slovolink@yandex.ru

Мастер газетного интервью

  Замечаю: у многих уже вызывают аллергию интервью в иных российских газетах и журналах. Чего ждёт мыслящий, эстетически развитый читатель от беседы журналиста, скажем, с артистом или артисткой? Понятно, серьёзных размышлений об актёрском мастерстве, о нынешнем состоянии нашего театра и кино, интересных экскурсов в историю искусства, изложения взглядов на нынешнее состояние культуры. Но иному шустрому журналисту, потакающему низкопробным вкусам обывателя, эта высокая «материя» навевает скуку, и он спешит перевести разговор на амурные похождения собеседника. Так и подмывает сказать: можете смаковать, братцы, свою клубничку тет-а-тет за рюмкой коньяку, а мне и широкой общественности это ни к чему.

 

  В мои студенческие годы будущих газетчиков учили, что интервью – это жанр публицистики, беседа журналиста с одним или несколькими лицами по каким-либо актуальным вопросам, представляющим общественный интерес. А «клубничка», известно, к оным не относится. Заметим и то, что интервью в словарях определяется ещё и как один из методов социологического исследования.
  Именно таким высоким требованиям отвечают интервью талантливого уфимского журналиста Фирдауса Зиганшина, снискавшего в Башкортостане славу гроссмейстера этого популярного газетного жанра. Отличное тому подтверждение – его книга1 , в которой собраны около полусотни интервью, проведённых в годы активной журналистской деятельности в 1973—2000 гг. и отчасти в начале нового тысячелетия.
  В них затрагивается широчайший круг животрепещущих и жгучих, общественно значимых проблем. Экономика, политика, социальная сфера и многие другие стороны жизни республики. Интервью и доселе интересны и актуальны. Чрезвычайно широк и круг интервьюируемых: политики, командиры производства, видные учёные, писатели, журналисты, деятели всех родов и видов искусств, спортсмены, люди творческого поиска – интересные, талантливые и увлечённые.
  Интервью за интервью…  И все необыкновенно интересны. Зачитаешься. Меня, к примеру, увлекла беседа (1984 г.) с покорителем двух полюсов, легендарным полярным летчиком В.И. Аккуратовым, который налетал в северном небе 26 тысяч часов – это почти три года непрерывного полета! В составе экипажа одного из самолетов высаживал на Северный полюс папанинцев, изобрёл способ точного самолётовождения в Арктике, который вошёл в учебники по аэронавигации и был взят на вооружение во всех странах мира. Почти полвека посвятил разгадке одной из самых жгучих тайн освоения Арктики – загадочного исчезновения в её просторах самолета Н-209, пилотированного легендарным Сигизмундом Леваневским, с которым был лично знаком. Когда-нибудь это блестящее интервью, уверен, станет находкой для будущих исследователей истории освоения Арктики.  
  Большой мастер интервью Ф.Зиганшин умеет сделать увлекательной беседу и на такую, казалось бы, прозаическую тему, как производство. Как, скажем, взятое им интервью у Ю.Г.Бакланова – генерального директора Уфимского производственного приборостроительного объединения, поставлявшего львиную долю своей спецпродукции авиаторам и космонавтам и фирменное «блюдо» — мужчинам – электробритву «Агидель», специальный образец которой побывал в космосе, снискал его изготовителям мировую славу, ничем не уступая зарубежным образцам.
  Ход беседы с руководителем высокопрофессионального коллектива, у которого, выражаясь на специфическом профессиональном языке, «средний балл интеллект-базы на одно рабочее место равнялся примерно третьему курсу вуза», журналист умело повернул в высокую государственную плоскость. К рассуждениям о том, как, в частности, «поставить надёжный заслон широчайшему потоку импорта из-за границы: ведь мы можем и умеем делать гораздо лучше, чем они». Об усилении ответственности за нанесение отечеству экономического вреда.
  Слагаемые мастерства Зиганшина-интервьюера – огромная подготовительная работа к каждой беседе, доскональное изучение сферы деятельности и мира увлечений своих собеседников. Без тошнотворной «клубнички», которая претит его журналистской этике и морали, врождённое личное обаяние, остроумие и юмор, располагающие людей к искренности и откровенности. Думается, книга его избранных интервью могла бы стать хорошим пособием для журналистских учебных заведений, студентов, стремящихся овладеть искусством ведения беседы.
  В январе автору книги исполнилось 70. Пожелаем же Фирдаусу Миргалеевичу крепко и долго держать перо в «мозолистых» журналистских руках, новых творческих находок, радостей от общения с природой, с землёй, с изобразительным искусством.

Анатолий РЕЧМЕДИН,
журналист.
Уфа — Москва.

 

1 Ф.Зиганшин. Интервью за интервью… — Уфа: ООО «Парус», 2008. – 215 с.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: