[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На чём споткнулся Обама

На фоне всех громких сенсаций 4 марта, когда Хиллари Клинтон одержала победу в трёх штатах из четырёх и получила новую жизнь после 11 поражений подряд от Барака Обамы, затерялась одна, совсем мелкая. Жители двух крошечных поселений Вермонта, Бэттлборо и Марлборо, которых и язык-то не поворачивается назвать городками — так, большие сёла в несколько тысяч человек, проголосовали за то, чтобы предъявить обвинение Джорджу Бушу и Дику Чейни за нарушение Конституции США. Теперь, — конечно же, только теоретически — полиция этих городков может арестовать этих двух высших чиновников страны и начать против них процедуру импичмента.

. Повод — война в Ираке, которую, по их мнению, Белый дом начал незаконно. Символический жест, но как много говорит он о наивной вере американцев в высшую справедливость, не исчезнувшей даже через 200 с лишним лет после принятия американской Конституции! Всё большее число американцев стыдятся этой войны, в которую страна ввязалась, поверив откровенной лжи Буша и Чейни об иракском ядерном оружии.

Обама, олицетворение надежд Америки на перемены к лучшему, потерпел неудачу в Техасе —47 процентов голосов против 51 у Клинтон), Огайо (44 — 54 соответственно) и Род-Айленде (38—60). Единственным утешением для него 4 марта стал Вермонт, где два десятилетия в изгнании прожил Александр Солженицын.

Многие обозреватели 4 марта ждали от Обамы нокаутирующего удара, который закрепил бы его окончательное лидерство. Казалось, к этому дело и шло: у Обамы было больше денег — только в феврале он собрал 50 млн. долл. против 35 у Клинтон, его штаб-квартира работала, как часы, с полной отдачей сил, за ним стоял оглушительный гром февральских побед над Клинтон в 11 штатах страны и тем не менее он проиграл. Обама продолжал «зажигать», как обычно, воспевая «надежду» и перемены, которые он олицетворяет, необходимость нового мышления и новых подходов, — и всё же проиграл. Кого-то он неуловимо напоминал — не Горбачёва ли образца 1985 года?Но на фоне бушевского застоя последних 8 лет эти речи воспринимались американцами как глоток свежего воздуха. Отсюда и феноменальный успех этого чёрнокожего новичка в большой политике, который стал лидером президентской гонки, обойдя восьмерых соперников, в том числе и Клинтон, даму с редким апломбом, считавшую, что ей-то кандидатство принадлежит чуть не по праву наследования. Описывать её состояние после 11 поражений от Обамы в феврале требует романа, а не газетного комментария...

Хиллари уверенно лидировала в этих штатах ещё с декабря прошлого года. Обама стремительно сокращал разрыв, но в день выборов отстал, в особенности среди тех избирателей, которые и ранее составляли базу Клинтон: белые мужчины, женщины, американцы без высшего образования и зарабатывающие менее 50 000 долл. в год.

На чём же споткнулся Обама?

На Хиллари Клинтон, а вернее, на том стиле кампании, который предложила эта «железная леди» американского разлива, будучи прижатой к канатам. Для жены бывшего президента не оставалось ничего иного, как атаковать Обаму всеми доступными и не очень способами. «Метание кухонных раковин» – так в США называют выяснение семейных отношений, когда в ход идёт любой предмет, оказавшийся под рукой.

Рекламный ролик, запущенный штаб-квартирой Клинтон для показа по ТВ: американский дом. Раздаётся звонок тревоги по телефону. Проникновенный голос за кадром: «3 часа ночи, и ваши дети крепко спят. Кто, по-вашему, должен ответить на звонок?». Имя Обамы не произносится, но подтекст ясен: на звонок может ответить только тот, кто с первого дня готов исполнять обязанности верховного главнокомандующего вооружёнными силами США. То есть Хиллари Клинтон.

На Обаму посыпались упрёки в неопытности, в увлечении красивой риторикой в противовес реальным делам. «Обама как глава сенатского подкомитета по делам Азии не провёл ни одного заседания своего подкомитета по Афганистану, — гласила одна из листовок штаба Клинтон. Неважно, что этот подкомитет возглавляет другой сенатор, а Обама находится совсем в другом – утка пущена, избиратель должен смекнуть, что Обама занимается своей президентской кампанией, а не обязанностями по обеспечению национальной безопасности США. Чернокожего сенатора ещё и элементарно подставили: консервативное правительство Канады дало утечку в СМИ о встрече экономического советника Обамы с канадским представителем. На этой встрече канадцам якобы было сказано, что критика Обамы НАФТА (крайне непопулярного в народе соглашения о свободе торговли северо-американского континента, которое поддержала Клинтон и из-за которого простые американцы теряют работу) не следует воспринимать всерьёз – это, дескать, всего-навсего предвыборные маневры.

Запустили в прессу фото Обамы в сомалийском национальном костюме, а также разговоры о том, что он мусульманин. Советник Буша К. Роув, ещё недавно советовавший Обаме, как лучше выиграть у Клинтон, теперь говорит, что Обама даже не коммунист, а чистый экстремист. Перечень «грязных трюков» можно не продолжать, тем более, что нам эта технология теперь хорошо знакома по собственным выборам.

У Хиллари Клинтон уже давно самый высокий негативный рейтинг среди всех претендентов-демократов. Она приняла стратегическое решение: бессмысленно добиваться симпатий избирателей к себе, лучше попробовать отбить симпатии избирателей к Обаме.

И массированная кампания подрыва репутации Обамы сыграла свою роль: Клинтон выиграла с большим перевесом среди тех избирателей, которые определились со своим выбором в самые последние дни перед голосованием. Весьма любопытно и то, что с призывом голосовать за Клинтон обращался к своим слушателям широко известный телепроповедник крайне консервативных взглядов Раш Лимбо. Секрет его неожиданно проснувшейся любви к Клинтон прост: для кандидата республиканцев Маккейна она будет куда более лёгкой соперницей, чем Обама.

После успеха 4 марта Хиллари Клинтон ожила, несокрушимый каток Обамы явно замедлил ход. Всего пару недель назад штаб-квартира Клинтон находилась в состоянии глубокого шока, терпя поражение за поражением. Госпожа претендент ходила мрачнее тучи, оставшись без денег. Там рассчитывали, что кампания завершится победой 5 февраля, поэтому снимали самые дорогие номера в гостиницах по всей стране и оплачивали счёта в 90 000 долларов только за доставленную в январе пиццу. Хиллари пришлось залезть в свой карман и ссудить своей штаб-квартире 5 миллионов баксов. Посыпались отставки высокопоставленных сотрудников в руководстве кампании.

Теперь надежды возродились, хотя несложная арифметика показывает, что Клинтон ещё очень далеко до того, чтобы отвоевать себе лидерство в гонке с Обамой. За ним сохраняется преимущество в количестве делегатов, которые обязаны проголосовать за него по результатам первичных выборов на съезде партии. Сегодня у Обамы 1355 таких делегатов, у Клинтон – 1213. Напомним, для выдвижения президентом необходимо заручиться поддержкой 2025 делегатов.

Но мадам Клинтон демонстрирует стране и партии несгибаемую волю, а также женское обыкновение обязательно сказать последнее слово в любом споре. Сегодня этим обеспокоены всё большее число как рядовых, так и руководящих демократов. Клинтон, по их мнению, работает на раскол партии, что прямо играет на руку кандидату республиканцев Маккейну. Этот сенатор-республиканец от штата Аризона наконец-то сумел стать кандидатом в президенты от своей партии. На это ему потребовалось 10 лет.

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: