slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Народ любит Сталина?

И.В. СталинВ историческом проекте «Имя России», организованном телеканалом «Россия» и содранном с аналогичного проекта ВВС, по техническим причинам приостановлено голосование. Накануне организаторам проекта удалось с помощью несложных манипуляций отодвинуть имя победившего во втором туре голосования Иосифа Сталина на второе место, заменив его царём Николаем II.

Исторический проект обернулся обычным скандалом с изобличением телекомпании в подтасовках и жульничестве. Дело в том, что с самого начала технически не была отсечена возможность бесконечно голосовать с одного адреса. Объясняя победу в конкурсе исторической личности Сталина, один из кураторов проекта от телеканала «Россия» Алексей Голиков, как бы извиняясь перед обществом за ненадлежащий результат, объяснил, что шустрые коммуняки устроили флэш-моб и голосовали за Сталина — Ленина, но пока не достигли цели – выведения их в лидеры голосования.

Затем подобный же флэш-моб устроило само ВГТРК, по непонятным широкой публике причинам продвинув Николая II. Николай отодвинул на 17 тысяч голосов Сталина. Однако, как постепенно выясняется, не потому, что он действительно популярный лидер нации, а потому, что сейчас близится как раз юбилей расправы над царской семьей. Тут общество окончательно разочаровалось в проекте. Игра с подтасовками никого не интересует.

Проект «Имя России», утверждённый Институтом российской истории РАН, стартовал в мае этого года и должен был завершиться в сентябре. Первоначально было выделено много исторических фигур. Среди них — 15 глав государства, столько же писателей и деятелей искусства, 7 полководцев, 6 учёных, 5 политических, общественных и религиозных деятелей, а также космонавт Юрий Гагарин, футболист Лев Яшин и легендарный персонаж Илья Муромец.

Список стартовых имён, который выбрал телеканал «Россия» вместе с Институтом российской истории, оказался не по зубам многим россиянам – они просто не знают ни исторических деятелей, которые включены в этот список, ни писателей и поэтов. Ну кто такой Гумилев? Кто такой Пушкин, если в стране во многих вузах отменили на вступительных экзаменах сочинение? Люди ничего не читают и никого, кроме Димы Билана и футболистов, не знают.

Когда по результатам второго этапа голосования «неожиданно» вырвался Иосиф Сталин, СМИ начали комментировать этот странный феномен: отчего Россия голосует за тирана?

Объяснений этому феномену несколько. Во-первых, как мы уже отметили, Сталин оказался самой известной фигурой. Сталина всё время пропагандирует путинское телевидение, всякие престарелые комментаторы типа Проханова, которые успевают в течение дня выступить на трёх радиоканалах и трёх телевизионных. Старается и кинопроизводство. По телевизору бесконечно гоняют фильмы, посвящённые Сталину. В книжных магазинах все полки завалены произведениями о Сталине, как романами, так и документальными книгами. Тем более что Сталин был охарактеризован организаторами проекта как «глава партии и Советского государства, генералиссимус и «отец народов». Что удивляться, если такой замечательный человек получил почти 160 тысяч голосов? Кроме того, как уже было сказано, организаторы конкурса не предусмотрели техническое правило, чтобы с одного адреса было бы проведено одно голосование, а не десятки и сотни тысяч. Воспользовавшись этим, коммунисты провели флэш-мобы со своих сайтов и, посадив операторов, бесконечно голосовали за Сталина и Ленина.

Слегка оторопев от полученных результатов, организаторы проекта «Имя России. Исторический выбор-2008» обратились к радиостанции «Эхо Москвы», с её якобы либеральной аудиторией, намереваясь как-то поправить шокирующие результаты голосования. На сайте радиостанции «Эхо Москвы» продолжается голосование под названием «Поможем ВГТРК — Выбери свое имя России». На выбор пользователей предлагаются уже 15 исторических фигур, которые вошли в последний раунд голосования известного проекта ВГТРК «Имя России». Но и в голосовании «Эха» с большим отрывом лидировал Иосиф Сталин – у него было 27%.

Следующий за ним Александр Пушкин набрал всего лишь 17.

И хотя напряглись организаторы и постарались вывести в передовики царя-мученика Николая II, загадка Сталина позволяет говорить и о третьей причине феномена победы тирана над всеми остальными историческими фигурами.

Похоже, что российское общество голосованием за Сталина выразило свой протест против беспринципных правил формирования новой элиты в России. Сталин, по мнению россиян, был тем руководителем государства, который рубил головы не только стрелочникам, но и элите того времени, если эта элита провинилась или заворовалась. И это очень нравится российскому народу. Народ хочет видеть, как летят головы олигархов, министров, всех тех, кому мы обязаны безудержным ростом цен, недоступностью жилья, подорожанием продуктов и бензина, невозможностью пользоваться медициной, наконец, наглой демонстрацией роскоши на фоне нищеты.

Вот поэтому Сталин победил в умах российских людей. Можно объяснять этот феномен флэш-мобом коммунистов, но, думается, это объяснение слабовато.

Накануне, после того как Николай II с помощью технических ухищрений сместил с первого места Иосифа Сталина, в блогах стали распространяться слухи о том, что пришествие Николая II произошло в результате «накруток», устроенных на сайте по политическим мотивам. И голосование на сайте было прекращено.

У украинцев тоже была своеобразная проблема с подобным проектом. Украинский проект назывался «Великие украинцы», и он только недавно завершился на украинском ТВ. Национальная идентификация украинцев, зацикленных на своей «незалежности», подталкивала к тому, чтобы победителем признали Степана Бандеру. При подведении итогов на Украине тоже возник скандал: официально победил князь Ярослав Мудрый, однако украинские националисты утверждают, что голоса были подтасованы – якобы первое место реально должен был занять печально известный Степан Бандера.

По-видимому, страны с неполной самоидентификацией мечутся между «приличным» результатом и маргинальной жаждой мести современной элите, которая явно не дотягивает до великих безобразников прошлого.

А вот у британцев всё получилось, как задумывалось: на ВВС победил Уинстон Черчилль.

Елена Токарева.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: