slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Люди ищут свои корни и находят

В городе-курорте Судак в Крыму отпраздновали Международный день коренных народов мира

  Форум представителей ряда национальных сообществ СКФО открыл для русской общественности пласт проблем, накопившихся перед малыми народами Северного Кавказа. В течение лета к первоначальным участникам добавились представители армянской, туркменской общин. Проходивший в начале августа «круглый стол» «Братское сотрудничество коренных народов Евразии» расширил круг контактов участников форума, познакомил и позволил установить отношения с представителями ряда других этнических сообществ России.

Праздник организовали мэрия города, Союз предпринимателей Судака, Фонд поддержки и исследований коренных народов Крыма, Народная партия Милли Фирка, Совет старейшин крымско-татарского народа «Намус».
  Участники праздника знакомились с достопримечательностями древнего Судака, когда-то основанного генуэзцами. Посетили развалины крепости, познакомились с секретами крымских виноделов в подвалах и штольнях Солнечной Долины. Вечером за дружеским ужином делегации знакомились друг с другом.
  В поселке Морском состоялась встреча лидера дагестанских ногайцев Янгурчи Аджиева с ногайцами, живущими в Крыму.
  В здании городского совета благодаря трудам сотрудников мэрии заседал Международный «круглый стол» «Братское сотрудничество коренных народов Евразии».
  Обсуждались фундаментальные теоретические вопросы правовых механизмов защиты коренных народов, представленных сегодня в ООН и других международных организациях.
  Выступили более 60 делегатов: крымчаки, караимы, крымские татары, урумы, ногайцы из Дагестана, КЧР и Ставропольского края, каратинцы, дидойцы, бежтинец, кумык, сибирская татарка, гагаузы, московские татары, руководители общин крымских татар Турции, турки и американец.
  Янгурчи Аджиев, председатель исполкома общественной организации «Бирлик», выступил с докладом «Проблемы изучения родного языка ногайцами в РФ».
  Каратинец Магомед Ахмеднабиев рассказал о нарушениях прав человека в Северокавказском регионе.
  Президент Фонда исследования и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров подчеркнул, что Украина, как и Россия, до сих пор не приняла декларацию прав коренных народов, утвержденную ООН.
  По итогам «круглого стола» было предложено создать Евразийский союз коренных народов, обратиться к международным организациям, как правительственным, так и неправительственным, с просьбой обратить внимание на «неудовлетворительное положение в сфере защиты прав коренных народов» в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье.
  Впечатляющим финалом встречи стало костюмированное шествие с флагами и национальной символикой коренных народов вдоль городской набережной под зажигательные ритмы барабанщиков ансамбля «Генчлик» вдоль всей Судакской набережной прошло коренных народов со своими флагами и символами. Среди шествующих ногайский флаг, где изображен крылатый волк «Кок Бёрю» несли председатель исполкома РОО «Бирлик» Янгурчи Аджиев и председатель крымско-татарской народной партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов.
  Завершился праздник спортивными состязаниями по крымско-татарской национальной борьбе «куреш» и армрестлингу, а также гала-концертом.

Айшат БАТЫРМУРЗАЕВА.
Из итогового документа Международного «круглого стола»

 
  Положение коренных народов Евразии вызывает крайнюю обеспокоенность. Главными проблемами остаются несовершенство нормативно-правовой базы, не учитывающей, либо прямо игнорирующей права и интересы народов, отсутствие политических и правовых механизмов эффективной защиты их прав. В результате они исключены из числа собственников и распорядителей ресурсов, находящихся на территориях их традиционного, многовекового проживания.
  Можно констатировать ограниченность возможностей для получения образования на родном языке коренных народов и даже изучение родного языка.
  Языки коренных народов вытесняются из общественной практики. Затрудняется поддержания и развития традиционной культуры, религии и обычаев. Что граничит с дискриминацией.
  Политика государств Восточной Европы, России, Центральной Азии и Закавказья характеризуется международными экспертами как игнорирующая права коренных народов. Например, законодательство Российской Федерации определяет категорию коренных народов и устанавливает объем их прав без учета реальных потребностей коренных народов и стандартов современного международного права. В Украине какое-либо законодательство по данной проблеме вообще отсутствует.
  Делегаты от Российской Федерации выражают озабоченность практикой проведения переписей населения и нарушением права на самоидентификацию 13 коренных малочисленных андо-дидойских народов Республики Дагестан.
  Всё это не соответствует принципам международного права, находится в прямом противоречии с концепцией демократического и правового государства, декларируемой государствами проживания коренных народов, подрывает в них политическую и социальную стабильность, создает напряженность в сфере межнациональных отношений, препятствует устойчивому развитию соответствующих территорий, ограничивает естественные права народов, групп и индивидов.
УКРАИНА
   Фонд исследований и поддержки коренных
   народов Крыма (Крым)     Надир Бекиров
   Ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар» (Крым)    Юрий Полканов
   Национально-культурное общество «Крымчахлар» (Крым)    Дора Пиркова
   Одесское областное гагаузское нац.-культурное
   общество «Бирлик»    Петр Волков
   Крымско-татарская народная партия Милли Фирка    Васви Абдураимов
   Организация крымско-татарских старейшин «Намус»    Темур Челебиев
РОССИЯ
   Дагестанская региональная общ. «Бирлик» (Дагестан)    Янгурчи Аджиев
   Дагестанская региональная общ. организация
   «Карата» (Дагестан)    Магомед Ахмеднабиев
   Национально-культурная автономия «Дидойцы» (Дагестан)    Джамалдин Магомедов
   Общественное движение «Бирлик» (Карачаево-Черкесия)    Фарида Сидахметова
   Республиканское общественное движение
   «Тюзлюк» (Дагестан)    Ганибал Азизов
   Региональная татарская общ. организация
   «Наследие» (Тюм. область)    Луиза Шамсутдинова

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: