slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Награждения

За выдающийся вклад в дело сохранения исторического и культурного наследия Сербии, за стойкую приверженность развитию русско-сербской дружбы и за укрепление единства православных народов президент Сербии Томислав НИКОЛИЧ награждается орденом «Русская звезда» имени Ф.И. Тютчева.
 *  *  *
За  выдающийся вклад в мировой кинематограф, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества и за  укрепление единства православных народов режиссёр Эмир КУСТУРИЦА (Сербия) награждается орденом «Русская звезда» имени Ф.И. Тютчева.
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРДЕНЕ «РУССКАЯ ЗВЕЗДА»

 имени Ф.И. ТЮТЧЕВА
1. Общие положения
Орден «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева (в дальнейшем – орден) учреждается некоммерческой организацией «Литературный фонд «Дорога жизни» (Свидетельство Минюста России о Государственной регистрации от 26.01.2009 г. и свидетельство ФНС серии 78 № 007099221 от 19.01.2009 г.)
Орденом награждаются государственные деятели, а также творцы в сфере культуры за деятельность во благо российского Отечества и высокие нравственные идеалы.
Девизом ордена является часть стихотворной строки Ф.И. Тютчева «…— теперь иль никогда!..».

Фондом учреждается также Медаль ордена «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева. Данная награда может вручаться как отдельно, предваряя последующее награждение орденом, так и вместе с ним в наборе с фрачным знаком.
Определённая дата вручения наград не устанавливается. Оно происходит по мере выдвижения лауреатов. Ежегодная годовщина рождения Фёдора Ивановича Тютчева – 5 декабря — принимается за основную привязку церемоний награждения.
Обладателем ордена можно стать не более одного раза.
2. Финансовое обеспечение премии
Вручение ордена или медали может сопровождаться вручением денежной премии и ценных подарков. Премиальный фонд формируется из пожертвований юридических и физических лиц. Размер премии зависит от возможностей фонда-учредителя на данное время.
3. Выдвижение работ на соискание премии
Выдвижение кандидатур лауреатов на получение ордена или медали производится федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации, творческими союзами, ассоциациями и иными организациями независимо от их организационно правовых форм в соответствии с требованиями Общественного наградного совета «Литературного фонда «Дорога жизни».
4. Общественный наградной совет «Литературного фонда «Дорога жизни»
Для принятия решений по кандидатурам, выдвигаемым на награждение орденом «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева создаётся Общественный наградной совет некоммерческой организации «Литературный фонд «Дорога жизни» в составе:
1. Мизгулин Дмитрий Александрович – президент «Литературного фонда «Дорога жизни», председатель совета;
2. Шацков Андрей Владиславович – главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век», ответственный секретарь совета;
3. Агеев Александр Иванович – генеральный директор Института экономических стратегий отделения общественных наук РАН, президент Клуба православных предпринимателей, член совета;
4. Клементьев Валентин Валентинович – артист МХАТ им. Горького, народный артист России, член совета;
5. Лермонтов Михаил Юрьевич – президент ассоциации «Лермонтовское наследие», общественный советник министра культуры России, член совета;
6. Линник Виктор Алексеевич – главный редактор газеты «Слово», член совета;
7. Рюриков Дмитрий Борисович – Чрезвычайный и Полномочный Посол, член совета.

* * *
Ты долго ль будешь за туманом
Скрываться, Русская звезда,
Или оптическим обманом
Ты обличишься навсегда?
Ужель навстречу жадным взорам,
К тебе стремящимся в ночи,
Пустым и ложным метеором
Твои рассыплются лучи?
Всё гуще мрак, всё пуще горе,
Всё неминуема беда —
Взгляни, чей флаг там гибнет
в море,
Проснись — теперь иль никогда!..
Ф.И. Тютчев.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: