slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Медаль для Татьяны Дорониной

В среду 27 марта МХАТ им. Горького в очередной раз давал чеховский «Вишнёвый сад» в постановке художественного руководителя театра народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной. Спектакль этот с неизменным успехом идёт в здании на Тверском бульваре уже четверть века. Прекрасные исполнители, лучезарным центром которых остаётся королева русской сцены Татьяна Доронина в роли Любови Андреевны Раневской, прекрасное художественное решение сцены, костюмов, освещения — всё здесь с чувством, умом и талантом передаёт непередаваемое: чеховский дух, благородство милых и беспомощных людей, безжалостное движение времени, само дыхание русского театра. Новый человек нового века Лопахин неотвратимо надвигается на Русь, вырубая вишневые сады, — как понятно, нам, нынешним, это смятение перед железной пятой незваных пришельцев…

После спектакля в зале долго не смолкали овации, зрители вскочили со своих мест и придвинулись к авансцене. Естественным в такой обстановке был переход к торжественной церемонии вручения члену Общественного совета газеты «Слово» Татьяне Васильевне Дорониной премии «Золотое слово», учреждённой нашим изданием в 2003 году.
«Могли бы мы лучше отметить Всемирный день театра, чем сегодня, здесь, на этой сцене?» – вопросил главный редактор «Слова» Виктор Линник. — «Нет, нет!» — громко донеслось из зала. — «Наш низкий поклон чудесному коллективу мхатовцев, художественному руководителю театра Татьяне Васильевне Дорониной за великое профессиональное мастерство, за верность театральной классике и русскому художественному слову! Позвольте мне, дорогие друзья, объявить Татьяну Васильевну Доронину лауреатом премии «Золотое слово» за 2012 год, вручить ей медаль и диплом, в котором написано — я читаю: «За уникальный вклад в дело сохранения и развития русского театра, за верность лучшим традициям отечественной театральной школы, за создание высочайших образцов актёрского и режиссёрского искусства»! Ответом были долгие и горячие аплодисменты зрителей, букеты и цветы, летевшие на сцену.
В своём ответном слове народная артистка СССР сказала: «Я очень благодарна за эту награду. Газета «Слово» относится к числу немногих сегодня изданий, которые выделяются своей интеллигентностью, приверженностью правде, уважительным отношением к читателю, высоким журналистским мастерством. Я очень ценю дружбу нашего театра и газеты «Слово». Ещё раз большое спасибо»!
Соб. инф.Сопредседатель жюри премии «Золотое слово» — президент Санкт-Петербургского литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин присоединился к поздравлениям Татьяне Васильевне Дорониной, отметив, что в «Большом академическом словаре» зафиксировано 131257 русских слов. Привычкой ставить «слово после слова» в нашей стране никого не удивишь, но подчеркнуть настоящую силу слова способны только истинные «повелители светлых словес», в ряду которых вместе с признанными поэтами находится народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: