slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Мёртвая голова» споткнулась о 237-ю сд

Оконтрударе под Сольцами 237-й стрелковой дивизии полковник В.Я. Тишинский сообщил в своём письме от 15 июля 1941 года:
«Дорогие дети! Всё это время был в горячей работе. Сегодня, наконец, сломили сволочей, и они бегут. Со мной всё благополучно. Сегодня я назначен командиром стрелковой дивизии и сейчас иду снова в работу.
Явление это я не считаю окончательным и думаю, что О1... меня использует всё же в коннице, о чём я его очень прошу. Но приказано — надо помогать. И момент такой, что личные симпатии приходится отставить, поработаю в пехоте. Тем более что всё это время пришлось с ней бок о бок драться с врагом.

Как живёте вы, мои любимые? Не унывайте, врага разобьём. Иначе быть не может. Сегодня такую трёпку им задали, что они сотнями выбрасывали белые флаги и сдавались. Я думаю, что наступил перелом.
Будьте тверды, подбадривайте других».
В этом письме Вацлав Янович принёс своеобразную присягу перед своими детьми и всем советским народом. В письме он выказал святую уверенность в победе над ненавистным врагом.

Полковник Тишинский прибыл на Северо-Западный фронт как инспектор Главной инспекции кавалерии Красной армии. Через несколько дней он должен был вернуться в Москву. Но судьба распорядилась по-своему. Случилось так, что он неожиданно получил назначение на должность командира 237-й стрелковой дивизии. Это был очень опытный, талантливый военачальник и обаятельный человек. Вся его жизнь с юношеских лет была связана с кавалерией Красной армии. Он участник гражданской войны. За храбрость в боях с белогвардейцами был награждён именным оружием. После окончания академии преподавал тактику в военно-учебных заведениях. В 1942 году он выглядел моложаво, всегда был по-строевому подтянут, при любых обстоятельствах бодрый, внешне спокойный, но дерзкий в боевой обстановке. От командиров и политработников он настоятельно требовал изучения настроения личного состава.
— Красноармейцу нужно немного, — неоднократно повторял комдив, — он должен быть накормлен, обеспечен боеприпасами, знать свою боевую задачу.



РАЗГРОМ ЭСЭСОВЦЕВ ПОД BAHЦEM


Золотой страницей в боевой биографии 237-й дивизии можно назвать успешные бои на шимской земле с немецкой дивизией СС «Мёртвая голова». Начальник штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер возлагал большие надежды на эту дивизию. Но нашим командованием своевременно был разгадан замысел противника.
В двадцатых числах июля 1941 года дивизионная разведка под командованием лейтенанта Савельева захватила в плен немецкого ефрейтора Штиммлера. В правой петлице у него было изображение черепа с перекрещёнными костями.
На допросе пленный рассказал, что «их дивизия, сформированная из специальных охранных отрядов нацистской партии, участвовала в боях во Франции и Греции и предназначена для решающих ударов на одном из главных направлений Восточного фронта». Пленный сообщил также, что дивизия СС «Мёртвая голова» готовится к наступлению.
Командующий 11-й армии приказал полковнику Тишинскому нанести удар по отборным головорезам противника.
Время для подготовки измерялось часами. Но опытный и энергичный комдив тщательно анализировал возможные варианты предстоящей операции. На кратком совещании командиров и комиссаров полков Тишинский, отдав приказ на бой, сказал:
— Наша дивизия имеет полную возможность разбить спесивых «мёртвоголовцев», всё будет зависеть от стойкости и храбрости красноармейцев и командиров. Я уверен, что наши доблестные бойцы с честью выполнят боевую задачу. Гитлеровцы будут разбиты и будут позорно бежать, бросать раненых и вооружение, как совсем недавно под Сольцами и Ситней».
26 июля 1941 года в районе деревни Ванец Шимского района Новгородской области 237-я стрелковая дивизия вступила в бой с дивизией СС «Мёртвая голова».
Вот как описана картина этого боя в статье «Как была разгромлена дивизия «Мертвая голова» в газете «Правда» от 7 августа 1941 года.
«В полный рост, с папиросами в зубах, густыми цепями, с автоматами лихо шли в атаку пьяные гитлеровцы. Величайшее напряжение воли и нервов надо было иметь в те минуты, чтобы удержаться от преждевременного выстрела, не нажать на спусковые крючки винтовок или автоматов. «Мёртвые головы» подходили всё ближе и ближе к нашей линии обороны. Чётко просматривались лица врагов, стали видны даже эмблемы смерти в чёрных петлицах.
— Огонь! — разносится короткая, как выстрел, команда. И ливень, вихрь, ураган огня взметнулся навстречу фашистским цепям. Полчаса не прекращался артиллерийский и минометный огонь. Когда рассеялся дым, улеглась пыль, красноармейцы увидели, что всё поле боя усеяно трупами вражеских солдат.
Остатки «Мёртвой головы», потеряв свой хвастливый вид, ползком, пригибаясь к траве, срочно укрывались в кустах, канавах, лощинах, затем в близлежащем лесу. Около них с револьверами в руках бегали офицеры, указывая в сторону наших позиций».
О ходе и результатах этого боя сообщала сводка Информбюро от 6 августа 1941 года2:
«Фашистская дивизия пошла в атаку. Полковник Тишинский приказал открыть артиллерийский огонь. В воздух летели части разбитых танков, мотоциклы, пулемёты, миномёты, разорванные тела фашистских солдат.
Когда «мёртвоголовцы» дрогнули, красноармейцы бросились в штыковую контратаку и докончили разгром дивизии «Мёртвая голова». В этом бою противник потерял 2500 солдат и офицеров убитыми и ранеными.
Огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожено 30 немецких танков и бронемашин, 90 пулемётов, 45 миномётов».
Об этой же боевой операции начальник штаба Северо-Западного фронта Николай Фёдорович Ватутин 23 сентября 1941 года писал в газете «Красная звезда»:
«В направлении намеченного прорыва немцы ввели в бой новую дивизию СС. Отборные фашистские головорезы пошли в атаку против частей командира Тишинского. Во что обошлась им эта атака, видно из рассказов пленных: «Мы потеряли до 2000 убитыми и ранеными». Так бесславно закончилась психическая атака фашистской дивизии».
Находясь на передовой линии, воодушевляли бойцов на разгром врага комиссар дивизии Б.С. Довидович и начальник политотдела Ф.Я. Овечкин.
Когда окончился бой, у воинов царило приподнятое настроение, гордость за свою часть, уверенность в том, что хвастливых немцев можно бить и побеждать. Уже тогда, в начале войны, был развеян миф о непобедимости Германии. Бойцы говорили:
— Вот тебе и хвалёная дивизия. Ну, дали мы ей перцу. Кто остался из них жить, будет помнить, как мы их поливали огнём, а потом прикалывали штыками».
После этого ожесточённого боя комдив Тишинский послал домой письмо от 28 июля 1941 года:
«Жив, здоров, никаких историй со мной не случилось. Продолжаю командовать дивизией, и неплохо. Всё время в боях. Сегодня дали такую трёпку сволочам, что будут помнить долго.
Но меня беспокоит, как вы, мои любимые? Что с вами? Не эвакуировались ли, не попали под бомбёжку? Отвечайте как можно скорей. Мой адрес: Действующая армия, Северо-Западный фронт. Полевая почтовая станция №682 Штадив, полковнику Тишинскому.
Целую и желаю вам, дети мои, счастья».
В этот же день Вацлав Янович отправляет ещё одно срочное письмо родственникам, явно беспокоясь о судьбе детей:
«Дорогие Леон и Верочка.
Мы условились с Буськой через вас держать связь, если разлучимся. Ответа на последнее письмо своё я из Москвы не получил. Напишите, нет ли сведений от Буська.
Я командую дивизией на Северо-Западном фронте.
Уже восьмые сутки в непрерывных боях. Но ничего, всё благополучно. Жив и здоров.
Целую вас, привет. Напишите скорей. Ваш Вацлав Тишинский».
Но это было только начало. Пока шли победы. Трудно было предположить, какие испытания ждут его впереди. Да и кто знал, доживёт ли он до завтрашнего дня. Ведь всякий прожитый день на войне — солдатское счастье.


СМЕРТЬ КОМДИВА

Бои не утихали ни днём, ни ночью. В конце июля 1941 года 835-й стрелковый полк оборонял рубеж в районе Кчера.
Немцы, видно, решили, что перед ними нет противника и, не имея впереди разведки, строем шли по дороге в сторону нашей обороны. Командир 835-го стрелкового полка А.М. Кибальчич мгновенно принял решение и отдал приказ — огонь открывать по его команде, приготовить гранаты.
Запомнился один эпизод этого боя. Наводчик с танкового пулемёта, солдат средних лет, не спеша поставил прицел, зарядил ленту и, когда услышал команду, перекрестился и открыл огонь по немецкой колонне. Дорога была усеяна трупами немецких солдат.
За активную оборону тактически важного рубежа комдив Тишинский объявил всему личному составу благодарность.
Комдив очень уважал подполковника А.М. Кибальчича, часто советовался с ним, как с опытным и тактически грамотным командиром, ведь Александр Михайлович до войны был начальником учебного отделения Ленинградского Краснознамённого пехотного училища им. С.М. Кирова.
30 июля, когда немцы считали, что они уже должны быть в Ленинграде, группа армии «Север» получила приказ Гитлера под грифом «Совершенно секретно» продолжать наступление на Ленинград.
Противник смог перейти в наступление только 10 августа3. Южная группировка немцев имела задачу: прорвать фронт наших войск в направлении Новгорода. Им необходимо было преодолеть сектор Лужской оборонительной полосы, созданной за считанные недели с начала войны севернее озера Ильмень. Далее немецкое командование планировало развернуть наступление на Чудово—Любань и выйти в район юго-восточнее Ленинграда, чтобы соединиться с войсками финской армии.
12 августа немцы атаковали позиции 237-й стрелковой дивизии в районе Медведь—Закибье.
Три дня шёл ожесточённый бой, полк под командованием Кибальчича стойко оборонял свои позиции. Не имея успеха, противник отступил и через некоторое время нанёс удар по соседней дивизии. Потеснив её, немцы вышли к тылам Лужского укрепрайона, высадив десант. В результате оказался оголённым правый фланг дивизии.
Для спасения положения полковник Тишинский приказал подполковнику Кибальчичу А.М. закрыть прорыв. Полк при поддержке артиллерийских полков и противотанкового дивизиона отбил все атаки противника.
В этих экстремальных условиях, при возможности окружения, комдив Тишинский принимает смелое и тактически обоснованное решение на отход дивизии.
Сдерживая противника на участке Медведь—Бедрино, оставив заслоны с прежним режимом огня и горящими кострами с тем, чтобы немцы не смогли разгадать замысел нашего командования, оторвались от противника и в ночь на 18 августа переправились через реку Лугу в районе села Воронино.
И на этот раз операция, задуманная комдивом, оказалась правильной и оправданной.
Через Лугу благополучно были переправлены полки, спецподразделения и, что особенно важно, были спасены и эвакуированы в Ленинград около двух тысяч раненых бойцов.
Активное участие в этой операции принял начальник политотдела дивизии Фёдор Яковлевич Овечкин. Всегда энергичный и решительный, он взял на себя ответственность руководить переправой. 13 августа 1941 года в своём приказе полковник Тишинский обратился к личному составу дивизии: «Храбрые бойцы и командиры, уже 31 день, как вы находитесь на поле боя, отстаивая свою родную Советскую землю.
В боях 10, 11, 12, 13 августа бойцы и командиры показали исключительную преданность Родине, беспощадно уничтожали фашистские войска на советской земле».
Так сложилась судьба, что этот приказ стал прощальным. Через 6 дней в районе деревни Люболяды Новгородского района полковник Тишинский погиб.

* Маятники судеб. Исторические сведения о Медведском поселении и его жителях в годы Великой Отечественной войны 1941—45 годов / Иванов В.Н. — автор-составитель. Великий Новгород, ООО «Типография «Виконт», 2015. — 860 с., илл. Тираж 500 экз.
1 Обозначая в письме только заглавную букву «0», Тишинский ссылается на известного советского кавалериста, генерал-полковника, Героя Советского Союза (10 марта 1958) Оку Ивановича Городовикова.
2 Смотри в газете «Известия» за 7 августа 1941 года.
3 Именно этот день и запомнили все жители местных деревень. Все населённые пункты подверглись сплошной бомбежке с вражеских самолетов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: