slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

На службе отечества

 Вышла в свет новая книга публициста Натальи СВЕРЧКОВОЙ «100 мужчин нашего Отечества. ХХI век», изданная под эгидой Академии национальной безопасности. 

  Трудно в одной статье дать обзор книги в 800 с лишним страниц, насчитывающей почти две сотни очерков и интервью!
  Первое, что бросается в глаза, — всё, что приведено в книге, не сковано никакими «форматами» или «издательской политикой». Избавлено от обслуживания политических интересов или клановых предпочтений. Нет недосказанностей, боязливых полутонов или стыдливых элементов политической цензуры… Герои книги говорят «всё, как есть». То, что думают. И о том, что наболело…

 

  Интервью и очерки Натальи Сверчковой – это не просто актуальная журналистика, но предельно хлёсткая и безоглядно нонконформистская публицистика. Можно даже сказать — на стыке с «неполиткорректной крамолой». (Но здесь, как говорится, «не пеняй на зеркало!»)
  Это именно то самое «перо, приравненное к штыку». С удивительным журналистским бесстрашием Наталья Константиновна бесстрастно фиксирует Голоса Эпохи – те, которые «всемилостиво не допущены» на рейтинговые телеканалы и в гламурно-глянцевую прессу.
  Представленные в издании люди – очень разные. Чиновники, бизнесмены, люди искусства… Их взгляды на мир и на сегодняшнюю действительность порой диаметрально противоположны… Но есть особое качество, которое логически объединяет всех под одной обложкой, — неравнодушие. К себе, к людям, к Родине, к делу, которому посвятили жизнь. То качество, которое так ярко проявляется и у самого автора-интервьюера Натальи Сверчковой.
  Вероятно, именно это и делает книгу захватывающей… и решительно отличающейся от других «сборников о великих».
   …Космонавт ПАВЕЛ ПОПОВИЧ негодует на страницах книги Сверчковой: «Где знаменитая Школа юных космонавтов? Закрыли! Где пионерские лагеря? Были, помню, пионерлагеря имени Гагарина, имени Титова… Теперь «новые русские» пооткрывали там свои бардаки, простите…»
  Космонавт и дважды Герой СССР извиняется… за то, что называет вещи своими именами. Наталье Сверчковой — не до извинений, экивоков и политеса. Она бьёт наотмашь! И пытается разбудить сердца тех, кто ещё не разучился думать самостоятельно.
   Отрывок из беседы с народным художником СССР АЛЕКСАНДРОМ ШИЛОВЫМ: «… сейчас самый модный писатель, у которого в произведениях сплошной мат. Сейчас же во всех искусствах – и в писательском, и в изобразительном, и в музыкальном – специально пропагандируется пошлость… Потому что в мутной водичке легче рыбку свою поймать, материальную. Писать так, как это делали классики, – для этого надо иметь талант, ум, образование, да много чего нужно! Поэтому сейчас и занимаются эпатажем, «чёрным пиаром» — для того, чтобы любым способом стать «известным». А «имя» — это уже деньги».
  А вот совсем другая грань распада некогда Великой Империи, выраженная в словах губернатора Московской области БОРИСА ГРОМОВА, в 1987—1989 годах командовавшего легендарной «афганской» 40-й армией:
  «…Афганский опыт вынудил меня выступать против ввода войск в Чечню. То, что делалось в Чечне, с военной точки зрения напоминало фарс, а с политической – глупость и маразм… Армия сегодня дышит на ладан. Ей нужна решительная помощь и всеобщая поддержка!»
   Генерал армии СТАНИСЛАВ ПОСТНИКОВ ещё более категоричен: «Если своя армия не накормлена, то будем кормить чужую армию! Сейчас не является военной тайной тот факт, что 80% должностей командиров взводов занимают или офицеры-двухгодичники, т.е. неподготовленные... или прапорщики, которые тоже очень слабо подготовлены в качестве командиров взводов». А затем Станислав Иванович рассказывает для читателей уже и нечто «из более эксклюзивного». Например, про вывод войск из Монголии: «Горбачёв… он неискренний. К армии относился абсолютно безразлично, армию не знал, армии боялся… и, я бы даже сказал, армию презирал… Не зная армии, её состояния, Горбачёв делает заявление журналистам: «…мы выведем войска из Монголии!» Ни с кем не советуясь, не зная, что там за группировка. А там как раз была тогда моя группировка – стояла 39-я армия… сто тысяч войск, пять укомплектованных новейшей техникой дивизий… плюс авиационный корпус, зенитно-ракетная дивизия. Мы оставили там столько добра, что, может, пожалуй, только с Германией сравниться. Там же было нами всё отстроено… гарнизоны имели всю социальную инфраструктуру вплоть до родильных отделений. Дома офицеров были с бассейнами! Потом монголы туда овец завезли, а в Дома офицеров сено стали свозить… они же привыкли жить в юртах!»
   …АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ САВИН, академик РАН, четырежды лауреат Государственной премии СССР, генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей». Вот его мнение, высказанное после вопроса об олигархах: «…производство гибнет, а деньги накручиваются за счёт работы процентов в банках, а это как раз приводит к тому, что гибнет именно материальная часть производства, хотя деньги и растут. Но деньги олигархов ничего не стоят, хоть миллиарды! Потому что сами они ничего не могут сделать в производстве – нет ни образования, ни опыта. У них уже болезнь – как бы соревнуются, кто больше накопит миллиардов. Это очень страшная вещь, потому что… нет никакого разумного предела – это называется «потребность престижа»… К сожалению, существует некая управленческая сфера, которая находится вне пределов каждого государства. Эта сфера очень влиятельная и состоит из олигархов, которые и распределяют все потоки в мире…»
   Хочется привести отрывок из интервью народного артиста России МИХАИЛА НОЖКИНА: «Если у тебя есть совесть, ты, по крайней мере, не будешь сознательно делать плохо, вредить своей Родине. А сейчас, к сожалению, развелось много «этастранцев», для которых Россия не «моя страна», а «эта страна». Я их так и зову – «этастранцы». Это же целое явление, беда России!» Будучи избранным в Президиум Всемирного Русского Народного Собора, Михаил Ножкин задал риторически-щемящий вопрос: «Легко верить в Бога при хорошем священнике. А легко ли быть верующим при плохом?»
   Далее в интервью, он расшифровывает эту свою «неудобную» фразу, обобщая её для многих явлений: «Так же легко любить Россию при хороших правителях и при благополучии, а вот вы попробуйте её любить при таком развале, в котором мы сейчас живём. Это и будет настоящая проверка ваших чувств, патриотизма…»
   Читая интересные, содержательные интервью, начинаешь различать в окружающей безрадостной действительности и «свет в конце тоннеля». Не случайно автор в предисловии особо подчёркивает, что пишет не просто о знаменитых соотечественниках, а именно о «…писателях, артистах, учёных, военачальниках МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ».
  И именно последнее уточнение расставляет всё на свои места. Ведь главное в собеседниках Натальи Сверчковой – не формальная должность или знаки отличия, а именно «божья искра», сильнейший духовный внутренний стержень.
   Вот, например, слова космонавта ВЛАДИМИРА АКСЁНОВА: «Молитвы нужно знать, их нужно читать каждый день. Молитвы – это настрой души, настрой своего сознания… У нас общество – бездуховное, в нём Богом-то является не Господь Бог-творец, а сатана… редкие люди попадаются сегодня нравственные, духовные, они – из Красной книги…»
  Во многочисленных интервью устами своих героев в книге рассказываются множество историй, которые были «упорно не замечены» попсовой прессой. Скажем, как актёр АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ предложил и возглавил восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. А затем – участвовал в крестных ходах воссозданной церкви.
  Все 100 героев уникального издания – верующие люди. И не просто «формально верующие», а те, кто свою веру подкрепляет делами («Вера без дел мертва»).
   И поэтому очень символично смотрятся в книге слова Мэра Москвы ЮРИЯ ЛУЖКОВА: «Я убеждён, что влияние Церкви в обществе будет всё больше возрастать и это принесёт великие плоды». Или утверждение прославленного хоккейного вратаря ВЛАДИСЛАВА ТРЕТЬЯКА: «Сегодня единственное, кто может воспитать человека, – это церковь, а больше я не вижу…»
  ИГОРЬ НАЙВАЛЬТ – председатель Совета управляющих Балтийской строительной компании, десять процентов всей прибыли компания отдаёт Русской Православной Церкви.
  Традиционной «десятиной» не ограничивается помощь на нужды церкви. На данный момент компания под руководством И.А.Найвальта построила уже более 40 храмов в самых разных уголках России (в том числе – в таёжной Тынде и в Южно-Сахалинске) и передала их в дар РПЦ.
   Сам Найвальт объясняет своё подвижничество довольно скромно: «Завод построил. Всё. Ушёл и забыл. А когда храм построил, народ идёт… и все меня целуют… я от поцелуев чуть не начал шелушиться. Все с благодарностью, с любовью. Вот когда стройку сдаёшь, праздничное настроение – и всё… А когда храм – то вроде ты его и отдаёшь, но всё равно – он твой!»
   А вот Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ оценил мирской духовный подвиг Найвальта по достоинству, написав торжественное Благодарственное письмо: « Многоуважаемый Игорь Александрович! Да стоят в веках непоколебимо созданные Вашими руками православные храмы! И да горят в них неугасимо лампады горячей веры, жертвенной любви и жизнеутверждающей надежды!»
  … Думается, что и вышедшая книга «100 мужчин нашего Отечества. ХХI век» тоже является одним из таких храмов. Что создан в человеческой мысли и в духе. И будет зажигать свои лампады в памяти грядущих поколений.

Дмитрий СИЛКАН.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: