[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Молитвы делу не помогут

Недавно попалась мне в руки газета «Слово» (№7—8 за 2013 год), которую прочитал с большим интересом. А на статью профессора Академии военных наук, кандидата юридических наук Сергея Иванеева «Мракобесие по недомыслию...» не мог не откликнуться. Бывший, в юности колхозник, затем слесарь завода, мастер участка и технолог, я всегда увлекался книгами. Меня тянуло к знаниям в разных областях жизни, в том числе и в отношении человека к религии. Я не состоял в Союзе воинствующих безбожников, но не увлекался и богопоклонством.
Грустно сознавать, что поклонники разных религий с давних времён развязывали между собою кровавые войны и, что ещё печальней — развязывают до сих пор.

Нельзя не вспомнить о таком времени в истории русского православия, как годы правления патриарха Никона, который обрушился своими реформами на староверов, себе подобных христиан, заточал их в темницы, казнил, а то и сжигал семьями, вместе с детьми целыми деревнями. И тот факт, что около миллиона русских верующих, не принявших никоновские реформы, бежали из родных мест в Китай и другие страны.
Я не верю в существование Бога, которого никто в глаза не видел. Считаю, что нет никакого «того света» с его адом для «грешников», никакого «рая», который сулят «безгрешным». Не зря, видимо, богачи стремятся устроить себе «рай» именно на этом свете. Да и сами служители церкви — не говорю, что все — порой грешат такими же устремлениями. Покойный мой прадед, по словам деревенских, закрывал свою избу, когда в пасхальные дни в деревню приезжал на телеге «отец святой», а попросту поп со своим работником, собирал яйца, пироги — всё, что подадут, и отвозил это на свой двор, где содержал за счёт прихожан целое стадо живности. Не зря же в народе ходили слухи о жадности попов, не зря и Пушкин написал известную сказку о попе и его работнике Балде...
Однако, будучи скептиком, я осуждаю хулиганов, оскорбляющих чувства верующих, к примеру, действия распоясавшихся девиц, которые устроили показной дебош в одном из московских храмов. Не верите в Бога, не хотите посещать церковь — так обойдите её стороной! Одна из моих сестёр — истовая прихожанка, я её не осуждаю. Выбор тут делает каждый человек по-своему.
А почему нынешняя молодёжь так «развинтилась», скатываясь до бескультурья, хулиганства и преступности, то тут понятно, наверное, каждому здравомыслящему. Если в советское время её вовлекали в полезные дела, со школьных лет устраивали пионерские, молодёжные лагеря отдыха и т.д., то, увы, ельцинское мракобесие всё это уничтожило. Вот и пожинаем плоды дикого капитализма, проявления так называемой свободы личности с её последствиями — алкоголизмом, наркоманией, развратом… Короче говоря, прошляпили нашу молодёжь власть предержащие, подыграли враждебной стороне. И тут никакие упования на заступничество Бога не помогут. Надо самим что-то делать — властям сверху и, конечно, при поддержке всего общества...
Но тут вопрос по существу: многие ли из верующих знают историю православия от правления князя Владимира с его Крещением Руси? Знают ли, что князь колебался: какую церковную веру избрать — католическую от Рима или православную — от Византии? Однако суть церкви везде одна — привлечь как можно больше поклонников веры во всемогущего Бога, имеющего неоспоримую власть над смертным существом — Человеком. Нынешние, я бы сказал, новорождённые в постсоветские годы церковники стремятся заполонить все уголки государства нашего, в том числе армию и, особенно, школы, другие учебные заведения, дабы с малых лет затуманить головы людей идеями раболепствования и страха, беспрекословного послушания. Не возврат ли это в Средневековье?..
Рождённый при Советской власти, которая дала мне и моим детям образование (причём бесплатное!), открыла глаза на научное познание окружающего мира, я могу только сказать ей спасибо и сожалеть, что каким-то злодеям и предателям она оказалась не по духу. Не понравились кому-то её идеи равноправия всех людей, всех народов. А ведь коммунизм как раз и вырос из мечтаний человека о жизни справедливой, равно счастливой для всех и каждого…
Спасет ли Бог человечество от голода или болезней, от катастроф или войн? Ведь тысячи, миллионы верующих погибли, к примеру, в Первую мировую войну. Помню, как в ясный воскресный день 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная, более кровопролитная война, как миллионы советских людей, в том числе и верующих, поднялись на защиту своей Родины. Помню, как тогда распространялись листки с молитвой «Живые в помощи», как, уходя на фронт, люди брали их с собой, надеясь остаться живыми. Увы, гибли и с этими «святыми листками»…
Не зря же исстари — даже верующие — говаривали: на Бога надейся, а сам не плошай! Солидарен с теми, кто считает, что сам Человек должен надеяться лишь на себя — на свою совесть и на свои силы, на свой пока не угасающий, не затемнённый мистикой разум. Давайте своим умом, своими силами делать всё для мира на нашей планете!
Леонтий ГРИШИН,
ветеран труда.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: