slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На балансе не значится

Это её слова «никто не забыт, и ничто не забыто» выбиты на граните центральной стеллы Пискарёвского мемориального кладбища. «Дыша одним дыханьем с Ленинградом», Ольга Берггольц навсегда осталась в истории Великой Отечественной войны музой блокадного города. Kaк исключение ей единственной звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» было присвоено посмертно.


 Она умерла в 1975 году, и четверть века городские власти не удосужились обустроить ее могилу на Литераторских мостках Волковского кладбища. Лишь три года назад после настоятельных требований Общества жителей блокадного Ленинграда здесь было установлено надгробие с крестом, как завещала сама Берггольц:

А когда меня зароют

возле милых сердцу мест,

крест поставьте надо мною,

деревянный русский крест.

В последние годы в северной столице произросло много экстравагантных памятников: городовому, дворнику, фонарщику, фотографу, писающему мальчику. Но ни одного памятника блокадной музе не появилось. Впрочем, был один. Двадцать лет назад ученики выдающегося советского скульптора Михаила Аникушина по собственной инициативе изготовили памятник Ольге Берггольц и установили его во дворе областного колледжа культуры и искусства на Гороховой улице, 57 «а». Они руководствовались заветом Пушкина: «Уважение к памяти своих предков есть черта, отличающая образованность от дикости».

Недавно, когда отмечалось 70-летие учебного заведения, скульптура рухнула: пришла в негодность одна из опор постамента.Некоторые преподаватели давно предлагали перенести скульптуру в вестибюль колледжа, но делать этого не стали, потому что в таком случае оригинальный памятник хрупкой и в то же время необыкновенно сильной женщине не смогли бы видеть прохожие. По словам директора колледжа Наталии Вартанян, упавший памятник нуждается в реставрации, но дело осложняется тем, что памятник не имеет официального статуса и на балансе города не значится.

У города, который самодовольно бахвалится притоком очень солидных капиталов, не Бoг весть каких больших средств на восстановление единственного памятника Ольге Берггольц, похоже, нет. Озабоченное ситуацией питерское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило несколько официальных запросов в соответствующие структуры городской администрации. Пока отреагировал только один чиновник. Директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев заявил следующее:

«К сожалению, рухнувший памятник известной петербургской поэтессе не представляет особенной художественной ценности, поскольку был выполнен из бетона. Поэтому при всем уважении к Ольге Берггольц, к нашему музею скульптура не имеет никакого отношения, и её восстановление не в нашей юрисдикции. Это ведомствеанная скульптура,находящаяся на территории колледжа культуры, и пусть над её целостностью подумает само это учебное заведение. Мы же берём на учет высокохудожественные памятники культуры, и всё,что принадлежит нашему фонду, находится в хорошем состоянии».

Без комментариев.

Юрий Куканов.

Санкт-Петербург.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: