slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Мерная икона - защита на всю жизнь

Мастерская мерных иконЧто такое икона, сегодня объяснять никому не надо. А вот,что такое мерная икона, знают не многие, и напрасно. Мерные иконы в свое время были в каждой православной российской семье. Они сопровождали и оберегали православного человека от самого его рождения и до последнего вздоха. Вот именно – от самого рождения. 

Когда в семье рождался ребенок, для него обычно  заказывали у мастера-иконописца мерную икону. Название такое потому, что создавалась она в точности по мерке роста младенца. Соответствие размера иконы и роста оберегаемого ею ребенка имело очень глубокое символическое значение, смысл которого уходит в глубину веков.

.   Творя мерную икону, мастер вдохновенно выписывал красками на деревянной доске «в полный рост» фигуру православного святого, именем которого был наречен младенец.  Считалось, что  если рост младенца совпадает с высотой иконы, изображающей его святого покровителя, то между ними  на всю жизнь устанавливается   благая связь. Родители были глубоко уверены, что святой, изображенный на мерной иконе, подаст их ребенку духовное здоровье,  а в конце земного существования поможет ему правильно вступить в тот незримый мир, что рано или поздно ожидает каждого. Любая мерная икона была уникальна и неповторима. От именной иконы она отличается тем, что создается строго по мерке новорожденного и предназначается только для него на всю жизнь. На именных иконах, как правило, представлено плечевое или поясное изображение святого. Мерная икона всегда изображает святого в полный рост. Дарится она только раз в жизни.

 

В наше время не каждый хрис-тианин получает мерную ико-ну в подарок при рождении и крещении во младенчестве. Но ведь перед Богом мы все – Его дети,  а посему получить в подарок мерную икону, так же как и пройти таинство крещения,  православному не поздно в любом  возрасте, если во младенчестве он этого был лишен. Мерная икона будет его защищать и наставлять точно так же, как если бы он ее получил, будучи еще новорожденным.  Мерная икона может быть выполнена для человека любого возраста, принявшего крещение. Но надо знать, какого роста он родился. Имя – известно. Все остальное истинный мастер знает и делает сам.

Самая старинная, дошедшая до наших дней  мерная икона датируется 1554 годом. Она принадлежала сыну Ивана Грозного. Но сама традиция мерной иконы  гораздо старше. 

В старину мерная икона чаще всего приносилась в дар ребенку на крещение.  По традиции мерки (рост и ширина плеч младенца) снимались на восьмой день после его появления на свет, по этим размерам и писался образ его святого покровителя. Считалось изначально, что, получая мерную икону, родившийся человек не только духовно, но даже и телесно препоручается своему святому хранителю, обретая его постоянную защиту.  Мерную, или «родимую», икону вешали обычно над кроваткой ребенка, потом она оставалась с ним на всю жизнь. 

Первоначально мерные иконы писались исключительно для представителей царских фамилий. После их кончины «родимая» икона помещалась в иконостас над гробницей. Некоторые из них сохранились в царской усыпальнице — Архангельском соборе Кремля, а также в Новодевичьем монастыре, в котором доживали свой век многие московские царевны. Здесь, например, мерная икона «Святая мученица София», принадлежавшая царевне Софье.

В наше время мерная икона переживает второе рождение. Интерес к ней очень велик.  Мастера иконописи восстановили древнюю технику написания «родимых» икон. Поскольку на такой иконе изображается только один святой в полный рост, и смотрится икона вблизи, очень тщательно выписываются одежды и лик.

Для истинного российского мастера творение  мерной иконы всегда было не столько физическим действием, сколько действием духовным. Именно поэтому ему положено было  перед тем, как приступать к работе, длительно  поститься, а  весь процесс  создания иконы и освящения занимал не менее 40 дней. По установившемуся обычаю для мерной иконы мастер должен был использовать только деревянную доску. Наиболее подходящей породой дерева считалась  липа. Реже использовались  клен, ель, ольха или сосна.  Деревянная доска тщательно шлифовалась и пропитывалась натуральным животным или рыбьим клеем. Краски использовались только минерального происхождения во избежание их выцветания со временем.

Не каждый искусный в живописи человек может стать иконописцем. Тут требуются особое состояние духа и особое мастерство, позволяющее в ограниченных пределах плоского пространства иконы творить целый мир возвышенных образов. В каждом мазке кисти иконописца столько души и энергии, что и спустя века эти иконы способны утешить в скорби, помочь в трудностях, воодушевить на свершение подвигов.

Сегодня традиция дарения мерных икон возрождается. Это и подвигнуло группу иконописцев организовать мастерскую «Мерная икона». Она объединила талантливых мастеров, которые вместе с искусствоведами и историками по крупицам восстановили древнюю технологию написания мерных икон.

Если подарите своим близким  мерную икону, то позаботьтесь, чтобы она нашла в их жилище подобающее ей место. В современном доме это не так легко, однако в России  существуют выверенные веками правила размещения православных икон в доме верующей семьи,  они и помогут.

Если вы дарите своему новорожденному младенцу или уже подросшему ребенку мерную икону, то самым подходящим местом для нее будет детская комната, и расположить ее надо так, чтобы ребенок ее хорошо видел и мог к ней обращаться.

Когда дарят мерную икону взрослому человеку, то ее лучше располагать там, где он имел бы возможность уединяться для молитвы.

Принято располагать мерные иконы так, чтобы обстановка не мешала обращаться к ним во время молитвы. Если икона не висит, а стоит на чем-то, тогда под неё кладут кружевную салфетку – «пелену». 

Возле иконы могут находиться только те предметы, чье  соседство со святыней уместно. Не ставьте рядом с нею фарфоровые или глиняные статуэтки, картинки, фотографии, часы и т.д. И, главное —  все пространство над мерной иконой должно быть свободно, то есть выше иконы не должно быть никаких мирских предметов.

Правильно размещенная в вашем доме мерная икона сторицей  воздаст вам за эту заботу.  Исходящая от нее благодать сделает жизнь всей вашей семьи   более возвышенной и счастливой. Чудотворное воздействие мерных икон велико. Верующие получают благодать от них не только во время молитв, но и повседневно.   Особенно сильно мерная икона  защищает и наставляет  того, кому она подарена. И исцеляет.  Порой  даже одного прикосновения к своей мерной иконе человеку бывает достаточно для чудесного избавления от грозящей ему болезни или от какой иной напасти.

Если в семье имеется хотя бы одна мерная икона, ее благодатное воздействие будет ощущать на себе не только  ребенок, но и  вся семья. В последнее время все чаще муж и жена дарят друг другу мерные иконы.

Лев САФОНКИН

_____________________________________________                                        

В Москве пока известна одна мастерская, где мастера создают «родимые» иконы, она так и называется  «Мерная икона».

(Москва, ул. Большая Серпуховская, д.24, строение 2. 5 минут пешком от м. Серпуховская)

Тел. (495) 236-75-83, 514-83-84, 514-81-21)

Сайт: http://www.micon.ru,

E-mail: info@micon.ru

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: