slovolink@yandex.ru

Матрицы жизни

В последнее время в отечественной беллетристике всё более отчетливо прослеживается тенденция приближения её к реальной жизни, к уходу от придуманных схем и образов. Наиболее яркий тому пример – серия «Профром», изобретённая в «Центрполиграфе». Собственно, «профессиональный роман» в своё время неплохо был освоен американцем Артуром Хейли, а у нас – питерским писателем Ильёй Штемлером. Так что авторы новой серии просто вовремя вспомнили, что всякое новое – это хорошо забытое старое.


 Герои новых романов этой серии – люди малосимпатичные, однако же именно они подлинные «герои нашего времени». Уже само название романа Александра Малюгина «Аферисты» прямо указывает на не совсем праведный стиль работы многих тур-операторов. «Дегустаторы» Ольги Морозовой – книга о пиве. О том, что бизнес этот чрезвычайно привлекательный и не менее опасный. Роман «Держись, геолог» Андрея Куца заставляет вспомнить знаменитую и незаслуженно забытую «Территорию» Олега Куваева. Романтики в новой книге не меньше, равно как и драматических коллизий. И, как вы догадались, в «Чёрном риелторе» Михаила Болле нас опять же поджидают обаятельные аферисты, которые помогут доверчивым гражданам лишиться недвижимости и накоплений. Словом, всё как в повседневной жизни.

В новой книге «Насилие.ру» (ИД «Кислород», 2008 г.) укрывшийся за псевдонимом А. Дым автор упоминавшегося в наших обзорах «Дневника московского падонка» пишет об окружающем нас уличном насилии. Очень жёсткая документальная проза. В отличие от «Дневника» в ней нет ни грана вымысла. В основе этой книги десятки статей, три научные монографии и сотни историй, рассказанных автору участниками многих событий разных лет. Читать временами страшно, но читать нужно. Чтобы осознавать: мы живём в мире, где царит насилие.

Среди других интересных новинок две «громкие книги» издательства «Азбука». Роман Алексея Шаманова «Ассистент», вне всякого сомнения, обещает стать одним из ярких книжных событий 2008 года. 33-летний художник Андрей Татаринов соглашается принять участие в работе над историческим фильмом, который в окрестностях Байкала готовится снимать международная киногруппа. Герой, ставший ассистентом художника-постановщика, еще не знает, что съемки фильма будут проходить на священном острове Ольхон, где по преданию находится могила Чингисхана, и что эта могила, которую веками безуспешно ищут ученые и авантюристы, и окажется настоящей целью странной киногруппы. Он не знает также, что случайное прикосновение к древнему шаманскому бубну запустит в нем, Андрее Татаринове, спавший доселе наследственный механизм обретения мистической силы. Силы, которой когда-то обладали его предки — шаманы. «ЭмоБой» — новый роман автора бестселлера «Порок сердца» и составителя антологии «Поэзия русского рока» Антона Соя — это история любви, стирающей границы между реальным миром и миром безумных фантазий. Между жизнью и смертью. Герой романа Егор в страшном сне не мог себе представить, что любовь к девочке-эмо сделает его героем целого мира. Мира, где правят эмоции. Мира, где любовь может воскрешать из мертвых.

Иван ТУЛЯКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: