[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Накренившаяся Россия

Трагедия «Булгарии» — увы, привычная новость наших дней. Извлечены и опознаны тела 102 погибших на момент подписания номера в печать, 24 человека числятся пропавшими без вести. Тонут пароходы, горят злачные места, взрываются военные склады, шахты и электростанции, падают самолёты, обваливаются дома, рвутся трубы водоснабжения – в сегодняшней России в негодность приходит всё, что зовётся инфраструктурой. Советское наследие проедено до конца. А что же «эффективные собственники», как ласково зовёт гарант Конституции частных владельцев прежнего народного достояния? Плевать они хотели на попавшее им в руки добро, на людей, которые куют им монету на обретённой собственности. Старую клячу «Булгарию» 1955 года выпуска загнали до последней степени. Уже один раз тонула она, уже однажды загоралась у неё ходовая машина, уже который месяц кряду ходила она с креном, с задраенными аварийными люками… И всё равно трепали её в хвост и в гриву, выжимая всё, что можно выжать из этой старой посудины, продавая десятки мест сверх предельно допустимой нагрузки.
«Крен не у «Булгарии» – крен у всей страны», — заявила в передаче Малахова член Общественной палаты Елена Зелинская под шквал аплодисментов. Если уж такой приговор вырывается из уст женщины, которая попала в Москву вместе с «петербургским десантом» последнего двадцатилетия, то дело и впрямь швах. Впрочем, не видит этого только слепой.

Накренила страну система, созданная двадцать лет назад и становящаяся всё более бесстыдной. Далеко не всё хорошо было прежде, но до такой степени морального разложения и пофигизма, разгильдяйства и потери чувства ответственности дело всё же не доходило.
Только что рванули военные склады на Кипре – тамошний министр, как подобает человеку чести, подаёт в отставку! Ведь он в ответе за всё, что творится в его «хозяйстве». В нашей системе круговой поруки такое даже в голову не приходит.
Неслыханная алчность правит бал, ничем не ограниченная погоня за долларом. Выжать всё, что возможно, из старья, уворованного или приобретённого за понюх табаку, набить карманы, срочно спрятать бабло за границей и драпануть туда при первых признаках неустроения – вот кредо нового класса богачей. Так живёт власть, хранящая свои «трудовые сбережения» в зарубежных банках. Её примеру следуют те, кто имеет возможность тоже сорвать куш, пусть и не такой жирный. Только по итогам первого полугодия 2011 года чистый отток капитала из России составил более 31 миллиарда долларов… Все попытки хотя бы ввести налог на вывозимые капиталы пока ограничиваются только разговорами. И всё это на фоне разговоров о титанических усилиях власти по привлечению в Россию иностранных вложений. Но кто же будет вкладываться сюда, когда «свои» деньги бегут из страны?
После «Булгарии» государственная машина шагает знакомой торной дорогой: аресты мелкой рыбёшки из числа арендаторов и местных начальников, выплат компенсаций семьям погибших, похороны Стране олигархов нет дела до ремонта старого и, тем более, строительства нового. Впрочем, когда они что-то строят – например, дорогу в Сколково, то несколько километров слегка подлатанной трассы, по сообщениям СМИ, обходятся казне, то есть налогоплательщикам, в шесть миллиардов рублей! Воровство чудовищное, кажется, неслыханное за всю тысячелетнюю историю России. И никаких расследований, никого не просят объяснить, как умудрились «закопать» такие деньжищи.
Только что дали уйти и раствориться за границей «большой рыбе» — генералу МВД Андрею Хореву, недавно уволенному заместителю начальника Департамента экономической безопасности министерства. Этот похожий на аспиранта Высшей школы экономики борец с злоупотреблениями знал всю подноготную творимого в банковской сфере России за последние четыре года. Согласно оперативным сводкам 2010 года, только в Москве ущерб от незаконных банковских операций составлял около 5 миллиардов рублей в день. С какими секретами – номерами счётов, суммами, фамилиями взяточников и получателей откатов на самом верху властной пирамиды – укатил в туманную даль зарубежья Хорев, можно только догадываться, если учесть, что общая «стоимость» уголовных дел, к которым имел отношение генерал с 2007 по 2010 годы, поражает воображение — порядка 4 триллионов рублей!
Хореву, уволенному из МВД по смехотворному поводу – за «приписку себе участия в боевых действиях в Афганистане» – дали уйти целым и невредимым. Ибо кто знает – не всплыли бы в случае его «внезапной кончины» документы с компроматом на очень важных персон во властной вертикали?
Заместителя прокурора Московской области Игнатенко, причастного к крышеванию нелегального игорного бизнеса, арестовывали за последние месяцы дважды, дважды по требованию Генпрокуратуры отпускали и, наконец, вновь объявили в розыск, когда он удобно и надёжно смазал пятки. Ищи теперь ветра в поле, а татя в нетях!
А в самом низу социальной лестницы люди рвут последние жилы, тщась пережить кошмар под названием реформы. Согласно данным Росстата, количество жителей страны, чьи доходы ниже прожиточного минимума, достигло 22,9 млн человек. То есть за последний год число бедных россиян выросло на 2,3 млн человек. При этом эксперты отмечают, что даже эти цифры занижены.
И всё это на фоне телекадров плачущих людей на Волге наполняет сердце глухим отчаянием…

Виктор Линник.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: