[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Лондон: ХХХ Олимпиада

«Англичанка гадит», как верно было подмечено на Руси ещё два столетия назад. Уж сколько раз все, хором и порознь, твердили миру, что  спорт должен быть вне политики. Тем не менее Лондон, презрев олимпийские ценности и традиции, сделал вызывающую пакость – отказал в визе на Олимпиаду президенту Беларуси А. Лукашенко. То, что сами англичане вкупе со своим большим братом отправили за последние несколько лет на тот свет 600 000 человек в Ираке и несчётные тысячи в Ливии, это «цивилизованно и гуманно». А вот когда  Лукашенко  прижимает  оппозицию, это «негуманно и недемократично». Очередной пример эталонного английского лицемерия! Вослед им зашипели и грузины, выискав,  что у кого-то из наших борцов в олимпийской команде указано место рождения Гудаута, Абхазия RUS. А надо, дескать,   писать «Грузия», поскольку Абхазия официально считается её частью.

Президент Аргентины Кристина де Киршнер, не дожидаясь уколов английской булавки, сама отказалась присутствовать на Олимпийских играх из-за конфликта с Великобританией вокруг Фолклендских островов.
На этом довольно скандальном фоне нельзя исключать и предвзятого судейства в отношении сборной России в Лондоне, особенно если вспомнить, что  англичане с помощью темнокожих атлетов будут из кожи вон лезть, чтобы опередить нас в борьбе за третье место  в общекомандном зачёте. Тем более что дома и стены помогают. Ну, да пусть их, праздника сотням миллионов зрителей они не испортят…
Итак, 27 июля стартуют ХХХ (юбилейные!) Олимпийские игры в Лондоне. В течение 17 дней все мы станем свидетелями вселенского захватывающего зрелища. Мир в эти дни немного сходит с ума, он шалеет и гуляет, как цыганский табор перед концом света, как команда матросов на берегу после долгого плавания, как школьники в свой выпускной бал. Мир в эти дни становится немного ребёнком, которому страстно хочется острых ощущений и побед «своих». Олимпиада  — это гигантский театр, где каждый участник – актёр с сотнями миллионов зрителей. И олимпийское действо — не придуманное, как в театре или кино, а реальное, где эмоции хлещут через край, где слёзы от радости победы или от горечи поражения неподдельны, а потому так завораживают всех нас.    
Олимпиады, само собой, давно вошли в число самых заманчивых коммерческих проектов современности. Олимпийский бизнес связан, как и всё в сегодняшнем мире, с громадными деньгами. Миллиарды за теле- и радиотрансляции, миллиарды за рекламу в ходе трансляций, сотни миллионов от наплыва гостей, огромные гонорары победителям, тренерам, расходы на экипировку команд и т.д. Но эта жёсткая проза остаётся за телеэкранами, к которым прильнёт многомиллиардная толпа, жаждущая зрелищ.
Со времени Берлинской Олимпиады 1936 года, когда впервые стали исполняться государственные гимны в честь победителей, олимпийские состязания стали ещё и битвой национальных самолюбий. Отсюда первостепенное внимание правительств к своим командам и их результатам на соревнованиях.
Получив напутствие от президента страны, российская дружина отправилась в туманный Альбион. В нашу олимпийскую команду вошли 208 мужчин и 228 женщин из 59 регионов страны. А вся российская делегация со спарринг-партнёрами, тренерами, врачами и массажистами и другими сопровождающими лицами составит 805 человек.
Объявлены и «наградные» за призовые места. По словам министра спорта  РФ Виталия Мутко, за «золото» российские олимпийцы получат премию в размере 4 млн рублей, за «серебро» – 2,5 млн, за «бронзу» – 1,7 млн. Мутко подсластил даже эту шоколадную конфету, сообщив, что помимо этого медалисты получат дополнительные премии от представителей бизнеса, руководителей регионов, своих спортивных федераций. Однако не только деньги будут определять сильнейших. Без жажды доказать, что ты лучший, без гордости за свою страну материальные стимулы не срабатывают, чему мы не раз становились свидетелями  в последние годы.  Олимпиада – это соревнование тренерских школ, фармакологий, спортивных систем. После крушения СССР мы пробуксовываем в олимпийском движении, ибо обречены на конкуренцию с собой: немалое число отечественных тренеров и спортсменов оказались в других странах и выступают теперь против нас.   
Так что в. мутко давал весьма осторожные прогнозы по поводу наших шансов в Лондоне: «Наши главные соперники — сборные Великобритании, США и Китая (победитель в Пекине). Мы рассчитываем на 20—30 золотых медалей (в Пекине у нас было 23 «золота»). Во многом успех будет зависеть от настроя, желания, удачи».
А пока мы нервно гадаем: как выступит Елена Исинбаева? Все ли олимпийцы точно выведены на пик формы? Не потеряем ли палочку в эстафетах?
Все мы ждём праздника, ждём побед и будем отчаянно болеть за своих.

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: