slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Молодая встаёт земля…»

«На встречу дня!» — неизменное название литературной премии имени Бориса Корнилова прозвучало уже в девятый раз с момента учреждения. В Российской национальной библиотеке собрались почитатели богатых традиций русской словесности, поэты, журналисты…
Встречая новый день советского индустриального благополучия, поднимая своим словом «на встречу дня» и агитируя за лучшее, что есть в стране, Борис Корнилов, сам того не зная, переступил трагическую черту невозвращения. «Все вокруг хорошие, один я плохой» — так, по­есенински отстранённо, заявляет он позже, чувствуя, что ничего нельзя изменить. Арест, быстрый приговор, расстрел, забвение — через всё это предстояло пройти поэту, почувствовавшему сильную тягу к русскому слову, приехавшему знакомиться с Есениным и… не заставшему его в живых. История русской литературы состоит из трагических парадоксов.
Зато состоялись другие знакомства, среди которых определяющим, фундаментальным является жизненный и творческий диалог с Ольгой Берггольц. Ольга Фёдоровна сохранила в своём сердце Корнилова и сделала всё возможное и невозможное, чтобы его имя прозвучало в послевоенной и послесталинской Советской России…
Собственно, именно ради того, чтобы Бориса Корнилова вспоминали чаще в постперестроечной, новой России, учреждена премия «На встречу дня!». Вспомним глубоко символичную хронологическую последовательность событий «1938—1998—2008»: трагический год ухода Бориса Корнилова, годы учреждения премии в конце двадцатого века, наконец, её «перезагрузка» и существование в нынешнем формате при поддержке фонда «Дорога жизни», возглавляемого его президентом — замечательным русским поэтом Дмитрием Александровичем Мизгулиным. Одним из инициаторов­петербуржцев стал поэт Андрей Владимирович Романов.
Увы, не зря мы сказали про трагические парадоксы. Когда член президиума, московский поэт Андрей Шацков начал традиционно читать своё стихотворение «Плач по российским поэтам», собравшиеся особенно болезненно ощутили отсутствие Андрея Романова, покинувшего нас в мае 2014 года. Ушёл ещё один поэт. И — не просто поэт, витающий в облаках, а способный к реальным решительным действиям, известный и уважаемый энтузиаст! На столе лежала только что выпущенная книга избранных стихов «Свет сотворения мира», презентация которой состоится в декабре 2014 года в Петербурге. Выступление супруги поэта Валентины Александровны Рыбаковой, встреченное аудиторией с пониманием и благодарностью, завершилось вручением медали «200 лет М.Ю. Лермонтову». Награда присуждена Андрею Романову ещё в начале года, когда никто не мог знать, что на его памятнике поместят цитату: «Прощай, весны нежданная утрата».
Оглашение имён лауреатов 2014 года сопровождалось, как обычно, их предварительным представлением «доверенными лицами», награждёнными ранее, фигурирующими в литературных кругах. Обладателями премии стали: поэт Александр Климов­Южин (Москва), поэт Евгений Лесин (Москва), радиожурналист Ирина Образцова (Санкт­Петербург), директор МБУК «Историко­художественный музей» Оксана Цветкова (г. Семёнов, Нижегородская область) и сценарист, кинорежиссёр Людмила Шахт (Санкт­Петербург). «Очень разные и очень сильные талантом люди» — так максимально кратко, уже в кулуарах, охарактеризовал лауреатов один из участников церемонии, чем подтвердил правильность сделанного в их пользу выбора. ТАЛАНТОМ, а не харизмой, популизмом и прочими надуманными «измами». Что же касается принципиальных расхождений, то их почти не было.
Можно сделать вывод – премия не просто УДАЛАСЬ. С каждым новым годом имя Бориса Корнилова становится реальным объединяющим фактором всех читателей и почитателей российской словесности.

Мария Инге­Вечтомова, Кирилл Козлов.
Санкт­Петербург.
 
На снимке: (слева направо): Андрей Шацков – отв. секр. жюри; Оксана Цветкова, Александр Климов­Южин, Людмила Шахт, Ирина Образцова, Евгений Лесин (лауреаты 2014 года); Владимир Хохлев.
Фото авторов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: