slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На поэтических просторах Волоколамска

Ах, как задержалось в этом году на Руси коренное бабье лето, середина которого как раз приходится на праздник Рождества Пресвятой Богородицы – даты победы на Куликовом поле! В этот день, осиянный ласковыми лучами солнца, все просёлочные дороги под Волоколамском были усыпаны машинами с грибниками. Но не только любители тихой охоты тянулись к городу воинской славы. Старинный город Московии в 7-й раз проводил ставший уже хорошо известным в творческом мире фестиваль российской поэзии и песни с непритязательным названием «Наша Родина – Россия».
В наши дни, когда поэзия стоит на грани вы-живания, только всем миром можно отстоять то, что всегда было отечественной гордостью. Вон – недалеко от Волоколамска находится Ярополец, бывшее имение Н.И. Гончаровой, тёщи Александра Пушкина, которое поэт посещал дважды. Вон имения Муравьевых и Чернышевых...

Теперь уже не все помнят замечательного поэта-песенника Владимира Харитонова. А ведь его песни были воистину народными: «Россия — Родина моя», «В день рождения», «Ты только одна» и уже вечный «День Победы!» Своё боевое крещение кремлёвский курсант получил на рубеже у Волоколамского шоссе...
Обо всём этом пытались рассказать приехавши в гости к волоколамской молодёжи и распределившиеся по учебным заведениям поэты: Виктор Кирюшин, Александр Бобров, Геннадий Иванов, Марина Струкова, Маргарита Шувалова, Мария Аввакумова. Были среди них и совсем не чужие Волоколамску поэты: Александр Ивушкин, Ольга Шмакова, Анатолий Барков.
Позже все участники мастер-классов собрались в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль», где были буквально покорены рассказом об истории героической, древней земли здешнего директора, доктора исторических наук Ивченкова Виктора Леонидович.
А вечером – в ЦКиТ «Родники» по традиции состоялся гала-концерт, открытый приветственным словом  доброго хозяина Волоколамской земли, боевого генерала – Вячеслава Николаевича Карабанова, без которого этого праздника могло бы и не случиться. И как же хорошо, что к его боевым наградам добавился скромный общественный орден «М.Ю. Лермонтова», вручённый генералу по решению Московской городской организации, СП России. А рядом с главой администрации Волоколамского района скромно стоял поэт Александр Ивушкин — «пламенный мотор» всего действа, проходившего в переполненном зале. Он вместе с директором ЦКиТ Жанной Титовой уже много лет поддерживает, как может, поэтическую жизнь района.
Удивительно, как много новых книг было представлено участниками фестиваля. Это и «Неизбежная нежность» замечательного лирика Виктора Кирюшина, и «Поля и рубежи русской славы» поэта, прозаика, публициста Александра Боброва, и дебютная книга Ольги Шмаковой «По грани настоящего».
Московская городская организация СП России отметила  «Памятной медалью А.С. Грибоедова» поэта Александра Ивушкина за книгу «С улыбкой и любовью» и поэтессу Маргариту Шувалову за книгу «Точка сближения».
Завершил вечер народный артист России, композитор Олег Иванов, исполнивший попурри из своих любимых песен.
В приветствии президента ассоциации «Лермонтовское наследие» М.Ю. Лермонтова, направленного гостям и участникам фестиваля, сказано: «Только сохраняя отечественные традиции, мы будем достойны великого будущего, которое зиждется на нашем великом историческом прошлом, частицу которого несёт святая земля Волоколамска!»
И вправду – святая, как и поэтическое русское СЛОВО.
Андрей ШАЦКОВ.
Александр ИВУШКИН

Моему
Волоку Ламскому
Любить тебя, Отче, дано мне по праву.
Ты строго за дерзость меня не карай,
но в сердце моём — всей России во славу! —
раскинулся древний наш Волоцкий край.

Рождённый тобой, я немалое сдюжу.
Меня по-отечески вновь привечай.
Кому я ещё так пронзительно нужен,
когда в междуречье кипит Иван-чай.

А в Ламе, купаясь, дымятся восходы,
и плещутся в омуте язь и плотва…
И тянутся к солнцу картофеля всходы,
и в праздных застольях гудит голова.

И вновь, повинуясь вечернему звону,
поклоны кладу и полям, и лесам.
И радуюсь жатве, медовому гону
и яблочноспасским твоим небесам.
 
И ветер — сквозь ветви дырявых карманов,
и солнце — в душистых стогах на юру.
И в белом разливе мучнистых туманов
семейство лисичек в еловом бору…
 
Мне с детства знакомы родные напевы.
Ах, где ты, гармошка?.. А ну-ка, сыграй!..
По Волоку Ламскому — справа и слева —
раскинулся древний наш Волоцкий край.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: