slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«РОССИЯ – ВАЖНЕЙШИЙ ПАРТНЁР НАШЕЙ СТРАНЫ»

Вице-президент Венесуэлы Хорхе Родригес Гомес:

«Россия – важнейший партнёр нашей страны»

 

С 18 по 21 сентября в России с рабочим визитом находился вице-президент Боливарианской Республики Венесуэла Хорхе Родригес Гомес. Сопредседатель Межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня (МП КВУ), он прибыл в Москву для встречи с заместителем Председателя Правительства России Александром Жуковым, главой комиссии с российской стороны. Представители правительств двух стран обсуждали ход реализации договорённостей, достигнутых в рамках рабочего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию в июне 2007 года. Хорхе Родригес Гомес и Александр Жуков приняли участие в Российско-венесуэльском деловом форуме, который был организован Торгово-промышленной палатой РФ совместно с предпринимателями России и Венесуэлы и приурочен к переговорам представителей политической элиты.

Активность России и Венесуэлы в развитии двусторонних торгово-экономических связей базируется на прочной основе. Специально для российских компаний в Венесуэле созданы особые условия для бестендерного доступа к получению контрактов и реализации промышленных проектов. На очереди большие планы: совместное строительство на венесуэльской территории завода по производству «КамАЗов» и Трансамериканского газопровода, который протянется на юг континента. К 2010 году ОАО «Ижевский машиностроительный завод» завершит постройку в Венесуэле двух заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к этому универсальному изобретению российского гения.

За три года товарооборот между нашими странами вырос в 7 раз, составив 517 млн. долларов.

Перед вылетом из Москвы вице-президент Венесуэлы Хорхе Родригес Гомес ответил на вопросы нашего корреспондента Валентины Чигирь.

— Уважаемый вице-президент, как Вы оцениваете результаты своего визита в Москву?

Они чрезвычайно важны. Встреча состоялась на высоком государственном и правительственном уровне двух стран. В ней также принимали участие представители высших предпринимательских и деловых кругов России и Венесуэлы. Всё это стало отправной точкой для расширения взаимовыгодных российско-венесуэльских деловых связей во многих отраслях: технологической, топливно-энергетической, промышленной, туристической, включая взаимодействие в сфере развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, телекоммуникаций и банковского бизнеса. Заложены основы для глубокого и серьёзного делового партнёрства, намечены 54 проекта для совместного сотрудничества.

— Что значит Россия для Венесуэлы с точки зрения геополитического партнёрства?

— Россия — один из самых важных стратегических и геополитических партнёров Венесуэлы. Отношения двух стран приобретают всё более глубокий и всесторонний характер, с каждым разом становятся более тесными. Наши государства, правительства и лидеры политически близки друг другу. И этот политический союз мы стремимся укрепить интеграцией в торгово-экономической области, диверсификацией отношений в этой сфере, расширением коммерческих и предпринимательских связей.

— Какие темы Вы обсуждали во время встреч с представителями российского правительства и деловых кругов?

— Вместе с заместителем премьер-министра российского правительства Александром Жуковым мы являемся сопредседателями Межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня. В ходе нашей встречи был учреждён Деловой совет России и Венесуэлы, деятельность Комиссии станет более результативной. Одна из главных её задач — оказание содействия представителям предпринимательских структур наших стран в налаживании прямых деловых связей. Мы обсуждали важные вопросы двустороннего сотрудничества и различные аспекты торгово-экономического взаимодействия. Это было подготовкой к предстоящему 24—26 октября в Каракасе заседанию МП КВУ.

Я встречался с руководителями крупнейших российских консорциумов — нефтяных, железнодорожных, энергетических, газовых, инфрастуктуры. В отдельных отраслях у нас уже имеются подписанные и действующие соглашения, в частности мы продвинулись в работе по реализации в Венесуэле проектов силами таких кампаний, как «Газпром» и «Лукойл». Мы намерены повторить этот опыт и в других областях сотрудничества.

— Вы впервые посетили Россию. Какие у Вас остались впечатления?

— Россия — очень красивая страна, а Москва — город невероятной красоты, к тому же все дни визита нам светило солнце. Мы находимся под сильным впечатлением. С другой стороны, я увидел, что руководство России серьёзно озабочено проблемами народа, повышением качества и стандартов жизни населения. Они — современные лидеры, выступающие за формирование многополярного мироустройства, уважение суверенитета и законных интересов других стран. Президенты Уго Чавес и Владимир Путин обращают на эти вопросы особое внимание.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: