[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На Прохоровском поле

В канун 70­летия Курской битвы, 10 июля, в Белгороде открылись литературно­патриотические чтения «Прохоровское поле». Литературно­патриотические чтения «Прохоровское поле» проводятся на Белгородчине с 1999 г. в ознаменование памяти подвига русского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году. Учредителем литературно­патриотических чтений «Прохоровское поле» является правительство Белгородской области, Союз писателей Российской Федерации, Белгородская и Старооскольская епархия, Государственный военно­исторический музей­заповедник «Прохоровское поле».

В Доме офицеров жители города встретились с московскими писателями, лауреатами «Прохоровского поля», членами Союза писателей России В. Ганичевым, Л. Васильевой, Н. Стародымовым, поэтом, актёром, автором текстов песен, композитором М. Ножкиным, белгородскими писателями, членами Союза писателей России
В. Молчановым, И. Чернухиным, В. Шаповаловым, с произведениями которых участников мероприятия познакомила подготовленная книжная выставка «Книги собирают друзей». К участникам встречи с приветственным словом обратился начальник управления культуры администрации г. Белгорода А.А. Колесников.
Участники встречи выступили в роли не только благодарных слушателей произведений авторов, посвящённых крупнейшему танковому сражению под Прохоровкой, но и активно помогали М. Ножкину исполнять песни – «Последний бой», «Я люблю тебя Россия», которые знает и любит вся страна. В конце встречи московские писатели подарили ЦГБ им. Н. Островского свои последние издания книг и дисков.
* * *
В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке представляли свой двухтомник «В прицеле – Прохоровка» поэт Л.Н. Васильева и полковник запаса, танкист И.Г. Желтов. Монография издана к 70­летию крупнейшего танкового сражения по предложению Попечительского совета «Прохоровское поле»,
Н.И. Рыжкова (председателя совета), губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, О.Н. Полухина, начальника управления культуры Белгородской области С.И. Курганского, председателя Союза писателей России В.Н. Ганичева.
Первый том монографии «В прицеле – Прохоровка» посвящён важнейшим событиям, предшествующим сражению под Прохоровкой, и собственно Прохоровской битве. Второй том – развитие содержания первого тома в документах и воспоминаниях. Комплект карт позволяет наглядно представить масштаб боевых действий и величину потерь.
В представлении монографии приняли активное участие члены Советов ветеранов города, БРО «Дети войны», клубов «От сердца к сердцу», «Ветеран» и других общественных организаций.
* * *
Прохоровские чтения не замыкаются только на областном центре. Писатели, приехавшие из разных уголков России, Украины и Белоруссии, вместе с белгородскими коллегами разъехались по районам области.
Жители Грайворонского района встретились с Николаем Дорошенко, Виктором Линником, Юрием Макаровым, Татьяной Олейниковой, Борисом Осыковым, Любовью Тереховой, Ириной Чернявской в ДК «Космос». Авторы читали свои произведения, рассказывали о своих родных – участниках Великой Отечественной. Гости возложили цветы к братскому захоронению советских воинов, посетили духовно­просветительский центр в Грайвороне, побывали в головчинском Круглом здании ...
На встречу с жителями Борисовского района приехали писатели Николай Иванов, Николай Гребнёв, Татьяна Грибанова, Сергей Бережной, Вера Кобзарь, Анатолий Кряженков, Сергей Постолов.
Особый интерес участников встречи вызвала новая книга Николая Иванова «Прохоровское поле: Да святится имя Твое», написанная специально к юбилею Прохоровского сражения...
В Ракитном гостей встречали в Свято­Никольском храме руководство района и благочинный округа, поэт и прозаик протоиерей Николай Германский. После молебна в чудной, необыкновенно красивой Свято­Никольской церкви, в Духовном центре района, Татьяна Дашкевич представила на суд читателей повесть «Господи, благослови» о великом подвижнике земли Русской, старце Серафиме (Тяпочкине), вышедшую в журнале «Новая книга России».
По традиции гости возложили цветы к могиле старца Серафима и мемориальному памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны.
Во дворце культуры встретились с читателями, учителями и библиотекарями писатели Олег Кириллов, Николай Грищенко, поэт­фронтовик Леонид Кузубов, Сергей Котькало, Татьяна Дашкевич, Станислав Тарасов, Вячеслав Колесник... Марина Ганичева представила читателям специальный выпуск «Роман­журнала XXI век», посвящённый 70­летию Прохоровского танкового сражения, где собраны лучшие произведения современных белгородских писателей...
В Шебекино побывали писатели Михаил Кулижников, Виктор Череватенко, Александр Тарасов (Белгород), Владимир Середин (Москва), Анатолий Мирошниченко (Харьков)...
Особенное чувство вызвал у всех участников Прохоровских чтений памятник Вдове и матери солдата, возведённый на народные деньги скульптором А. Шишковым в Губкинском районе: бронзовая мать с серпом в руке, стоит в поле вместе с дочуркой и сынишкой... Прообразом уникальной скульптурной группы послужила судьба Марии Федоровны Хорхординой. Она осталась после войны с двумя детьми. Будучи неграмотной, писала стихи, которые благодарные губкинцы записали ещё при жизни Марии Федоровны, а сейчас издали к юбилею Прохоровского сражения. Стихи чаруют своей незайтеливой искренностью и простотой, умением радоваться жизни, какой бы сложной она ни была.
* * *
11 июля Белгородский государственный художественный музей встречал делегации из разных городов и весей, в числе которых были участники литературно­патриотических чтений «Прохоровское поле»: сенатор Совета Федерации, председатель Попечительского совета «Прохоровское поле» Н.И.Рыжков и губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, делегации 32 городов воинской славы. В начале осмотра художественной экспозиции заведующая научно­экспозиционным отделом Г.А. Половина познакомила с работами художников, которые представлены на II Международной выставке­конкурсе «Прохоровское поле», а директор музея Лукьянова Татьяна Александровна провела экскурсию. Это 320 уникальных картин, выполненных 194 художниками из Липецкой, Орловской, Курской, Брянской областей и соседней Украины... Образ солдата­победителя, тружеников тыла, образ Победы представлен нашими художниками­реалистами во всем многообразии и полноте.
* * *
Торжественное награждение победителей конкурса проходило в Большом зале Белгородской филармонии.
Перед началом церемонии участников и гостей заседания пригласили в органный зал областной филармонии, где состоялся небольшой концерт из произведений органной музыки.
Затем прошло заседание Попечительского совета «Прохоровское поле».
О праздновании 70­летия грандиозного танкового сражения 1943 года, крупнейшего за всю мировую историю, доложили участникам встречи директор Государственного военно­исторического музея­заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова и член Попечительского совета Василий Потрясаев. Они рассказали о большой работе по созданию условий для того, чтобы максимальное количество белгородцев и гостей смогли познакомиться с историей танкового сражения. Особое внимание при этом уделялось будущим юным посетителям, которые проявляют большой интерес к истории Отечества.
– Это было мудрое решение — заменить реконструкцию военно­полевым лагерем с обязательным посещением детьми, которые находятся в летних лагерях отдыха, и сделать посещение не в один день, а с 9 по 15 июля. Это достаточно интересная экспозиция. Представлено более 50 единиц техники 1941—1943 гг., военно­полевая форма тех лет. Начиная от шлагбаума и заканчивая кухней – всё, как было в 43­м. За 2 дня лагерь посетили более 500 детей, лица посетителей светились, – отметил депутат Белгородской облдумы, член Попечительского совета Василий Потрясаев.
«Организован военно­полевой лагерь Красной армии времён Великой Отечественной войны, – сообщил Сергей Курганский. – Всю неделю – с 9 по 15 июля – в нём живут и работают «красноармейцы», участники клуба военной реконструкции. Разработан график посещения лагеря школьниками, гостями на эти дни. Работа лагеря максимально приближена к условиям, в которых жили солдаты во время войны...»
Предваряя вручение премий литературно­патриотических чтений «Прохоровское поле», награды в области литературы и изобразительного искусства, а также премии им. Махмута Гареева, глава Белгородской области обратился к участникам и гостям церемонии награждения:
– Мы уже не раз сталкивались с тем, что на наших глазах переписывают историю, пытаются приуменьшить заслуги советского народа в борьбе с фашизмом. Мы не должны допустить подобного. Мы обязаны свято хранить память о Великой Отечественной войне, подвиге наших людей. И в этом я вижу исключительную роль культуры и искусства. Писатели, художники оказывают огромное влияние на формирование мировоззрения наших граждан, особенно молодого поколения... От всей души благодарю лауреатов премий за помощь в этой важной работе и поздравляю с заслуженной победой!
Е.С. Савченко отметил: «Год 70­летия Прохоровского танкового сражения показал, что интерес к единой истории у творческих людей не только в регионах страны, но и за её пределами – на Украине, в Беларуси – не только не угасает, а возрастает, осознание её уроков даёт свои всходы в процессе созидания современной жизни...»
Результаты литературного конкурса объявил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. О победителях и лауреатах конкурса изобразительного искусства доложил начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.
Лауреатами литературной премии «Прохоровское поле» и премии генерала армии М.А. Гареева 2013 года названы: Дашкевич Татьяна (Минск), Евсеенко Иван (Воронеж), Ефимовская Валентина (Санкт­Петербург), Кобзарь Вера (Белгород), Конева Наталья (Москва), Лугинов Николай (Якутск), Маслов Иван (Харьков), Михеенков Сергей (Калуга), Тарасов Станислав (Белгородская обл.), Черкесов Валерий (Белгород), Желтов Игорь (Москва), Васильева Лариса (Москва), Николай Иванов (Москва), Овчарова Наталья и Чурсин Владимир (пос. Прохоровка Белгородской обл.), Грибанова Татьяна (Орел), Гребнев Николай (Курск), Романовский Александр (Харьков).
В области изобразительного искусства: Костяников Анатолий (г. Орел), Кондрашов Сергей (г. Луганск), Ишков Сергей
(г. Брянск), Криволапов Николай (г. Курск), Аксёнова Галина
(г. Белгород)...
Лауреатами премии генерала армии М.А. Гареева «За выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» названы: руководитель авторского коллектива сотрудников ГБУК «Белгородский государственный историко­краеведческий музей» Вера Романенко, руководитель организации «Историко­поисковый клуб «Обелиск» Евгений Ряднов (г. Шебекино) и скульптор Николай Шептухин (пос. Ровеньки).
Награды победителям и лауреатам под аплодисменты присутствующих вручали Евгений Савченко, Николай Рыжков, митрополит Иоанн.
* * *
В День Первоверховных святых апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле молилась вся страна. Праздновал 70­летие Прохоровского танкового сражения вместе со своим народом и Президент Российской Федерации Владимир Путин.
— В Прохоровке появится бронетанковый музей, – решил президент на заседании Российского оргкомитета «Победа». Об этом просили ветераны, с таким предложением выступил и вице­премьер Дмитрий Рогозин.
«До 70­летия Великой Отечественной войны осталось полтора года, – напомнил Владимир Путин. – Нужно отметить его на самом высоком уровне и улучшить жизнь фронтовикам. ...Региональные и муниципальные власти обязаны досконально разобраться, в чём нуждается каждый ветеран, и без всяких оговорок решать все его проблемы, – указал президент. — Причём не дожидаясь 2015 года... Торжества надо готовить творчески и сердечно, – добавил Путин. – Для молодёжи нужны специальные программы, формальных отчётных мероприятий не должно быть вообще... День Победы – праздник честный и очень искренний, и подходить к нему нужно соответственно, – подчеркнул Путин. – Необходимо привести в достойное состояние воинские захоронения, прежде всего сельские мемориалы, братские могилы и памятники».
«Организация работ, их финансирование – прямая обязанность и государственных, и местных властей, – сказал президент. – Нельзя забывать и о советских воинских захоронениях за рубежом. За границей нужно провести тематические мероприятия, вовлечь в них соотечественников, участников войны из СНГ и Балтии, ветеранов союзнических войск».
Победа над нацизмом далась не только силой оружия, но и силой боевого и трудового братства людей разных национальностей. И торжества должны служить развитию дружбы между народами, которые десятилетиями жили в одной стране и защищали её.
Хорошей идеей президент счёл предложение принять участие в мероприятиях стран антигитлеровской коалиции. Ему также очень понравилось предложение митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна провести по стране молодёжный марш «Вместе с дедом празднуем Победу». По Красной площади могли бы пройти поисковики и волонтёры с фотографиями ветеранов. «Это придало бы всему мероприятию абсолютно человеческое измерение, по­настоящему могло бы обозначить связь поколений, – поддержал начинание глава государства. — Чем дальше события, связанные с войной, тем значимее для нас они вырисовываются», – сказал Путин.
* * *
Особенным событием торжеств на «Звоннице» 12 июля было получасовое выступление пилотажной группы «Русские витязи», а вечером летчики совершили облёт всех населённых пунктов Белгородской области.
Невозможно забыть выступление на Прохоровском поле коллектива дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, народных коллективов Белгородской области...
Спасибо Евгению Степановичу Савченко и Николаю Ивановичу Рыжкову!
Спасибо руководителю департамента культуры Сергею Курганскому, всем сотрудникам и соработникам культурной нивы Белгородчины!
Спасибо всем белгородцам за их труд, за их память, за их гостеприимство и любовь!
Сергей КОТЬКАЛО.
Фото Виктора ЛИННИКА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: