоевание – болтай, что хочешь. Но и это не всем дозволено.
  Вот и судите сами – мудрый ли у нас народ?!

Вадим КУЛИНЧЕНКО.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: