[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Лёгкость в мыслях необыкновенная

Московские власти убрали туалеты с Чистопрудного бульвара, которые старательно расставили сидельцы у памятника Абаю, просветителю и национальному поэту Казахстана. «Взятие сортиров» — тут же окрестили эту новость блогеры. Протестующим выкатили штраф в миллион рублей за испорченные газоны. Метр газона вообще-то стоит 106, 5 рубля, городские власти на всякий случай посчитали по ставке в 10000, поэтому 100 квадратных метров вытоптанного газона обернулось гигантской цифрой. Классическая иллюстрация того, как ЖКХ насчитывает сегодня тарифы гражданам.
Полицейские автозаки появились и отбыли восвояси. Одного из активистов задержали и затихли – выжидают реакцию остальных.
Налицо растерянность власти: она полагала, что после выборов Москва останется вычищенной до блеска, пустой, как в день славной инаугурации. Теперь бы самое время по совету Хрущёва сказать: «За работу, товарищи». И вновь пахать на галерах. Но после жёстких столкновений 6 мая, спровоцированных то ли внедрёнными провокаторами среди участников, то ли самими полицейскими, похоже, складывается новая политическая реальность. «Оккупай-Абай» в Москве родился как мягкий, по сути, беззвучный протест против 6 мая. Но распространяется он со скоростью подожжённой весенней травы, втянув в свой круговорот ряд городов России, включая Санкт-Петербург. Уже договорились с властями о пикете возле Госдумы в поддержку сидельцев на Чистопрудном. Через Интернет идёт лихорадочный сбор участников на марш 12 июня.

Тем временем в подмосковном Жуковском полиция снесла лагерь противников уничтожения заповедного Цаговского леса (где собираются строить дорогу). Там, где внимание СМИ к протестным акциям, намного меньше, стражи порядка не церемонятся.
Кого представляют «гуляющие»? – Неведомо. За что борются? – Загадка. Но власть поставлена в некий нравственный тупик и пребывает в недоумении – как с ними поступать? Так же жёстко, как 6 мая? Или выждать и потом, воспользовавшись протестами местных жителей против шума и антисанитарии, ломануть против зелёных юнцов с гитарами и мечтательных девушек с примкнувшими к ним бомжами и закрыть лавочку? На манер того, как это обыкновенно делается в демократической цитатели – США – против движения «Оккупируй Уолл-стрит»…
Сегодняшнее удивительно обломовское поведение участников «марша миллионов» — продолжение выступления 6 мая и отголосок декабрьских выступлений на Болотной и Сахарова. Никаких внятных лозунгов, никаких политических требований, кроме «Пусть Путин уходит!». В твиттере появляются такие советы: «Чем меньше русских будет в протесте, тем лучше для протеста». Что вовсю тиражируется по телеканалу «Коммерсант-FM».
Тактика протестантов остаётся прежней, как в декабре: под ударом один Путин, вне критики – новый премьер Медведев. С чего бы такая избирательность? Ясно, что она подсказана вдохновителями маршей, сидений и гуляний. «Бить по штабам», говорили во время китайской культурной революции. А в нашем исполнении — конкретно по Путину, выводя из-под удара Медведева, которого держат явно про запас, на случай выбывания из игры президента.
Голодовка Олега Шеина в Астрахани хотя бы имела внятную политическую цель – протест против украденных выборов мэра города. Шеину ничего не удалось добиться в суде, ибо собрать доказательную базу против нарушений, делаемых теперь втайне и загодя, до дня голосования, весьма затруднительно. Но в астраханском противостоянии, по крайней мере, был высокий смысл, была позиция гражданина, подвергавшего риску собственную жизнь. А что здесь?
Самосжиганием занимается Удальцов – от ареста до привода, от сухой голодовки до больницы. Разве он не видит, на кого играет? Не понимает, что растрачивает свой политический капитал, становясь игрушкой в руках верховодов, которые остаются в тени? Трибун с задатками народного лидера, но с очень слабым теоретическим и интеллектуальным багажом рискует стать просто клоуном в общероссийском политическом шоу.
Сидения у Абая и «контрольная прогулка» представителей творческой интеллигенции имеют целью замазать тяжёлый осадок, оставшийся у многих после событий 6 мая. Нынешние протесты призваны показать всем: смотрите, какие мы мирные, какие пушистые. У нас и в мыслях нет набрасываться на полицейских с палками, коктейлями Молотова, бутылками и прочими подножными и не очень орудиями, которые в обилии фигурировали 6 мая. Для власти это создаёт дополнительные имиджевые проблемы – как трогать столь милых и беззащитных? Как волочь в обезьянник прекраснодушных сторонников свободы?
Лёгкость в мыслях необыкновенная у твитерных хомячков – вполне ожидаемый итог реформ образования и неустанной работы телевидения по оболванию населения в последние 20 лет. Власть хотела дебилизации народа – она её получила. Она думала, что с такими легче управиться, что сидельцы перед Интернетом, откуда они черпают свою мудрость, будут послушной биомассой в руках правителей. Не получается…
А тем временем главная задача тех, кто руководит протестующими, — раскачивать лодку, чтобы посеять хаос, подорвать весьма хрупкую стабильность в стране (несмотря на торжественное воцарение президента и премьера) — решается. А если к этому протесту студентов и профессиональных политтусовщиков подключатся русские рабочие от станка, не послушавшись советчика в твиттере?
«Пиратская партия» в Германии получила на прошлой неделе 8 процентов голосов на выборах в земле Рейн-Вестфалия и теперь представлена в ландтагах четырёх германских земель. Эта европейская политическая сила, начавшая вроде бы с ерунды, с мелочей — с протестов против защиты авторских прав владельцев интернет-ресурсов в Швеции в 2006 году, – постепенно набирает вес. В её германском активе сегодня – четверть голосов тех избирателей, которые до сих пор не ходили на выборы, а также бывших сторонников «зеленых». Пиратская партия выступает за «базовую демократию» и строит свою философию вокруг так называемой подвижной демократии, в которой лозунги распространяются в «паутине» через «пиратские блокноты», а затем становятся политическими решениями.
Вдохновляющий пример для наших «гуляющих» по московским бульварам и для активистов «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре.
Чем просиживать штаны, замусоривая газоны и обдирая деревья, да глазеть в прошлое воскресенье на «контрольную прогулку» русских писателей вроде Быкова да Акунина с Шендеровичем и Рубинштейном, да музыканта Макаревича и случайно присевшего на бульварную скамеечку актёра Юрского, занялись бы делом и пробивались за правдой в законодательные собрания по всей стране. Но эта публика из другого теста и приходит на бульвары выразить… они сами не знают точно ЧТО. Некую эфемерную идею свободы, о которой они не имеют ни малейшего понятия. Призрачную жажду справедливости. Они хотят представить дело таким образом, будто выступают от имени народа, который их ни на что не уполномочивал.
Но потенциал недовольства в стране огромен. Все устали от чудовищной коррупции, безмерного воровства, запредельного произвола чиновничества, от наглой роскоши олигархов, нерешённости социальных проблем. Если гуляющие возьмут на вооружение социальные лозунги – ЖКХ, образование, здравоохранение, — протест станет не в пример шире и острее и пойдёт в регионы. Если власть не покажет пример очищения, самоотречения, не проявит готовности решительно отринуть прошлое, то участь её незавидна.
У власти ещё есть время начать перемены. Хотя время это катастрофически сжимается. Беда в том, что не видно во власти тех, кто понимает настоятельную необходимость смены курса.

Виктор Линник .
P.S. Согласно решению Басманного суда Москвы сотрудники полиции рано утром 16 мая предложили обитателям лагеря «ОккупайАбай» на Чистых прудах добровольно разойтись. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, сообщает km.ru, часть из оппозиционеров согласилась с требованиями стражей правопорядка, «однако были и те, кто категорически отказался». «В отделы внутренних дел было доставлено более 20 человек для принятия решения о привлечении к ответственности в соответствии с законом», — заявил сотрудник пресс-службы. Иск подали жители района, которые жаловались на грязь, шум и хулиганство.
Продолжение темы на 14-й стр.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: