slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Любимец трёх поколений

Василий Борисович Ливанов, народный артист РСФСР, режиссёр, сценарист, художник. Человек, одарённый настолько щедро, размашисто, с перебором, что невольно вопрошаешь: ну, зачем так много одному? На пятерых бы талантливых хватило…
Лучший Шерлок Холмс мирового кинематографа, артист, любимый миллионами зрителей в Отечестве и за рубежом, кавалер и лауреат многих орденов и премий. Ливанов принадлежит к числу тех великих мастеров России, которые на своих плечах несут высочайший авторитет русской культуры.
Юному Васе, с одной стороны, было легко — он с детства дышал особым воздухом. В доме родителей, по словам отца, «перебывала вся советская культура», цвет тогдашней интеллигенции — Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский, Маршак, Катаев. Те, у кого можно было черпать бесконечно – знания, мудрость, культуру общения, понимание высокой цели искусства.

Отец подозвал как-то русского Ваню, плотника, который мастерил что-то на даче: «Послушай-ка, Вася, Ивана!». И тот сказал: «Вася, живи вместе с жизнью. Не спеши — беду нагонишь. И не отставай — беда нагонит!». Так он и старается жить.
Но смолоду ему было и труднее других, ибо ждали от него соответствия высокой планке, заданной блестящей династией актёров Ливановых. Десятилетиями блистал на советской сцене отец Борис Николаевич Ливанов, народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и одной Госпремии СССР, ведущий актёр легендарного МХАТ. Иосиф Сталин не раз приходил на «Ревизора», чтобы посмотреть сцены с Борисом Ливановым в роли Ноздрёва.
Ливанов знает, что такое преемственность и традиция, что национальное искусство может стать на уровень мирового, только оставаясь сугубо национальным, что есть правда на сцене и на экране. Что искусство должно возвышать человека. Приближать каждого зрителя и читателя к разгадке Божьего замысла его появления на свет.
Василий Борисович, отметим с особой отрадою, член Общественного совета нашей газеты. Его вклад в «Слово» не может быть переоценён — и пером профессионального литератора, и добрым дружеским советом, и весёлой подначкой.
В дружбе Ливанова, сказал его друг Евгений Стеблов, есть рыцарство, готовность постоять «за други своя». «Слово» знает, о чём он говорил.
Неизменный вкус, понимание своей работы как служения, а не заколачивания денег или славы – вот его фирменный знак. Ливановский бренд, как теперь модно выражаться. Каковы три кита, на которых стоит ваша жизнь, спросили Ливанова. «Вера. Моя семья, включая моих ближайших друзей. Моя профессия», – ответил он.
Редакция «Слова».
В одном из последних интервью великий русский актер Василий Борисович Ливанов, пишет ruskline.ru, прокомментировал высказывание корреспондента о том, что на Западе новости о России перевираются — более того, перевирается вся наша история.
«Кем перевирается? Кем и во имя чего? Это ключевые вопросы, понимаете? Разве нам впервой отражать их нападки?! Это зависть к нашим силе, богатству. Всегда было много желающих поживиться российскими недрами! Наша страна сегодня снова заявляет о себе как о мощной державе, а разве им нужен серьёзный соперник? А ваш вопрос про лживость Запада... Правду переврать невозможно. Враньё — оно и есть враньё, и грош ему цена. Правда всегда победит», — продолжил он.
«Продление санкций — точно не трагедия. Особенно хорошо это понимаем мы — те, кто пережил войну. Помню начало Великой Отечественной. Я семилетним мальчишкой на маленьком пароходике по Волге плыл. И нас фашист бомбил. На этом фоне все санкции меркнут», — добавил актер.
Он также прокомментировал высказывание Н.М. Карамзина о том, что «дети войны быстрее взрослеют и быстрее различают ложь и истину». «Да, мы, военное поколение, умеем ценить всё хорошее. Знаем цену дружбы, цену взаимовыручки. Мы люди принципиальные в нравственном плане. Это качество тоже воспитано военными годами. Я счастлив, что сегодня вновь вернулись к воспитанию у молодого поколения патриотизма и уважения к памяти великих предков. Каждый раз со слезами на глазах смотрю на «Бессмертный полк», как люди выходят на улицы с портретами дедов и прадедов. Это живая душа народа», — продолжил Ливанов.
«Знаете, чем отличается русский народ от других? Мы неукоснительно верим в справедливость и победу добра. Мы ближе других к Богу. Не хочу ничего говорить про избранность русских. Но, конечно, огромную роль в формировании нашей нации сыграло Православие — оно объединяет в течение многих столетий все поколения. Неслучайно его выбрал князь Владимир — этот выбор продиктован его верой в победу добра. Он ведь мог выбрать из разных религий. Но выбрал Православие. А талант русского народа? Сколько великих людей породила наша земля! Это можно объяснить именно нашим нравственным чувством. Потому что искусство — если оно настоящее — это выражение веры. Искусство должно давать людям надежду. Иначе это не искусство», — добавил он.
Говоря о том, что сейчас в кино век боевиков, стрелялок, актер отметил, что это не имеет никакого отношения к искусству. «Это такая развлекуха. Но почему-то кровавая. Да и потом не такие у нас полицейские, не такие преступники. Всё придумано и выглядит глупо», — добавил он.
Актер также отметил, что советское кино было более компетентное. «Я бы так сказал, в тех темах, которые затрагивало. И тогда доллар богом ещё не стал, как сейчас. Сегодня ведь всё деньгами и рейтингами определяется», — подчеркнул он.
Говоря о процессе воспитания патриотизма у юного поколения, Ливанов отметил, что «это обычное ворчание старшего поколения, что нынешние молодые не такие, как мы». «Да, в чём-то они не такие. А в основном они такие. Я это точно знаю — сужу по своим сыновьям, внукам. А ещё я считаю важным не в молодёжь пальцем тыкать, а задуматься, как мы сами их воспитываем. На меня огромное и главное влияние оказал отец (Борис Ливанов — народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Госпремии СССР. — Ред.). Начиная с более или менее сознательного возраста я всегда хотел нравиться отцу своими делами, своими достижениями. И это определяло для меня путь в жизни. Причём никаких прописных истин он не рассказывал, ничего не «преподавал». Он сам для меня служил примером. Примером служения искусству, семье. Отец был верный человек», — добавил он.
Говоря о верности как о черте характера, Ливанов отметил: «Я думаю, это всегда выбор человека. И масштаб его личности».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: