slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Нам только десять!

Наша газета рождалась трудно, чуть ли не в муках. Только что отгремел дефолт, с которым завершилась сравнительно безмятежная пора линниковской «Правды» с её приличными зарплатами и гонорарами. Вскоре усилиями Геннадия Селезнева мы лишились и права называться «Правдой» и, наверно, к лучшему, хотя тогда казалось трагедией. Раскололся коллектив, часть которого не приняла новое название. 

Но продолжать подделываться под коммунистическое издание было нелепо. Отказавшись от старого груза, газета стала свободной в формировании собственного лица – политического, идеологического и творческого.

Сегодня это очень эклектическое лицо, что кому-то может не нравиться. Но лично мне такая эклектика по душе, потому что она оппозиционная, левая, патриотическая, государственническая, высоко интеллектуальная, и всё это в меру, разумно, без ненужного экстремизма. В этих рамках лично я, как автор, ощущаю себя творчески совершенно свободным.

Все эти десять лет я писал в «Слово» регулярно, чаще всего на злобу дня, но тему выбирал сам, а тем более её раскрытие. Не помню случая, когда бы в редакции меня правили по существу, а вкусовщиной здесь сроду не занимались. Это было свободное творчество от начала до конца и свобода слова в полном смысле.

Для человека, которому при рождении газеты уже минуло семьдесят, а сегодня за восемьдесят, это было продлением активной жизни на целое десятилетие. Конечно, у меня продолжали выходить книги, но когда ты встаёшь с сознанием, что тебя читатель ждёт каждую неделю, это совсем другая зарядка, другой темп, другая ответственность.

Не могу сказать, чтобы мы тут все были единомышленниками. Так в жизни вообще редко бывает, разве что у Маркса с Энгельсом. И то только в плохих биографиях. Помню, как мы с Виктором в личном разговоре резко разошлись в оценке теоретического, а тем более политического наследия Ленина. Но на страницы газеты мы эти споры не выносили. Почему? Может быть, хватало других, более актуальных тем.

Впрочем, от дискуссий мы не бегали. Когда Георгий Цаголов опубликовал заметки о судьбах российского бизнеса, между нами разгорелся публичный спор, превратившийся позже в книгу.

Все эти годы «Слово» вело непримиримый бой с неолибералами в правительстве и вне его. Противник по большей части нас старался игнорировать, уходил от прямой полемики. Но на нашей стороне были академики-экономисты покойный Дмитрий Львов, Александр Некипелов, Сергей Глазьев. А главное – в нашу сторону стали сдвигаться взгляды Владимира Путина и его сподвижников во власти. Поворот к промышленной политике и госкапитализму был и нашей частичной победой в этом сражении. В чём-то в своих прогнозах предвосхитили мы и некоторые ключевые показатели долгосрочного плана модернизации экономики.

Новый сайт газеты в Интернете, заработавший больше года назад, позволил лучше понять, что читателю нравится, а что нет. С удовольствием убедился, что он вовсе не боится сложных тем, в том числе экономических, и больше всего ценит качество информации, объективность и логичность анализа. Конечно, его привлекают яркие, неожиданные заголовки, но приоритет остаётся за содержанием и логикой. Любит хорошую публицистику, но ещё больше познавательность – ему хочется узнать и понять. Это очень вдумчивый, строгий, благодарный читатель. Мы его завоевали, можем им гордиться и должны бояться его потерять. Одним словом, держать уровень в каждом номере, что чертовски трудно.

Читатель наш высоко ценит удачно найденные эпитеты, сравнения. Помню, как во время последней президентской кампании захотелось поругать главного кандидата, который всё никак не решался занять твёрдую позицию по ряду принципиальных вопросов. Тема была непростая, т.к. остальная пресса в упор его хвалила. Так родилась статья «Молчалина в президенты», привлекшая на сайте рекордное число читателей.

Не меньший интерес читателей привлекала президентская гонка в Америке, их неугасающий аппетит из номера в номер подогревал Виктор Линник, думаю, что намного чаще и интереснее, чем любой другой наш орган печати. Свою экономическую лепту внёс и автор этих строк, поставивший ранний крест на Маккейне, и, как видим, не напрасно.

Иногда, чтобы поддержать качество материала, приходится проводить целое исследование. Лично мне приходится этим заниматься каждый раз, когда пишу о нынешнем кризисе. Я кризисами занимаюсь лет шестьдесят, но этот не похож ни на какой другой. Приходится разбираться не только в статистике и почти ежедневных сдвигах в политике стран, но и вникать в механизм финансовой спекуляции, которая пополнилась новыми инструментами – производными, о которых я раньше практически ничего не знал. Это нелёгкая работа, о которой читатель вряд ли догадывается. Невидимые миру слёзы…

Недавно я узнал, что некоторые читатели недовольны очерками Цаголова об олигархах, тем, что он их мало ругает. Но ругать-то проще простого, а за детальным рассказом об их обогащении стоит гигантская работа, которая раскрывает много больше, чем ординарный пропагандистский наскок. Лично меня эти очерки сильно обогатили, за что я Георгию очень благодарен. Как, думаю, и многие другие. Потому что это уникальная информация, которую нигде больше не найти. Насколько известно, сборник статей Цаголова готовится к печати в виде отдельной книги.

И ещё одна сфера, в которой «Слово» держит пальму первенства, – правдивые и очень увлекательные рассказы об истории нашей страны. Сейчас в СМИ нет недостатка в лжеповествованиях о прошлом, где интенсивность чёрной краски сопоставима со знаменитым квадратом Малевича, а предвзятость и тенденциозность превосходят все допустимые пределы. Наша газета старается выдерживать баланс объективности. Неоценим её вклад в рассказ о политической истории последних лет советской власти устами очевидцев, находившихся тогда на разных ступенях властной номенклатуры. Я имею в виду прежде всего яркие воспоминания бывшего секретаря ЦК КПСС и посла в ФРГ Валентина Фалина, поведавшего много доныне неизвестного о деятельности
М. Горбачёва в тот трагический для страны период.

Внёс и я свой вклад в рассказ о внутрипартийной борьбе при Андропове, Черненко и Горбачёве от лица аппаратчика среднего уровня, каким я тогда был на Старой площади.

В своей долгой жизни мне приходилось работать в разных печатных органах, по большей части политических. «Слово» – первое издание, где я, как экономист и политик, оказался бок о бок с писателями, художниками, литературными критиками. После десяти лет такого общения должен признать, что лично меня оно бесспорно обогатило, причём с разных сторон.

Во-первых, познакомился с великим русским писателем Валентином Распутиным, замечательным художником-реставратором Саввой Ямщиковым, выдающимся писателем Владимиром Крупиным и вкусил от их мудрости и таланта.

Далее, расширился круг моих читателей за счёт передовой российской интеллигенции. Где ещё почитатель Валентина Распутина сумеет заодно прочесть о финансовом кризисе в моём изложении и, может быть, убедиться в том, что не все экономисты – пустые болтуны.

Наконец, я, как читатель своей газеты, регулярно знакомлюсь с интереснейшими очерками о великих писателях и художниках земли русской. На память приходят блестящие материалы о смерти Есенина и перипетиях личной жизни Чехова, Левитана, Крамского, Льва и Алексея Толстых. Я уже не говорю об уникальных обзорах вышедших новых книг, удивительно сочетающих краткость с полнотой. В этом заслуга Виктора Притулы, непрерывно и без устали тянущего эту нелёгкую, но увлекательную лямку через всё десятилетие.

Ещё об одной примечательной особенности нашей газеты – её фотоиллюстрациях. Большинство их, как мне говорили, это не собственное творчество, хотя и такие есть, а подобраны из архива ТАСС, причём так удачно, что составляет органичное дополнение к тексту. Кого за это хвалить персонально, не знаю, но то, что это выгодно нас отличает от других изданий, – несомненно.

Суммируя, признаюсь: «Слово» это самый ценный подарок, какой только может быть. При бедняцком бюджете и постоянных препятствиях, которые ставятся на его пути, просто чудо, что оно продолжает жить и радовать своих друзей.

Авторов у него много, но в конечном счёте делают его всего три героические личности, которым мы должны низко кланяться, – Виктор Линник, Юрий Глухов, Виктор Притула. Из них выделю первого не потому, что знаю его больше других и что он – мой давний личный друг. А прежде всего потому, что без его большого таланта, неукротимой энергии, профессионального мастерства и хорошей настырности газеты «Слово» не было бы на белом свете. Всем спасибо, а ему особо.

Но за юбилейными славословиями не будем забывать, что мы страшно молоды, нам только десять, и вся наша жизнь ещё впереди. Итак, «Слову» многие лета!

Станислав Меньшиков.

Амстердам.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: