slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Мощный оптимизм маленькой француженки

В этом году это её единственный концерт в столице, и благодарная публика кричала «Браво!» и неистово рукоплескала. «Чао, бамбино, сорри..», «Прости мне мой каприз», «Подмосковные вечера» вызывали бурю оваций. Эта взаимная любовь, возникшая 45 лет назад — в 1967 году певица впервые выступила в СССР с оркестром Поля Мориа и французским мюзик-холлом, — не кончается по сей день.
Накануне, на пресс-конференции в гостинице «Националь», Мирей Матье говорила, что невероятно счастлива вновь встретиться с Москвой.
Когда спросили, что во Франции и её личной жизни изменилось с приходом нового президента, Мирей сказала: «Месье Олланд был избран народом, и надо этот выбор уважать. Я же вне политики». Она занята любимым делом и живёт страстью к своей профессии. «Мне повезло родиться настолько пронзительно бедной, что не оставалось ничего иного, как научиться много и хорошо работать. До того как стать певицей, мы с сестрой ездили на завод, где делали конверты. Приходилось вставать в 4 утра, но я не роптала, потому что приносила деньги в семью», — вспоминает она. Рассказывает, как «мама кипятила на печи воду в тазу, чтобы вымыть всех детей — их в семье каменщика Матье родилось 14.

Но никакие заботы не могли помешать царившей в доме музыке: отец, замечательный тенор, любил слушать арии из опер и сам постоянно всюду пел — дома, в мастерской, на улице. Старшая дочь вторила ему «точно канарейка», что он всячески приветствовал и очень гордился, когда после победы в городском песенном конкурсе мэрия Авиньона делегировала её на парижское телешоу «Игра фортуны». Фортуна оказалась милосердной: исполнив 21 ноября 1965 года песню «Jezebel», Мирей Матье стала известна всей Франции. «Я была крайне робкой девушкой и, стоя перед телекамерами, страшно волновалась. Спасли тогда лишь мысли, что вся моя родня, родители, братья, сёстры видят меня по телевизору и переживают ещё больше..», — говорит певица.
На следующий день её папа подписывал контракт с продюсером Джонни Старком, а месяц спустя, перед Рождеством, ей уже громко хлопали в ладоши искушённые зрители знаменитой «Олимпии». Газеты писали о второй Эдит Пиаф, но мудрый импрессарио «папа Джо» запретил Мирей слушать великую певицу. Подражать и становиться её бледной тенью? Ни в коем случае! У неё совсем иные эмоции и энергетика. Как точко подметил Морис Шевалье: «Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдёте по солнечной».
Сегодня дисков несчётное количество, и самый свежий, только что изданный в Германии, посвящён как раз Эдит Пиаф, песни которой она талантливо перепела в 90-х и продолжает исполнять на свой манер. В Кремлевском дворце пиафовское «Парижское танго» в её интерпретации вызвало фурор. В отличие от Пиаф трагических нот в её пении нет, она несёт миру мажор, радость, надежду, помогает обрести уверенность. Мирей Матье — визитная карточка Франции — награждена орденом Почетного легиона, и скульптуру национальной героини Марианны вылепили по её абрису. На самых престижных форумах Мирей Матье исполняет «Марсельезу» с хором Республиканской гвардии, а на фестивале военных оркестров «Спасская башня» в честь 200-летия войны 1812 года спела гимны России и Франции без инструментального сопровождения.
Она чрезвычайно дисциплинированна и придерживается жёсткого распорядка дня. Ничего не читает — на книги нет времени. Постоянные тренинги, вокализы, репетиции. Записан один альбом, на очереди следующий. Из Москвы едет в Санкт-Петербург, далее Краснодар... И так неделя за неделей, месяц за месяцем. Как ей удается при этом так хорошо выглядеть? Отвечает: «Должна быть определённая гигиена жизни. Я никогда не загораю на солнце и всегда много, минимум 10 часов, сплю. Сон для меня — эликсир молодости. Немаловажную роль играет, вероятно, и то, что я живу жизнью, о которой мечтала в детстве. Но, наверное, главная причина — в генах. Посмотрите на мою маму: ей скоро 91, а она в прекрасной форме, обожает путешествовать и сопровождает меня во всех поездках». Сидящая рядом 90-летняя мадам Марсель Матье действительно бодра и явно довольна происходящим.
В Москве Мирей непременно выбирает гостиничный номер с видом на Красную площадь, чтобы мама могла из окна любоваться храмом Василия Блаженного.
Свою личную жизнь держит в секрете. Давным-давно импрессарио папа Джо, внушил ей: «Когда человек влюблён, он не спит, не ест и не работает. Если хочешь стать победительницей, надо спать, есть и работать. Вот три гарантии твоего прекрасного голоса». Мирей хорошенько усвоила этот завет и строго-настрого ему следует. Ведет уединённый образ жизни в «доме-крепости» в Нейи — фешенебельном пригороде Парижа. Там же живёт и незамужняя сестра Моник — её сегодняшний менеджер.
Впереди Рождество, которое они встретят в кругу родных и близких. Мирей купит новогодние подарки многочисленным племянникам. Порадует чем-то новым и себя, к примеру, платьем от Шанель и изящными туфельками. У Мирей очень маленькая нога — 33-го размера, и обувь ей шьют исключительно на заказ.

Татьяна ПЕТРОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: