slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На финише

Самая затяжная и дорогая в политической истории США президентская кампания выходит на финишную прямую. 47-летний Барак Обама и 72-летний Джон Маккейн стали кандидатами своих партий в президенты.

Ветер дует в паруса демократов: сегодня в их активе крайне непопулярный президент-республиканец, вызывающий стойкую аллергию у избирателей, спад в экономике, война в Ираке, первый в истории страны чернокожий молодой кандидат. На стороне седовласого Маккейна – героическое прошлое, 22-летняя служба в вооружённых силах, два десятилетия в сенате США. Не удивительно, что согласно последним опросам общественного мнения Обама опережает Маккейна  примерно на 4—8 пунктов. 

При такой конъюнктуре Маккейну для победы на выборах позарез нужны сюрпризы. Не важно, откуда они приходят и как их пекут. Несомненно, что вторжение Грузии в Южную Осетию было сделано для возгонки рейтинга Маккейна. Внешнеполитические разборки должны подсказать избирателю: в штормовых условиях страну может удержать только просмоленный всеми ветрами человек с биографией Маккейна, а не интеллигентный поджарый новичок Обама. До 5 ноября от  Белого дома вполне можно ожидать сюрпризов в этом же духе.

Маккейн отдаёт себе отчёт в том, что для победы, шансы на которую сегодня невысоки, ему позарез нужны голоса демократов-перебежчиков и независимых избирателей. Поэтому сценарий республиканского съезда был расписан так, чтобы к делегатам со страстным  призывом голосовать за Маккейна обратились  демократы – сенатор от штата Джорджия (Грузия?!) Зел Миллер и Джозеф Либерман,  вице-президентский напарник демократа А. Гора в выборах 2000 года.

Ну а самой непредсказуемой неожиданностью стал выбор Маккейном в качестве своего  вице-президента Сары Пэйлен, губернатора штата Аляска, 44-летней матери пятерых детей, в прошлом призёра конкурса «Мисс — Аляска-1984». На эту приманку по расчётам стратегов-республиканцев должны клюнуть избиратели-женщины, в том числе и сторонницы Хиллари Клинтон, разочарованые её поражением в первичных выборах демократов

На красотку Пэйлен тут же накопали кучу компромата: она замешана в скандале с намёком на коррупцию (Трупергейт), вместе с мужем состояла в партии,  выступающей за независимость Аляски (сепаратисты по-американски); она выступает за то, чтобы в школах на равных правах преподавали теорию эволюции и теорию божественного  происхождения человека; она противник абортов и однополых браков; она считает, что американские войска находятся в Ираке по воле Господа. Политкорректные либералы в шоке от такой дремучей отсталости и несут её на вороных во всех СМИ. Наконец, выяснилось, что 17-летняя незамужняя  дочь Пэйлен на пятом месяце беременности, а такая свобода нравов должна привести в ужас консервативных республиканцев, в расчёте на которых и составлялся весь набор характеристик потенциального вице-президента. Большие СМИ, симпатии которых чуть не поголовно на стороне демократов, дружно обрушились на Маккейна за пусть эффектный, но явно поспешный выбор Пэйлен. Избирателю внушается, что Маккейн очень небрежно провёл работу по отбору кандидата на второй важнейший пост в стране и таким образом провалил свой первый тест на профпригодность. 

Маккейн всё время хочет вытащить пятого туза из рукава, поскольку всё против него: непопулярный президент, рейтинг доверия к которому уже неразличим невооружённым  глазом, потерявшая большинство в обеих палатах  республиканская партия, которая рискует отстать этой осенью ещё больше.

Джозеф Байден, вице-президентский напарник Обамы, конечно, сильно проигрывает Саре Пэйлен в яркости и молодости. Мастер длинных и скучных речей, он был мне знаком лет 30 назад, когда его сильно продвигали по линии Дартмутских встреч советской и американской общественности. Встречи эти занимались тогда поисками всеобщего мира и разоружения, а на деле в ходе их выясняли, с кем из советской элиты можно работать на благо американской цивилизации. Патронировал это начинание с американской стороны не кто иной, как Дэвид Рокфеллер, супервлиятельный человек в Трёхсторонней комиссии, Бильдебергском клубе и прочих могущественных организациях мирового правительства с высокой степенью посвящения. В 1976 году Бжезинским в эту комиссию был привлечён никому дотоле не известный Джимми Картер; на этот раз тот же Бжезинский  пропустил через это сито Барака Обаму. Смотрящим за ним и поставлен  Джозеф Байден, которому явно недостаёт харизмы и  живости, чтобы самому стать президентом, что он неоднократно пытался делать, в том числе и в нынешем году. Как заметил на республиканском съезде один из делегатов, Пэйлен на выборах в мэры аляскинского города  Вассила получила больше голосов, чем Байден на выборах в президенты. Что ж, Аляска — нам штат не чужой...

Выборы в США окончательно превратились в шоу, ожесточение которого нарастает по мере приближения даты выборов. Обама или Маккейн? – особой разницы для России нет, хотя республиканец куда более воинствен в речах, чем кандидат демократов. Ибо всё решают не эти фигуры, предназначенные для публики, а стоящие за ними кукловоды в тёмных одеяниях.

Можно всё время обманывать одного человека, можно какое-то время обманывать весь народ, но нельзя всё время обманывать весь народ, сказал когда-то Авраам Линкольн, выходец, как  и Обама, из законодательного собрания штата Иллинойс.

Теперь эта знаменитая фраза стёрлась, устарела, потеряла смысл. Теперь, увы, можно. Если в ваших руках электронные СМИ, если в ваших руках Голливуд, можно всё время обманывать весь народ.

Что и происходит в Соединённых Штатах каждые выборы. 

Василий Михайловский.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: