[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Папа» вернулся! или Стерпится–слюбится

Ну разве не интересно посмотреть: взбесятся горожане, которым навязывают в «и.о. главы администрации» человека, которого город трижды отвергал на выборах, или же смирятся перед «превосходящими силами противника» воспитанного, как и всё российское чиновничество, на древней хорошо знакомой «логике» — «Кто девушку ужинает, тот её и танцует!»
Когда во царствие ещё генерала Громова Сергиев Посад «не захотел» Василия Гончарова, местью за «бунт» стала минимизация финансирования города: «Да мы вас на хлеб и воду посадим, голым задом в холодильник засунем!» — грозили «отцы области».

И ведь посадили, и таки засунули! После того как Гончаров дважды подряд проиграл выборы, директору мясокомбината Анатолию Упырёву, посмевшему выдвинуть свою кандидатуру вопреки воле генерал-губернатора Громова, область махнула рукой на Сергиев Посад. По бюджетным нормативам Сергиево-Посадский район получал столько, сколько положено. Но дополнительно никаких средств — из областных программ ему не доставалось ничего.
Положение не изменилось даже после перекрытия федеральных трасс возмущёнными обывателями.
И вот после десяти лет организованной им разрухи Гончаров, объединивший вокруг себя большую часть потенциальных конкурентов в борьбе за власть, появился в городе в сопровождении нового генерал-губернатора Шойгу и призвал «не копаться в прошлом, а постараться увидеть будущее, не сидеть и не брюзжать о том, кто лучше, а кто хуже»?!
Когда несколько лет назад Гончаров в очередной раз пытался вернуть себе власть в городе, надеясь спихнуть «лужковца» Маслова, его избирательный штаб выпустил газету «Власть нароДа». Имя патриарха газета воспроизводила с одним «л» на конце, а город именовала «православным Вытиканом». В ней заявлялось, что хотя всякая власть — от Бога, даётся она часто не во благо, а в назидание. То бишь, в наказание… А всё потому, что в Сергиево-Посадском районе якобы в два раза меньше верующих, нежели в среднем по стране. Высказывалось предположение, что в городском совете и городской администрации собрались мошенники именно потому, что горожане «Бога забыли» и посмели забыть Василия Гончарова
Предъявив «старо-нового» главу администрации местной общественности и заявив «Вот человек, с которым я согласен работать», Шойгу пообещал дать деньги на ремонт дорог, жилых домов, строительство роддома и ремонт морга (всё это давние долги области городу!).По-отечески мягко пристыдил за кучи мусора на обочинах автомагистралей… Уже на носу
700-летие Сергия Радонежского, ожидается нашествие паломников со всего света. А привычка убирать мусор в городе, похоже, утрачена полностью. У подъездов растёт высокий бурьян, а с улиц давно исчезли мусорные баки.
Горожане в растерянности: есть ли смысл идти голосовать 14 октября, когда Шойгу уже «проголосовал за всех»?!
В то, что обещанные деньги когда-либо придут, мало кто верит.
Депутаты горсовета считают, что абсолютно нереально из бюджета погасить полмиллиарда рублей долгов. Это примерно равно годовому бюджету города! Где строить новые дороги, депутаты тоже не знают. Практически вся земля в Сергиевом Посаде (даже тротуар у дорог) сдана в аренду.
А уж в то, что Гончаров, последнее время работавший заместителем директора местного филиала ОАО «Единые энергетические системы России», действительно хочет обогреть несчастную «жемчужину в грязи» (оценка, данная Сергиеву Посаду премьер-министром Англии Маргарет Тэтчер во время её посещения Троице-Сергиевой Лавры в 1987 году!), после взрыва отопительных труб выживавшую в лютые морозы лишь «с Божьей помощью», не верит абсолютно никто.
Но если опять проголосовать «против Васи» — не засунет ли он вновь весь «электорат» в холодильник?!
Сюжет городского ТВ о том, что «единороссы» Сергиева Посада выдвинули своим кандидатом на пост главы администрации города Василия Гончарова, за десять лет четыре раза отвергнутого избирателями (!), горожане смотрели почти как фильм ужасов.
Слова г-на Гончарова, что «политик должен трудиться в интересах тех, кто ему доверил власть», не оставили сомнений, что затраты спонсоров, внедривших его в местный «Белый Дом», будут возвращены с процентами. Но его реплика о том, что «город заплёван» резанула слух многим. Ведь заплёвывать древний русский город начали ещё при первом секретаре Загорского горкома КПСС Василии Гончарове, а потом восемь лет продолжали плевать на него при главе администрации Сергиева Посада…Василии Гончарове. Между прочим, воздержавшегося при голосовании о возвращении городу его исторического имени.
Не по душе ему пришлась инициатива Патриарха всея Руси Алексия II, после первой инаугурации Ельцина попросившего президента России вернуть стране Санкт-Петербург и Сергиев Посад.
«В мужчине нет ничего по-настоящему безобразного!» — заметила одна из героинь Эрнеста Хемингуэя.
Но если мужчины уже вполне пенсионного возраста, давно уже не сотрясаемые гормональными бурями, наперебой провозглашают «Кто любит меня — за мной!» — это слишком попахивает гей-клубом. Когда нечто подобное кричала идущей за ней толпе религиозных фанатиков неграмотная крестьянская девушка Жанна, сумевшая снять осаду англичан с Орлеана, её действия не выглядели провокацией групповухи. Но если с высоких трибун «мужчины в расцвете лет» рассуждают, кто их любит, а кто нет, тут, по меньшей мере, очевиднейшая супружеская измена!
Нормальным людям как-то более пристало любить собственную жену, а не господина, пытающегося вернуться в политику.
Смотревшие сюжет по местному ТВ горожане дружно отметили, что стоило на минуту вырубить звук, и сразу становилось заметно, что на экране выясняют отношения друг с другом удивительно неприятные люди.
Вряд ли генерал армии Шойгу не ведал, что абсолютно всё, за что ни брался в последние двадцать лет Василий Дмитриевич, оканчивалось загадочным исчезновением бюджетных денег… Достаточно вспомнить, что между окончанием секретарства в горкоме партии и рождением «демократического главы был филиал крупного банка….Гончаров там «порулил» — и филиал «куда-то делся»… Молва приписывает Василию Дмитриевичу даже превращение бывшего учебного центра Министерства обороны в хранилище ядерных отходов… Гадают — чем расплатились с ним за разрешение создать ядерную помойку генералы 12-го главка МО РФ, на американские деньги выкопавшие дивное подземелье, соорудившие гараж для самых могучих грузовиков и записавшие в договоре с Американским агентством по предотвращению ядерной угрозы, что «заокеанцы» имеют право в любой момент ввести на территорию России любые нужные им грузы без всякого досмотра с российской стороны?!
Гончаров очень недолго руководил в Счётной палате управлением по надзору за расходованием бюджетных средств в сфере ВПК. Возникла шумиха вокруг дворца за 5,5 миллиона долларов, выстроенного им в заповедном лесу. Всех особенно потряс подогреваемый асфальт при въезде в гараж — теплосъём полтора киловатта в секунду с квадратного метра. Естественно, что горячую воду, 24 часа в сутки циркулирующую в трубах под асфальтом, Василий Дмитриевич оплачивал не из своего кармана.
Когда областная прокуратура заинтересовалась шустрым районным главой, позволившим себе то, о чём даже губернаторы только мечтают, изучила баланс его доходов и расходов, глава Счётной палаты
г-н Степашин, по слухам, заявил: «Таких контролёров нам не надо!»
И г-н Гончаров опять отправился «на вольные хлеба». Возмещать стоимость тепла, которым он обогрел атмосферу возле своего города, как-то не довелось — впрочем, никто даже и не требовал.
Когда Шойгу бесстрашно предъявил свой «сюрприз» собранным на «презентацию» чиновникам и депутатам: «Вот человек, с которым я согласен работать!», собравшиеся в зале городской администрации очень сильно загрустили. Нечто подобное они уже слышали от генерала Громова… А в результате народ от тоски проголосовал за человека с фамилией Упырёв.
И когда раздосадованный Громов, привыкший вести себя в Подмосковье, словно в оккупированном Афганистане, выбрасывал Упырёва из кабинета под абсолютно бредовыми предлогами (типа, одна из сборщиц подписей не указала место своего рождения в паспортных данных!), народ на внеочередных выборах отдавал Упырёву раз от раза всё больше и больше голосов. В паузах между изгнанием Упырёва из кабинета главы и его очередным победным возвращением – в кабинете без всякого приглашения появлялся г-н Гончаров и успевал за свой «визит» раздать что-нибудь «вкусненькое» местным коммерсантам.
В конечном счёте даже областным властям надоело прижимать город в финансировании и отказывать ему в самом необходимом, вздымая всё выше популярность ненавистного Упырёва. Через суд быстренько пропихнули уголовное дело о «превышении полномочий», обнаруженных в деятельности как Упырёва, так и Гончарова. К власти пришёл некто Маслов, быстро заподозренный горожанами не только в финансовых махинациях, но и в пристрастии к однополой любви.
Едва стало известно, что правительство выделяет на празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского миллиард (!) долларов, как Маслова тут же выгнали, и в кресло главы уселся «человек Громова» коммерсант Евгений Душко. Он руководил городом верных три месяца… Привёл в порядок раздолбанные дороги и соорудил обещанную многими его предшественниками крышу над городским стадионом. Собирался выполнить и другие свои предвыборные обещания. Но не успел — подослали киллера…
И вот, словно Феникс из пепла, возник Гончаров!
Не зря ребята, «распилившие» в городе в «лихих 90-х всё мало-мальски ценное, на него едва ли не молятся и чуть ли не на коленях умоляли «прийти и править»: «О, соловьиное имя — Василий!».
Гончаров, разумеется, не может отказать «народу».
Василий Дмитриевич и в самом деле величав. Почти как бронзовый Савва Мамонтов, сидящий в кресле у самой железнодорожной платформы.
Савва с грустью смотрит на торговый центр, всё ещё принадлежащий гражданке США Жанне Булок, жене беглого министра финансов Московской области Кузнецова, в августе 2008 года исчезнувшего из России и прихватившего, по самым скромным оценкам, 25 миллиардов казённых рублей. Говорят, он даже не попрощался со своим благодетелем генералом Громовым.
Мамонтов оказался в долговой тюрьме, несмотря на то, что у него на даче в Абрамцеве творили знаменитейшие художники России. Конечно же, готовые заступиться за благодетеля, но не считавшие возможным «давить на суд».
А г-жу Буллок-Кузнецову российские следователи не решились беспокоить – её достали зануды из ФБР, не способные понять разницу между масштабным воровством и «нецелевым использованием бюджетных средств».
А вот Гончаров счастливей и Мамонтова, и Кузнецовой. Если б его да отдать в руки любознательным и трудолюбивым американским следователям – сейчас бы вся Америка и Евросоюз в придачу изучали бы опыт гения, способного в обеспечение 5-миллионного кредита, взятого «для личных нужд», кинуть бюджет города — и остаться главой изрядно напоминающего помойку «Русского Ватикана».
А у нас выдающиеся таланты Василия Дмитриевича известны лишь узкому кругу профессионалов.
Где же справедливость?
Получив на очередных выборах 55 процентов голосов «против» и проигнорировав голоса «против всех», он всё же остался в кресле, которое другому пришлось бы покинуть! Того, что комнату, где складывались избирательные бюллетени, вскрывали без участия надоедал-наблюдателей и положили нужное число «правильных» бюллетеней, никто даже не брался отрицать… «Васе всё можно!»
Ну кто ещё столь виртуозно способен убедить суровых проверяющих, что полтора миллиарда, не доплаченные налоговому ведомству его воспитанниками-коммерсантами – это всего лишь «незначительный ущерб» бюджету города?!
А когда читаешь распоряжение главы Сергиева Посада Гончарова от 1999 года, дарующее право местной власти вмешиваться в порядок проведения любого массового мероприятия и отказывать его устроителям просто потому, что не понравился текст заявки, — наворачиваются просто слёзы восторга.
Василий Дмитриевич далеко опередил своё время, за одиннадцать лет до принятия Госдумой «антимитингового» закона доказав «бунтовщикам», что не намерен с ними церемониться, как церемонился с монахами Лавры гетман Ходкевич, жутко утомившийся, осаждая Лавру 500 лет назад.
И когда объединение коммунистов района захотело провести 9 Мая праздничное шествие, бывший первый секретарь горкома КПСС через руководителя своего аппарата передал: «Пусть митингуют вместе со всеми!»
Так почему же депутаты и чиновники, которые Василия Гончарова большей частью терпеть не могут, не объяснили по-детски доверчивому генералу армии Шойгу, что милый его сердцу господин вовсе не так чист, как вода из часовни «У источника», воздвигнутой над родником, обнаруженным монахами во время осады Лавры поляками.
Доверять Васе проведение празднеств в честь юбилея Сергия Радонежского и снятия польской осады с Лавры неприлично ещё и потому, что именно стараниями г-на Гончарова был лишён самостоятельного статуса и собственного бюджета город Хотьково, где когда-то родился Сергий.
Да Вася просто ангел рядом с Лужковым, втихаря уменьшившим в несколько десятков раз московские нормы естественного солнечного освещения жилых помещений по сравнению с федеральными нормами, наплевав, что при таком «освещении» даже обезьяны не размножаются. В возможности размножаться он никому не отказывал. Хотя что-то слишком уж многих «мешавших ему» застрелили при так и не выясненных обстоятельствах. Ну а то, что он посягнул на социальную норму жилья, резко её уменьшив в замученном им городе — так он просто жертва хватательного рефлекса, даруемого каждому из нас при рождении.
А пока тихие горожане гадают: оставят ли им хоть что-нибудь из готовящегося к юбилею Сергия Радонежского долларового «дождя»?!
Уже год и вполне официальные и «оппозиционные» СМИ зубоскалят по поводу миллиардов, выделенных Медведевым на празднование 700-летия Сергия Радонежского. Задаются вопросом — не компрометирует ли подобное роскошество за счёт налогоплательщиков образ одного из самых больших аскетов в мировой истории, запрещавшего своим монахам принимать милостыню и требовавшего, чтобы они жили исключительно собственным трудом?! Напоминают: Сергий Радонежский скончался 25 сентября 1392 года (или 8 октября по новому стилю). 5 (18) июля 1422 года были обретены нетленными мощи преподобного. РПЦ отмечает день обретения мощей 18 и 19 июля. День рождения Сергия РПЦ не празднует. Несложный подсчёт показывает, что до юбилейных дат надо ждать либо до 2022 года, либо аж до 2092 года. Пишут: мол, теперь рядом со старенькой Лаврой можно выстроить новый церковный комплекс и сделать город чуть более пригодным для жизни…
Дойдут ли до города деньги, выделенные прежним президентом, если на встрече горожан с Шойгу никто не мог объяснить, куда делись 14 миллионов, выделенных на благоустройства городского кладбища?!

Андрей АРХИПОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: