slovolink@yandex.ru

Мир в образах

Моя девушка живёт в сетиВ этом обзоре я хотел бы познакомить наших читателей с целым рядом интересных новинок издательства «Новое литературное обозрение». Касаются они творчества известных писателей и поэтов, истории религий и науки, феномена кинообразов, а также различных структур в культуре повседневности.

С последних и начнём. В серии «Культура повседневности» сразу две интереснейшие новинки. Это «Краткая история униформы» Дженнифер Крейк и «Исламская кухня» Лилии Зауали. В первой книге автор предпринимает попытку объять необъятное: рассказать о том, что такое униформа. Эта книга интересна тем, что даёт представление о той роли, которую играет форма одежды в мировой культуре – в спорте и на войне, в жизни чиновников и проституток. Как события в истории Моды, власть которой распространяется на самые разные слои общества, Дженнифер Крейк рассматривает  достижения профессиональных спортсменов и ожесточенные дискуссии о школьной форме; историю освободительной войны в Индии и движения скаутов; гусарские полки и общество «Синие чулки».

В книге «Исламская кухня» Лилия Заули рассказывает, как создавалась гастрономическая культура исламского мира, объединившая самые разнообразные традиции – древнегреческую и персидскую, древнеримскую и китайскую, индийскую и африканскую… Речь идет о культуре мусульманских праздников (прежде всего Рамадана) и «путешествии вкусов» из Багдада в Кордову и из Туниса в Палермо; о любимом блюде пророка Мухаммеда и о том, можно ли во время трапезы пить пальмовое вино; о кухне кочевников аравийских пустынь и гурманов садов Андалусии; кухне утонченной и кухне грубой; кухне стран Магриба и кухне «Тысячи и одной ночи»…

Книга философа и писателя Александра Пятигорского «Введение в изучение буддийской философии» не столько рассматривает буддизм как религию, сколько обращена именно к философии буддизма. Философия этой древнейшей религии представлена каноническими и неканоническими текстами. Все эти тексты, вместе взятые, составляют картину общего состояния буддийского философского мышления сегодняшнего дня.

Деятельность Русского антропологического общества, история основания соответствующих кафедр в университетах, идейные заимствования из «колониальной» антропологии и географии, горячие дискуссии о расовой принадлежности и «русской» природе Пушкина и т.д. составляют содержание интересной работы Марины Могильнер «Homo imperii: История физической антропологии в России». В своей книге автор привлекает уникальный материал о становлении «неклассической» науки о человеке (его типах, расах, телесном строении и коллективных особенностях) во второй половине XIX и первой трети ХХ столетия.

В серии «Критика и эссеистика» вышла книга Ирины Служевской «Китежанка. Поэзия Ахматовой: тридцатые годы». В этом исследовании прослеживаются глубокие перемены гражданского, историософского, эстетического порядка в поэзии Ахматовой, сделавшие возможным создание «Поэмы без героя», её вершинного творения. Выстроенные в хронологическом порядке, рассмотренные как ступени творческого восхождения, стихотворения тридцатых годов позволяют наблюдать за тем, как происходило «второе рождение» поэта. Исследование финского литературоведа Томи Хуттунена посвящено творчеству Анатолия Мариенгофа и принципам имажинистского текста. Автор рассматривает не только имажинизм как историко-культурное явление в целом, но и имажинизм именно Мариенгофа, основываясь прежде всего на анализе его романа «Циники» (1928), насыщенного автобиографическими подтекстами и являющегося своеобразной летописью эпохи. Книга «Имажинист Мариенгоф: Денди. Монтаж. Циники» вышла в одном из наиболее известных проектов «НЛО» — «Научная библиотека».

Андрей Шарый продолжает в серии «Кумиры нашего детства» представлять тех киногероев, которым мальчишки прошлого века стремились подражать во всём. Одним из таких героев был легендарный вождь апачей Виннету, — персонаж многих романов немецкого писателя Карла Мая. В 60-е годы вожди краснокожих стали легендами по обе стороны Берлинской стены. В Западной Германии был свой Виннету в исполнении французского актера Пьера Бриса, у восточных немцев благородных индейских вождей играл югослав Гойко Митич. Об этом и многом другом вы узнаете из книги Андрея Шарого «Знак W: Вождь краснокожих в книгах и на экране».

В издательстве «Айрис –пресс» в серии «Библиотека истории и культуры» впервые с 1892 года переиздаётся основное произведение выдающегося русского мыслителя Николая Николаевича Страхова «Мир как целое».

«Автор всегда почти говорит о самом обыкновенном, каждому знакомом из собственного опыта или из книг; но в этом обыкновенном он неизменно указывает что-нибудь особенное, что ранее вовсе не приходило в голову читающего…Таков общий характер книги, одновременно и самой популярной по философии в нашей литературе, и одной из самых глубоких и содержательных в ней», — писал в рецензии другой не менее знаменитый русский мыслитель Василий Розанов. Лучше и не скажешь!

Виктор ПРИТУЛА. 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: