slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Людям неравнодушным

Очередной обзор новинок коллектив интернет-магазина «Политкнига» хотел бы начать с поздравления Николая Петровича Бурляева с тремя юбилейными датами: 65-летием со дня рождения, 50-летием творческой деятельности и 20-летием международного кинофорума «Золотой Витязь». Николай Петрович не только выдающийся актёр, кинорежиссёр и неутомимый общественный деятель и организатор, долгие годы во главе «Золотого Витязя» стоящий на страже сохранения национальной культуры.

 

Людям, не равнодушным к творчеству юбиляра, ещё предстоит открыть для себя Бурляева-писателя. Впервые в ипостаси писателя, поэта и публициста Бурляев предстал перед читающей публикой в 2003 году с выходом книги «Одолевая радостью страданья». Однако формат издания 9-летней давности не позволил раскрыться писательскому таланту Бурляева во всей глубине и охватить все волнующие художника темы. Впрочем, последующие годы не прошли даром. У Бурляева была возможность продолжать «вслушиваться в песню своей души» и «собирать из частей целое». Как результат – к празднованию трёх юбилейных дат приурочен выход новой книги Н.П.Бурляева «Жизнь в трёх томах». Это уникальное подарочное издание, богато иллюстрированное кадрами из фильмов, фотографиями выдающихся деятелей киноискусства, литературы, музыки, живописи и Церкви. Сам Н.П.Бурляев расценивает написание и выход данного трехтомника как одно из важнейших дел своей жизни. Первый том издания посвящён работе над фильмом «Лермонтов». В своё время бурляевский «Лермонтов» был запрещён к показу на телевидении (сейчас фильм не является запрещенным, но найти анонс его показа в телевизионной программе всё равно почти невозможно; DVD-диск с х/ф «Лермонтов» можно приобрести в интернет-магазине «Политкнига»). Во втором томе автор вспоминает о своих друзьях и наставниках, а также в томе представлены впервые публикующаяся повесть «Близнецы», киноповесть «Пушкин», исповедальная поэма «Иван Вольнов» и другие произведения. Третий же том является своего рода летописью кинофестиваля «Золотой Витязь».
«Любовью и единством спасёмся» – это слова преподобного Сергия Радонежского, ставшие девизом фестиваля «Золотой Витязь» и всей деятельности юбиляра Н.П.Бурляева. Вне всяких сомнений, с таким же девизом в душе, сердце и на устах творил другой замечательный писатель и человек, искренний патриот нашей Родины Вячеслав Николаевич Чистяков. В 2006 году его не стало. Пришлось буквально по крупицам извлекать с аварийного жесткого диска из старенького компьютера писателя то, что при жизни издать не удалось. В новой книге «Под самым прекрасным флагом. Сборник исторических миниатюр и повестей» наиболее полно, насколько это стало возможным, собрано творчество мастера – по существу, в настоящем издании объединены все ранее издававшиеся сборники историко-документальных повестей и очерков. Каждое из произведений В.Н.Чистякова посвящено одной из славных (иногда трагических) страниц прошлого нашей Родины, проникнуто любовью к Отечеству и верой в его достойное будущее. Эта книга – своеобразный памятник чуткому и душевному человеку, завоевавшему любовь читателей своими нетленными произведениями об адмиралах и первопроходцах, дипломатах и педагогах, министрах и инженерах, литераторах и заводчиках...
Теперь обратимся к двум новинкам, выпущенным Институтом русской цивилизации, возглавляемым известным историком и публицистом Олегом Платоновым. В серии «Русская цивилизация» вышел труд выдающегося русского мыслителя, учёного и общественного деятеля славянофила Сергея Федоровича Шарапова «Россия будущего». Само название книги, возможно, говорит о том, что классик русской экономической мысли, умерший в 1911 году, писал её не столько для современников, сколько для потомков, а значит, для нас с вами, нас сегодняшних. Познакомившись с содержанием книги, кто-то из нас сегодняшних, быть может, задастся в сердцах вопросом: а какая настольная литература была у реформаторов перестроечного периода и «лихих 90-х»?.. Вопрос риторический. Сергей Шарапов отмечал самобытный характер русской хозяйственной системы, условия которой совершенно противоположны условиям западноевропейской экономики. Несмотря на серьёзность разбираемых тем, большинство которых так или иначе касалось политического устройства России, автор никогда не настаивал на непререкаемости его выводов и большинство своих публицистических работ называл с долей скромной самоиронии «политическими фантазиями». Тем не менее, как показало время, его прогнозы о политическом развитии страны во многом оправдались, многое из высказанного им не потеряло своего значения и поныне.
Другая новинка Института русской цивилизации посвящена исследованию черносотенства. Чёрная сотня. Словосочетание, ставшее именем нарицательным для оголтелых погромщиков, ярых антисемитов и чуть ли не сборища разбойников с большой дороги… Но справедлива ли подобная трактовка? Надо заметить, что в переполюсовку понятия черносотенства огромный вклад, передавая эстафету во времени, планомерно вносили и дореволюционные антимонархисты, и захватившие власть в стране большевики, и диссиденты-шестидесятники. Да и наши современники либерального толка тоже внесли немалую лепту. Итог – патриотический смысл понятия выхолощен в наши дни практически полностью. Услышав слово «черносотенцы», среднестатистический «россиянин» в буквальном смысле шарахается в сторону и не в силах совладать с резко негативными ассоциациями. А ведь именно черносотенцы Кузьмы Минина вывели Россию из состояния Смутного времени, а их потомки самоотверженно боролись с революционной чумой 1905 года и более чем на десять лет отсрочили катастрофу 1917 года. Институт русской цивилизации и интернет-магазин «Политкнига» представляет на суд читателя книгу «Святые черносотенцы. Священный Союз Русского Народа». В книге собраны идеологические труды св. праведного Иоанна Кронштадтского и двенадцати новомучеников и исповедников российских, канонизированных Русской Православной Церковью. Все они были членами Союза Русского Народа или других черносотенных организаций. Книга поможет многим взглянуть на черносотенство с непривычного, но исторически более верного угла зрения. Большая часть представленных в настоящем томе произведений публикуется впервые после 1917 года.
А о какой годовщине нам в последнее время довольно часто напоминают газетные публикации и выпуски теле- и радиопередач? Совершенно верно. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще были подписаны так называемые Беловежские соглашения. Эти соглашения были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991 года. Таким образом 20 лет назад было разрушено одно из самых мощных государств в мировой истории – СССР. Всё это мы прекрасно помним. Помним всеобщее чувство растерянности, непонимания, боли, но и новых подспудных надежд, веру в какой-то альтернативный, лучший путь развития. Зато мало кто теперь вспомнит, что из двухсот пятидесяти депутатов против ратификации проголосовали всего семь: С.Н.Бабурин, В.А.Балала, В.Б.Исаков, П.А.Лысов, И.В. Константинов, Н.А.Павлов, С.А.Полозков. Семь из 250-и, вдумайтесь, каково соотношение! В атмосфере колоссального давления эти люди остались верны своей принципиальной позиции. Правы они были или нет – даже двадцати лет мало для того, чтобы рассудила История и вынесла свой окончательный вердикт. В книге Дмитрия Лобанова «Семь самураев СССР. Они сражались за Родину!» читайте искренний и проникновенный рассказ всех вышеупомянутых героев о тех драматичных событиях 20-летней давности.
Кто-то ратовал за разрушение СССР, кто-то предостерегал о неминуемых катастрофических последствиях подобного шага. В любом случае, свершилось то, что свершилось. Успело вырасти целое поколение молодых людей, не живших в Советском Союзе. С каких позиций они оценят этот многосложный поворот в судьбе страны и народа, когда более пристально, более вдумчиво заинтересуются историей государства, которое строили, но не сохранили в целости их родители, а груз ответственности реально ляжет на их (молодого, нового поколения) плечи? В этом контексте стоит отметить, что традиция построения или стремления к построению идеального государства молодыми давно живёт в литературе, и в очередной раз она нашла свое воплощение в талантливой книге современного писателя Игоря Удачина «Встретимся в Эмпиреях». Книга вселяет надежду: молодые по-прежнему пытаются изменить мир к лучшему. Они — цвет жизни и способны справиться с любыми трудностями. Роман Игоря Удачина уже включался в списки номинантов российской литературной премии «Национальный бестселлер», а также II Славянского литературного форума «Золотой Витязь» («Большая проза»). Нет, книга не о постсоветской молодёжи. Она о психологии молодёжи вообще. О жажде надобыденного выбора. Издание, о котором мы говорим, включает в себя не только молодёжный роман «Встретимся в Эмпиреях», но и роман-гротеск «Ковчег», предлагающий поразмышлять о заурядности и избранности — состояниях, в равной мере губительных для человека… Сегодня немало разглагольствуют о «патологиях века» и даже «преждевременно наступившем будущем». В нас, в наших душах, вне всяких сомнений, гнездится боязнь будущего, поскольку мы никогда не знаем наверняка, кто на самом деле правит миром, кто моделирует пути дальнейшего развития человечества. Роман «Ковчег» поведает нам необычную историю бунта «маленького человека». Скрытый смысл романа, его тайный лейтмотив – вечный спор человека с мирозданием, вечный спор людей друг с другом о правильном или неправильном устройстве мира. Автор определённо не хочет, чтобы мы обрывали тонкую нить, связывающую нас на дне безнадёжности с радостью надежды.
При всех своих литературных достоинствах романы Игоря Удачина вольно или невольно нацеливают нас на уход из настоящего, на бегство из истории. Для тех же, кто, скажем так, не привык «витать в облаках», – новая книга одного из лучших полемистов современности, острейшего критика и публициста Владимира Сергеевича Бушина «Это они, Господи…». Как всегда, Бушин не щадит ни своих, ни чужих. В своё время беспощадно и остроумно критик прошёлся по творчеству Вадима Кожинова и Григория Бакланова, Александра Солженицына и Булата Окуджавы, Александра Проханова и Эльдара Рязанова, Эдварда Радзинского и Леонида Млечина (вспомним, например, такие известные работы, как «Живые и мёртвые классики» или «Иуды и простаки»). На этот раз работа писателя особенно широка по охвату событий и лиц современности. От бушинских стрел не убереглись и наши правители: начиная с Никиты Хрущёва и заканчивая действующим президентом России Дмитрием Медведевым.
Наш обзор завершит документальный исторический фильм «Убить русского императора, или Заговор по-английски» автора и режиссера Алексея Денисова. Император Павел I – одна из самых загадочных фигур в истории царствования династии Романовых. Историки и по сей день не пришли к единому мнению, кто и по чьей указке совершил цареубийство в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке. Обстоятельства смерти Павла Первого поистине запутаны, и всё-таки неспроста убийство века называют «заговором по-английски». Разобраться, кем был Павел Первый, самодуром или реформатором, и почему в нашей истории император Павел до сих пор остаётся одной из самых оклеветанных фигур, помогут создатели этой киноленты. Фильм примечателен уникальными съёмками в России, Англии и Франции.
Напоминаем вам, все анонсированные здесь книги, и не только они, представлены в интернет-магазине «Политкнига» (www.politkniga.ru, тел.: 8 (495) 543-87-93) и в книжном клубе «Славянофил», тел.: 8 (495) 605-08-58 (м. «Ул. 1905 года», Б. Предтеченский пер, д. 27). Ждём вас в гости и приятного чтения! До новых встреч!


Славянофил.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: