slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Люди только мешают, путаются под ногами…

Когда ещё Максим Галкин вёл на Первом канале телеигру «Кто хочет стать миллионером»,  игроки правильно назвали в качестве самого исчезающего народа России балкарцев.
С нами и с нашей Балкарией уже не один год играют в неприличные игры. И конца этому не видно.
Хотя балкарцы на протяжении всей своей истории были одним из самых верных России кавказских народов, доказывая эту верность поступками, а не словами. В высокогорных сёлах дети говорят по-русски так же свободно, как и на родном языке.
И это после «исторического недоразумения», когда их, трудолюбивых и гостеприимных, вместе с другими народами вывезли в Сибирь и Среднюю Азию, казалось – «на вечные времена!»
Сбылось пророчество генерала Эмануэля. «Ваше несчастье состоит в том, что ваша земля слишком прекрасна и завладеть ею найдётся слишком много охотников!».

Балкарские князья и старшины, представляя народ, живший сам по себе, подписали 11 января 1827 года прошение российскому императору о принятии в подданство. Прошение было удовлетворено 2 мая 1827 года, о чём балкарцев известили начальник Императорского штаба Дибич и командующий Кавказской армией Паскевич через генерал-лейтенанта Эмануэля. Так отражено в архивных документах. Позднее государь Николай I лично принял балкарских старшин, а наместник Кавказа князь Воронцов издал прокламацию для них: «…религия ваша, адат, шариат, имения ваши, а также всё имущество, приобретённое трудами, будет неприкосновенною вашею собственностью и останется без изменения…»
Шли годы. В 1922 году писатель Александр Пришвин в своих путевых заметках о Балкарии написал «…Прекраснейшая в мире маленькая страна». Сталину, находившемуся тогда неподалёку, эти слова запали в душу. Как шагреневая кожа, стала сокращаться «прекраснейшая в мире маленькая страна». Центр Балкарского национального округа Долинск был передан Нальчику и стал его частью. Затем в том же 1922 году усилиями Сталина и Калмыкова против воли балкарского народа состоялся брак по расчёту: Кабарда и Балкария стали Кабардино-Балкарской автономной областью из 4 кабардинских и 4 балкарских округов. Для преобразования области в республику был «прихвачен» из Ставропольского края Казачий округ для будущих Прохладненского и Майского районов. Чуть позднее из 4 балкарских округов остался лишь один, ряд балкарских сёл оказался в «кабардинских» районах. Спустя два десятилетия балкарский народ был погружен в вагоны-скотовозы и выслан в Казахстан и Среднюю Азию, а земли Балкарии поделены между Грузией и Кабардой.
И над землей Балкарии, оставшейся без своего народа и ставшей частью Кабарды, мог вскоре реять зелёный флаг «Великой Черкесии» с тремя стрелами и дюжиной звёзд, придуманный и внедрённый в племенах западных черкесов. А тем временем балкарцы страдали на чужбине, но выживали. Сбывалось ли пророчество генерала Эмануэля? Судьба непредсказуема.
К 1957 году был развенчан культ Сталина, объявлен преступником Берия, а балкарскому народу высшая власть СССР даровала «Восстановить национальную автономию балкарского народа». Бюджет страны выделил огромные средства. И что же? Миллионы и миллиарды рублей на компенсации за необоснованные репрессии и на восстановление Балкарии, выделенные при Хрущёве и Ельцине, с большим энтузиазмом были «оприходованы» местной руководящей элитой, состоящей в основном из «братского титульного народа». Из 93 сёл Балкарии ожило после ссылки лишь 26, в остальные местная власть попросту не пустила балкарцев. Причины были весьма «гуманными» – зачем балкарцев вновь загружать трудностями по восстановлению мёртвых сёл, где нет ни дорог, ни инженерных коммуникаций, ни социальной инфраструктуры, ни школ, ни аптек и т.п. Пусть в мёртвых сёлах остаются мёртвые на кладбищах. А живых подселим в процветающие кабардинские сёла. Балкарцы благодарили за заботу и сопереживание, но напоминали, что гость – даже самый дорогой – это на время, а они вернулись к себе на родину и навсегда.
Кремль денег не жалел: при Хрущёве – 150 миллионов рублей при средней зарплате в 85 руб. При президенте России Ельцине, извинившемся перед балкарским народом за чужие грехи, — 5 миллиардов долларов.
Куда ушли эти деньги, народ догадывается: в дворцы и виллы, в «лексусы» и «мерседесы», в офшоры и загранбанки, в прихватизированные предприятия и спирто-водочные заводы, залившие палёной водкой всю Россию-матушку. Бог с ними, с деньгами, на которые Москва расщедрилась для балкарцев, так их и не увидевших. У народа осталась хотя бы земля-кормилица, на которой трудолюбивый народ вновь возродится. Не тут-то было.
Лет пять назад Госдеп США опубликовал впечатляющую цифру – 45 миллиардов долларов – цена зоны рекреации в Балкарии или в той части КБР, где курорты, турбазы, альплагеря, скалы и ледники Эльбруса и Терскола, Безенгиевская стена и нарзаны стоят теперь умопомрачительных денег. А это – среда обитания балкарцев: зелёная зона, альпийские луга, высокогорье, благоприятнейшая на Земле экология, рай на Земле!
Умопомрачение постигло властных чиновников республики. Как же это позволить аборигенам рай на Земле?
С 2005 года практически все земли сёл и станиц стали республиканской собственностью, даже сенокосы, где чиновники не бывают, даже сельские погосты, где их не хоронят. Сено покосить, коров пасти, туалет построить – проси у местного главы или премьера. 180 кг жалоб балкарского народа, кипа высотой в 2 метра бродит по городам и весям, словно призраки, взывающие к отмщению. В Кремле и Белом доме на Краснопресненской, в Комитете ООН, Европейском, Конституционном, Верховном судах, в Европейском комитете малых народов… Но Кремль молчит годами, как тургеневский Герасим. Тем временем балкарских лидеров местная власть убивает и калечит, поджигает их машины, дома, офисы, вовсе не спеша отступиться от земель балкарских сёл.
Решения Конституционного суда России, нормы федеральных законов, робкие увещевания и рекомендации отдельных московских столоначальников в администрации главы КБР не видят, не слышат, не понимают. Иногда отписываются, что всё поняли, принимают меры, нужно время и т.п. А кабардинцы в очередной раз посмеиваются и над Кремлём, где имеют неплохое лобби, и над балкарцами, из среды которых содержат несколько прикормленных и запуганных особей. А тем временем Балкария с её древней историей и культурой, с её веками доказанной преданностью России порвана на куски «межселенными территориями», признанными незаконными и федеральным законом, и судебными решениями, и экспертными заключениями Генпрокуратуры, Минрегионразвития, Комитета Совета Федерации. Уже и Национальный парк Приэльбрусье, включая северный склон Эльбруса, изъяты из федеральной собственности «Каноковской бригадой». Даже «авторитеты» ОПГ Назранов (Негр), Шогенцуков (Алькос) имеют свои куски балкарской земли в сосновом бору.
Теперь появилась новая напасть – ОАО «Курорты Северного Кавказа», нацеленное на присвоение лучших земель Балкарии для «туристического кластера».
В нарушение федеральных законов народу, так и не обретшему права на свою землю (а это и балкарцы, и казаки, да и значительное число кабардинцев), полпред Президента РФ в СКФО Хлопонин с подачи главы КБР Канокова то и дело повторяет, что будет построено и то и сё, и у народа будет всё!
Между тем и Хлопонин, и Каноков продолжают вводить в заблуждение и руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа» Билалова, и его друга в правительстве Дворковича, и даже сам кремлёвский аппарат: дескать, ситуация под контролем, и массы согласны с проектом «туркластера».
Пока всё потихоньку тлеет, как летние торфяники вокруг Москвы.
Единственное, что спасает долготерпеливый трудолюбивый народ – вера в то, что данную Богом землю в награду за трудолюбие, преданность и верность, не потеряет достойный её народ. И надежда на то, что сама Россия никогда не отвернётся от своей маленькой частицы – Балкарии!
И как сказал балкарский национальный лидер академик РАН, Герой Социалистического Труда и Депутат Госдумы Михаил Залиханов: «Если бы мне вдруг завтра случилось умереть, то я завещал бы своим соплеменникам – балкарцам и карачаевцам – любить Россию как собственную мать. И в плохие дни, и в хорошие. Никому, кроме России, мы не нужны, и без России у нас нет будущего!».
Но, похоже, в сегодняшней России, когда на Северном Кавказе правят бал люди, подобные Хлопонину и Канокову, не всё благополучно, если каноковское лобби в Кремле не менее влиятельно, чем сам хозяин Кремля. Потому и не случайно, что в очень представительной Президентской комиссии по межнациональным проблемам от Северного Кавказа нет лишь представителя балкарского народа, являющегося титульной нацией, образующей Кабардино-Балкарскую Республику. Увы, пока что весьма проблемный регион России.
На проходившем в 2010 году форуме представителей славянских, русских, ногайских, кумыкских, балкарских сообществ СКФО был поставлен вопрос о необходимости унификации прав субъектов федерации, изменения названий субъектов федерации на географические и изменения границ между ними. И жизнь только подтверждает эти предложения.

 

Собор Русского Народа.
Балкария.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: