slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На связи с населением. Заметки на полях

Тринадцатый сеанс связи президента с народом был выдержан в духе лекции о «текущем моменте». Разговор дальше повседневных экономических и политических вопросов не заходил. По каким-то причинам организаторы решили, что поднимать интеллектуальную планку не имеет смысла, хотя осмелимся предположить, что многие граждане нашей страны хотели бы задать руководителю страны вопросы и концептуального свойства.
Это касается в первую очередь экономики. Сложилось впечатление, что президент в полной мере удовлетворён деятельностью социально-экономического блока правительства и не видит поводов для существенных перемен. Хотя объективные цифры на радужный лад не настраивают.

Судя по оценкам самых разных специалистов, существующая в РФ модель управления экономикой позволяет достигать прироста ВВП в среднем 2—3% при благоприятных внешних обстоятельствах. При этом реальный сектор даёт не более половины прироста, а остальное приходится на доходы от продажи энергоносителей. Такие показатели приемлемы для развитых европейских государств, где прирост ВВП в 1% означает огромное увеличение общественного продукта. Но РФ относится к группе развивающихся государств БРИКС, в которой лидеры нагоняют Запад за счёт 7—10% прироста ВВП в год. По этим же прогнозам, в ближайшие несколько лет другие развивающиеся экономики (за пределами группы БРИКС) будут демонстрировать средний темп роста ВВП в 5,7% в год. Нам такие результаты были по силам лишь в периоды наивысшего роста цен на нефть. Но эти времена миновали, и сегодня мы скатываемся в группу отстающих. Более того, на 2015 год Мировой банк предсказывает РФ падение ВВП на 3,5% при одновременном приросте среднемирового ВВП на 3,3%. В таком случае выходит, что по итогам 2015 года отставание России от остального мира увеличится ещё почти на 7%.
При этом президент энергично мобилизует своих либеральных министров на максимальное приложение сил, но результат оставляет желать лучшего. Многочисленные паллиативные меры не дают общего реального подъёма производства. По мнению подавляющего большинства российских экономистов (не ориентирующихся на ВШЭ), практикуемая модель не в состоянии достичь требуемого эффекта в силу своей врождённой скованности устаревшими догмами монетаризма.
Поэтому за кадром состоявшегося разговора осталось множество специалистов, которые хотели бы задать президенту концептуальный вопрос: на каком месте в таблице развивающихся государств окажется Россия через 10 лет и что в связи с этим необходимо делать?
Для иллюстрации можно отметить, что рост числа желающих открыть частное дело в России ежегодно не превышает 5% на фоне 22% в остальных странах БРИКС и 21% в странах Восточной Европы. С такими темпами шансы на удержание России в группе БРИКС невелики. Попав в неё на гребне взлетевших цен на энергоносители, она вместе с их падением будет год за годом отставать от лидеров и заплывёт в тихое болото парализованных коррупцией государств.
Устроители сеанса связи, сами того не желая, показали, каков сегодня масштаб коррупции в стране. Замечательные сюжеты с получением в ходе шоу одной девочкой инвалидной коляски, а другой — срочно необходимого лекарства от лейкемии — являются для нормального общества оскорбительными. Так же, как и многочисленные кампании в СМИ о сборе средств на помощь больным детям. Ведь они свидетельствуют об одном — в нашей стране получение социальных гарантий стало мучительным процессом, и даже для разрешения таких мелких частных случаев необходимо подключение первого лица государства.
Это ли не доказательство того, что на фоне масштабной имитации борьбы с коррупцией в последние годы произошло полное отчуждение чиновничьего аппарата от народа и его превращение в гигантского паразита, занятого в основном дележом общественного продукта и работающего на общество по остаточному принципу?
Объявленная борьба с коррупцией останется «борьбой нанайских мальчиков» до тех пор, пока не будет принят весь комплекс необходимых законов (в первую очередь закон о незаконном обогащении) и устранён принцип избирательности в заведении уголовных дел. Но существующая власть на такие изменения не пойдёт, потому что они означали бы приговор самой себе.
Устроители шоу по традиции исключили вопросы о социальной справедливости и роли олигархата в сегодняшнем кризисе. Хотя при откровенном разговоре эти темы обойти невозможно. Ситуация чем дальше, тем больше ущемляет присущее народу чувство справедливости. Замалчивать эти проблемы означает сознательно поднимать градус недовольства и порождать недоверие к власти. Тем более что дискуссия о проблеме «офшорной аристократии», «плоской шкале» налогообложения и других болезнях экономики ведётся в Интернете, и уходить от неё бессмысленно.
Из разговора можно сделать вывод в уверенности сегодняшней власти в том, что социально-экономическая ситуация останется в целом стабильной. Однако такие расчёты не очень обоснованы. Как показывают недавние события, правительство плохо просчитывает и слабо контролирует процессы в экономике. С таким правительством исключать доведения социально-экономической ситуации до нестабильности нельзя. Даже если президент руководит им в режиме ручного управления.
При сохранении тенденции к зажиму национального бизнеса, исчерпанию стратегических валютных запасов, нарастающей пропасти в социальном положении и утрате доверия к власти изменения в настроениях населения неизбежны.
Социально активное ядро общества – молодой малый и средний бизнес и не реализовавшее свои ожидания новое поколение молодёжи — не могут бесконечно жить с ощущением «связанных рук». Не дождавшись от либеральных министров условий для свободного созидания, они уже формируют политический запрос на смену системы экономического управления. При этом действуя в правовом поле и опираясь на широкую поддержку населения, эти силы могут набрать большой потенциал — ведь они в состоянии аккумулировать финансовые средства, а это делает их серьёзными политическими борцами. Скорее всего этот процесс начнётся уже в период подготовки к новым выборам в Государственную думу в 2016 году.

Дмитрий ЕПИШИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: