slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Морскому пиратству - бой

Нападение сомалийских пиратов на торговые суда в Аденском заливе на слуху у всех, кто понимает необходимость и важность в борьбе с международным терроризмом. Но особенно эта проблема занимает руководство Йемена, арабской страны на юго-западе Аравийского полуострова, поскольку нападения хотя и происходят в нейтральных или сомалийских территориальных водах, но Аденский залив постоянно фигурирует во всех сводках новостей.

 

А ведь йеменский портовый город Аден является экономической столицей Йеменской Республики и сегодня переживает строительный бум и инвестиционный ажиотаж, особенно со стороны арабских инвесторов, оценивших по достоинству преимущества созданной в порту «свободной зоны».
 
  Борьба с терроризмом и чле-нами «Аль-Каиды», отлавливаемыми йеменскими спецслужбами в йеменских городах и селениях, давно стала обычным явлением. В йеменских тюрьмах члены «Аль-Каиды», пожалуй, составляют большинство заключенных. И это вполне понятно – в стране в подполье действуют несколько ячеек «Аль-Каиды», которым сочувствуют в среде местных религиозных экстремистов, ставящих задачей возвращение к «чистому» исламу и его традициям, подрываемым тлетворным влиянием западной цивилизации.
  Любопытно отметить, что семья лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена родом из Хадрамаута, восточной провинции Йемена. Эта семья пользуется в Саудовской Аравии большим уважением, а ее строительные компании построили современные дороги и гражданские объекты вокруг священных для мусульман городов Мекка и Медина, здание аэропорта в г. Джидда и йеменской столице Сана. В начале октября 2008 г. в Хадрамауте состоялся форум инвесторов, в котором приняли участие представители семьи бен Ладена и бен Махфуза, тоже выходца из Хадрамаута, владеющего мощной финансовой империей под крышей Саудовского национального банка. Бен Махфуз и бен Ладен еще в 20-х годах прошлого века стали подданными саудовского монарха, однако не забывают свою родину. На этом форуме, судя по сообщениям печати, было подписано контрактов на 3 млрд. долл. США. В этой связи пиратство в Аденском заливе не только мешает международному судоходству, но и наносит определенный ущерб имиджу страны, привлекающей иностранные инвестиции для развития экономики и социальной сферы, разумеется, с учетом современных требований, в том числе и западной цивилизации.
  Я оказался в столице Йемена в тот момент, когда сюда прибыла делегация Совета Федерации Федерального собрания России во главе с С.М.Мироновым. В своих переговорах с президентом А.А.Салехом, и руководителем двух палат йеменского парламента он, естественно, не обошел вниманием проблемы борьбы с международным терроризмом.
  Отвечая на вопрос журналистов, С.М.Миронов подчеркнул, что морские пираты, как часть международного террористического подполья, не имеют ни национальности, ни привязаны к той или иной стране. Причем йеменское руководство, как он отметил, ведет бескомпромиссную борьбу с этим явлением, и эту борьбу Москва всецело поддерживает. Действительно, 26 октября в Аден зашел российский сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», который направляется в этот регион для участия в борьбе против пиратов. Сюда же направляются семь кораблей НАТО, не считая французских военных судов, базирующихся на военно-морской базе в соседнем Джибути. Российские власти обратились к переходному федеративному правительству Сомали с просьбой предоставить России статус «сотрудничающего государства» в борьбе с морскими пиратами, что даст возможность нашему кораблю заходить в территориальные воды Сомали, и такой статус России был предоставлен.
  Начальник Управления моральной ориентации йеменской армии полковник Али ша-Шатыр сказал мне, что для координации усилий по борьбе с морскими разбойниками в столице Сане, Адене, портовом городе Хадрамаута Мукалле и на о.Сокотра созданы специальные информационные центры. К этому можно добавить, что в середине октября 2008 г. в Госдепартаменте США состоялась двусторонняя встреча для обсуждения вопросов борьбы с международном терроризмом, в которой приняли участие вице-премьер Йемена Абдель Керим аль-Архаби и заместитель Госсекретаря Дэвид Уэльш. Любопытно отметить, что Д.Уэльш высоко оценил позицию йеменского руководства по ликвидации выступления на севере страны мятежного шейха аль-Хуси, которого как раз и поддерживали радикальные исламские элементы, сочувствующие «Аль-Каиде» и ее сторонникам.
  Борьба с международным терроризмом и его новой разновидностью – морским разбоем, является одним из новых вызовов мировому сообществу. Финансовый кризис, падение стоимости акций и колебание курсов валют не могут отодвинуть эту проблему на второй план. Коллективные действия в борьбе за безопасное морское судоходство в Аденском заливе и других районах Мирового океана необходимы и абсолютно оправданы. И отрадно отметить, что это понимают находящиеся на переднем крае такой борьбы политическое руководство Йеменской Республики и лично президент А.А.Салех, выстраивающий в сложной внутриполитической обстановке свою линию борьбы с последователями «Аль-Каиды» и их морскими братьями.

Олег ПЕРЕСЫПКИН.
Сана – Москва.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: