slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Метания олигархов

Украинские олигархи долго химичили за кулисами украинского кризиса, пытаясь сорвать куш при любом развитии событий. И только в самое последнее время возроптали, возопили, выражая категорическое несогласие с тем, какой оборот принимает украинский кризис. В самом начале они, верные западному рецепту класть яйца во все корзины, поддерживали киевский Майдан. Затем их пути-дорожки разошлись. 
Татарин Ринат Ахметов, бывший кошелёк президента Януковича, политической базой которого являлся юго-восток Украины, долго заигрывал с вожаками народного сопротивления в Донецкой и Луганской областях. По некорым сведениям, две трети активистов донецкого сопротивления получали от него деньги. Ещё 11 мая Ахметов встревожил киевскую власть своим требованием к Киеву прекратить антитеррористическую операцию на Донбассе. «Мы удивлены… требованием господина Ахметова прекратить антитеррористическую операцию и отвести наши силы. Это требование не только не урегулирует ситуацию в Донецкой области, но и распространит эту заразу по всей Украине», — пожаловался и.о. главы администрации временного президента Украины С. Пашинский.

В этом заявлении, напомним, руководство ООО «Метинвест холдинг» (компания миллиардера Ахметова) призвало украинские власти «отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооружённых сил, тяжёлой техники и вооружения». «Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооружённые люди должны немедленно покинуть город (Мариуполь). Ещё не исчерпаны все возможности мирных переговоров. Власть ещё может и должна услышать голос жителей Донбасса. Власть должна обеспечить мир и покой в городах, чтобы люди могли спокойно жить и работать. Чтобы нормальная городская жизнь была восстановлена и люди не боялись выходить на улицы, идти на работу, гулять с детьми, словом, жить так, как они привыкли и имеют право. Дальнейшие военные операции на территории Донбасса приведут только к тому, что большинство жителей потеряют доверие и уважение к власти», — говорилось в заявлении.
Затем последовал очередной кульбит. Ахметова чем-то сильно напугали, чем-то ему пригрозили – то ли санкциями Запада, то ли чем похлеще вплоть до обещания физической расправы, и он тотчас же сменил пластинку — ополчился на ополченцев ДНР и ЛНР со всем пылом олигархического красноречия. «Я хочу сказать всем – мы не остановимся, — в явной экзальтации звучал он в своём видеообращении к согражданам. — Нас не запугать! Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса, это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародёрствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это — борьба против Донбасса! Это – геноцид Донбасса!». Разнервничался горемычный. Впору неотложку вызывать.
Дальше больше. Ещё недавно раздающий улыбки направо и налево, Ахметов призвал рабочих своего предприятия в Мариуполе выходить на ежедневные 3-часовые митинги против Донецкой народной республики. Акции будут начинаться в полдень с гудка на всех предприятиях региона. «И пока мир не установится, каждый день в 12 часов по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок, — заявил миллиардер, призвав заодно всех автомобилистов и «всех патриотов края» присоединиться к акции.
Первая такая акция в Донецке оказалась краткой – всего 20 минут хватило отобранным рабочим комбината им. Ильича и компании «Метинвест», чтобы выгрузиться из автобусов в Донецке на «Донбасс-Арене» и вновь загрузиться в них.
В ответ на эту акцию в Мариуполе состоялся митинг, во время которого работники «Метинвеста», не желающие подчинятся диктатуре олигарха Рината Ахметова, высказали свою приверженность Донецкой Народной Республике.
Митингующие рассказали, что участие в ахметовских акциях за единую Украину в угоду киевской хунте осуществляется под угрозой увольнения. «Просто люди запуганы», — поясняли участники митинга. Они скандировали «Ахметов – вон!», «Ахметов крыса!», «Донбасс не поставить на колени!» и держали транспаранты «Работники «Метинвеста» за ДНР», «ДНР без Ахметова», «Новая страна без предателей-олигархов» и т.д. Также звучали призывы присоединиться к акции работников другого предприятия, принадлежащего донецкому олигарху, – заводу «Азовсталь». Один из участников акции заявил, что их цель – создание независимого профсоюза, перед которым не будут отвечать не только директора предприятий, но и лично Ахметов.
Солидарность работников «Метинвеста» продемонстрировала отсутствие серьёзной поддержки Ахметова среди его же подчинённых. Наверняка подобные акции повторятся не только в Мариуполе, но и в других городах юго-востока Украины, где находятся предприятия, принадлежащие сильно растерявшемуся царьку, сообщало украинское агентство «Анна-ньюс инфо». Ахметов жаловался, что в акции «Голос Донбасса» якобы хотели принять участие большее число людей. «Но их запугивали автоматами и пулемётами, действовали зверскими методами». Ахметов, сын шахтёра, у которого на Украине в подчинении сотни тысяч рабочих, мог бы легко справиться с такой угрозой, вооружив хотя бы свою охрану.
«Несмотря ни на что голос Донбасса прозвучал и прозвучит еще сильнее», — обещает Ахметов и ставит задачу: «Бороться, бороться и еще раз бороться – за свое счастье». При этом он выражает «убежденность», что ДНР «обманывает народ Донбасса». «Это проходимцы, которые взяли в заложники весь народ Донбасса и терроризируют их», — заявляет он, видимо, забыв о том, что сам этих «проходимцев» ещё вчера и пестовал. «Нам, Донбассу, с ДНР не по пути», — обозначает он свою новую политическую платформу по состоянию на вечер прошлого вторника. Из Киева тут же раздались аплодисменты: свои восторги по этому поводу (традиционно в Фейсбуке) выложил и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков. «Ринат Ахметов – наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит. Сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО», — написал он.
Ответом на эти действия самого богатого человека Украины стало решение руководства Донецкой народной республики (ДНР) начать процесс национализации. Об этом заявил глава президиума Верховного совета Денис Пушилин во время короткого пресс-брифинга. «В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации», — сказал Пушилин. «С Ахметовым больше никаких переговоров не будет, заявил он. — Если с его стороны будут попытки провокационных действий, то у нашей республики есть несколько вариантов, как на них реагировать».
В свою очередь сопредседатель ДНР М. Руденко сказал: «Заявление Ахметова не соответствует мнению народа Донбасса. Он противопоставляет себя народному мнению, а это не добавляет ему народной любви». По его словам, на прошедшем 11 мая референдуме дончане поддержали Донецкую народную республику.
Активисты ДНР отреагировали на акцию Ахметова с привлечением шахтеров следующим обращением к олигарху на YouTube. В нём, в частности, говорится: «Уже не секрет, что, выбирая между Донбассом и хунтой, пан Ахметов выбрал хунту. Это далось ему нелегко (…) Однако иначе быть не могло: слишком много денег вложено на Западе, слишком много собственности на Западе скуплено, да и вся жизнь семьи заточена на грядущую жизнь в Лондоне. (…) Для вас Донбасс — источник обогащения, а для нас – Родина», — говорится, в частности, в их 8-минутном обращении.
Трудно после этого считать действия Ахметова на ниве агрессивного пиара успехом. Всякий социальный протест – а киевский Майдан, независимо от того, во что он превратился позднее, – начинался именно как социальный протест против коррупции, засилья олигархов и бедности – имеет свою логику развития. И эта логика неизбежно приводит ко всё более глубокому размежеванию политических сил на Украине.

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: