slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На Бунинской и Пушкинской земле

 В Липецкой области прошли Дни российской литературы

…В Озерках (или в Озёрках, как называют эту деревню свои, местные) под городом Ельцом в начале июня стояла удивительная, прозрачная  тишина. Небо, затянутое серыми тучами, прохладный и тёмный ещё даже не вечер, а день, влажный воздух с предчувствием дождя, прорезанные буераками просторы, открывающиеся в любую сторону, куда только хватает глаз. Предстепье

Здесь, посреди русской равнины, на бедной и скудной земле, родился великий талант Ивана Бунина, составивший гордость отечественной литературы. Летом 1887 года 16-летним гимназистом прошагал  он отсюда пешком до Ельца тридцать с лишним вёрст, срывая по дороге васильки и ромашки, в ощущении  бескрайнего и неизбывного счастья – только что в Петербурге были опубликованы его первые стихи…

Здесь, в Озерках, на краю косогора, стоит восстановленный по рисункам и письмам лет десять назад  родительский дом Буниных из бруса – скромное до бедности  жилище  оскудевшего дворянского рода. Странно было думать, что ни ослепительный последующий взлёт и блеск литературной славы, ни короткий период благоденствия не сняли с жизни Бунина, чародея слова,  печати  оскудения и  бедности,  особенно унизительной для него в эмигрантские годы. Его книги на чужбине выходили тиражом 600 экземпляров…

 

Трогательна и понятна любовь ельчан и липовчан к «своим» знаменитостям – выдающимся художникам слова Ивану Бунину и Михаилу Пришвину, когда-то ученикам  елецкой гимназии, к оригинальному  мыслителю Василию Розанову, который в ней преподавал, к замечательному советскому композитору Тихону Хренникову, выросшему в Ельце. 

Озерки были только одним из многих мест, которые показали российским писателям гостеприимные хозяева в эти три дня, 6—8 июня, когда в Липецкой области с большим успехом прошли Дни российской литературы. Большую — почти в сотню человек — делегацию Союза писателей России возглавлял Валерий Ганичев, писатель с чудодейственной энергией истинного просветителя. В неё вошли Игорь Янин (сопредседатель Правления СП), первый секретарь Союза Геннадий Иванов, секретари Николай Переяслов, Сергей Котькало,  а также  выдающиеся литераторы современной России – лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда  Егор Исаев, писатели Виктор Лихоносов, Семён Шуртаков и Сергей Перевезенцев, поэты Игорь Тюленев из Перми, Надежда Мирошниченко из Сыктывкара, Аршак Тер-Маркарьян из Москвы и многие, многие  другие.  Во главе украинской делегации — руководитель Харьковского отделения Союза писателей России Александр Романовский, а белорусскую в единственном лице представлял удивительный писатель Сергей Трахимёнок.

Липецкая земля щедра на памятные и дорогие для русской словесности  места – это не только Елец, но и станция Астапово, где  закончил свои дни Лев Толстой и где находится его музей. В Лебедяни  живал Евгений Замятин, в Измалковском районе — поэт Павел Шубин.  В Усмани встреча литераторов с творческой интеллигенцией и любителями словесности была посвящена советскому писателю Леониду Завадовскому.

Многочисленные встречи на липецкой земле, пресс-конференции и интервью представителям местных СМИ  были посвящены непростым судьбам русской словесности на современном этапе, единству мастеров слова трёх великих славянских народов, в чём есть особая нужда сегодня, когда так активны силы, работающие на наше разъединение.

В первый день работы российские писатели провели выездное заседание секретариата своего творческого Союза, а также заседание Славянского Собора. Было принято совместное обращение  к Правительству России с протестом против отмены единого выпускного экзамена по литературе  в российских школах.

На второй день большой писательский десант высадился в Ельце, где в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина состоялась встреча со студентами и преподавателями. Она растянулась на три часа: поэты читали свои стихи, писатели рассказывали присутствовавшим об их великом земляке Иване Бунине. С особой признательностью ректор университета Павел Кузовлёв  принял ценный дар от издателя Игоря Янина – однотомные, в кожаных переплётах с золотым тиснением,  полные издания Александра Пушкина  и Ивана Бунина. Эти  подлинные шедевры полиграфического искусства, несомненно, станут украшением  университетской библиотеки. 

Венцом трёхдневного праздника стало посещение родины предков Александра Пушкина в Коренёвщине, где были родовые поместья его предков по отцовской и материнской линии. Местная школа деятельными стараниями её директора Нины Бородиной стала свидетельством особой любви сельчан  к русскому национальному гению: вход в школу украшает статуя Пушкина-лицеиста, здесь есть пушкинский класс, небольшой музей с фотографиями пушкинских предков, книги поэта, копии пушкинских автографов. Зажигательным и ярким получилось большое театрализованное представление  по мотивам пушкинских сказок и поэмы «Руслан и Людмила», данное силами липецких студентов.

Высокой финальной нотой праздника стала торжественная церемония награждения  российских литераторов недавно учреждённой наградой – литературной премией «Святое русское слово». Учредителем этой почётной премии стал Национальный комитет по общественным наградам Российской Федерации  (В.Г. Шевченко) совместно с Союзом  писателей РФ (В.Н. Ганичев); она  является частью проекта «Русское слово – русской нации», цель которого  вернуть настоящее поколение нации к литературе, читателя — к книге, а книгу — к читателю. Этого высокого отличия под аплодисменты присутствовавших были удостоены прекрасный прозаик Виктор Лихоносов, старейший  российский писатель Семён Шуртаков, главный редактор газеты «Слово»  Виктор Линник, выдающийся поэт Егор Исаев, секретарь липецкого отделения СП РФ поэт Борис Шальнев.

Церемонию награждения проводили Валерий Ганичев, Игорь Янин и вице-президент Национального комитета по общественным наградам Российской Федерации Николай Слободян.

Дни российской литературы в Липецкой области стали днями живительного общения гостей и  хозяев, всех тех, кто любит и ценит отечественную словесность, кто остаётся рыцарем русского слова и духа, поборником  единства славянских народов.

Впрочем, по-иному и быть не могло: все мероприятия, которые проводит Союз писателей РФ в последние годы, действенно служат благородным целям – сбережению русской истории и русской литературы, духовному возрождению  русской нации.

 

Василий Михайловский

Липецк—Москва, июнь 2008 года.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: