«Морской Суворов» — адмирал Ушаков

Русские флотоводцы

24 февраля 2010 года исполнилось 265 лет со дня рождения самого победоносного русского адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Он участвовал в сорока сражениях и ни одного не проиграл. Стал человеком-легендой, святым праведным воином.
  Будущий великий российский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года, по старому летоисчислению, в сельце Бурнаково Московской губернии. Его отец, служивший в лейб-гвардейском Семёновском полку, Фёдор Игнатьевич Ушаков, происходил из небогатого дворянского рода и вышел в отставку в звании сержанта. Родители Фёдора были людьми глубоко верующими, они воспитали в своих детях истинное религиозное чувство и высокую нравственность. Вся жизнь российского флотоводца прошла под благотворным влиянием его родного дяди – будущего преподобного Фёдора Санаксарского.

Первоначальное обучение Фёдор получил в школе для дворянских детей при мужском Богоявленском Островском монастыре на Тамбовщине. Эти места, в частности Санаксарский монастырь, где в 2001 году по решению Русской Православной Церкви совершилось прославление двоих преподобных: Фёдора Фёдоровича Ушакова и его дяди монаха Фёдора Санаксарского, считаются среди православных людей местами «особыми, благодатными, духоподъёмными». Писатель Валерий Ганичев пишет о прославлении адмирала Ушакова: «А разве это не чудо, что нашему флоту является в молитвенную помощь святой? А разве не чудо что он провёл сорок кампаний и не потерпел ни одного поражения? А разве это не чудо, что упокоился он в одной могиле вместе с дядей своим родным, будущим святым Фёдором? А разве не чудо, что пришёл он к нам, к народу нашему, из небытия, в годину тяжёлых испытаний Великой Отечественной войны?»
  В феврале 1761 года 16-летнего Фёдора привезли в Санкт-Петербург, где он поступил в Морской шляхетский корпус, недавно преобразованный из морской академии, основанной ещё Петром Великим. В корпусе кадетам преподавали в общей сложности 28 наук, «включая разные отрасли математики, навигацию, географию, артиллерию, историю, политику, фехтование, танцы, языки, основы корабельной архитектуры». Летом кадеты имели ежегодную морскую практику, ходили на судах по Балтийскому морю, заходили в российские и иностранные порты.
  Возглавял корпус опытный моряк и высокообразованный человек, писатель Иван Логинович Голенищев-Кутузов. Преподавал в корпусе Александр Семёнович Шишков – будущий адмирал, писатель, министр народного образования. Фёдор Ушаков учился прилежно, среди сверстников выделялся твёрдым характером и уже в 1763 году был произведён в гардемарины.
  1 мая 1766 года Ушаков в чине мичмана был выпущен из корпуса и зачислен на галерный флот. На военном транспорте «Наргин» он совершил переходы из Кронштадта в Архангельск и обратно. Ходил на кораблях под командованием адмирала Грейга близ берегов Швеции.
  Международная обстановка в это время была напряжённой. Осенью 1768 года турки открыли военные действия своим вторжением на Придунайские княжества, поддерживали крымского хана в его походе на Малороссию. Для защиты южных окраин России была отправлена группа морских офицеров, в том числе Ушаков. Ему предписано было прибыть в Донскую экспедицию под начало адмирала А.Н.Сенявина.
  Летом 1769 года Ушаков был произведён в лейтенанты. Во время Русско-турецкой войны он впервые участвовал в боях, успешно возглавлял морские транспорты и боевые корабли. С весны 1774 года Фёдор Фёдорович охранял судоходство и гавань Балаклавы от турецкого десанта. А по заключению Кючук-Кайнарджийского мира корабль Ушакова возвратился в Таганрог.
  Затем Ушаков был отозван в Петербургскую корабельную команду. Летом 1776 года на Балтике была снаряжена торговая экспедиция в Средиземное море. Из Петербурга на фрегате «Северный Орёл» в составе экспедиции вышел в плавание вокруг Европы и Фёдор Ушаков. В Ливорно к ним присоединились ещё два находившихся там русских судна. Ушаков принял командование над одним из них — фрегатом «Святой Павел».
  С лета 1779 года Фёдору Фёдоровичу было доверено командовать императорской яхтой «Штандарт». А несколько позже — кораблями «Георгий Победоносец», «Виктор», а также фрегатом «Проворный». В составе эскадры адмирала Сухотина Ушаков совершил несколько походов из Балтийского в Средиземное море для противодействия английскому флоту. И 1 января 1782 года Фёдор Ушаков был произведён в капитаны 2-го ранга.
  В апреле 1783 года императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Выход в южные моря и свободная торговля с другими странами были необходимы России, становившейся самодостаточным государством. В августе того же года Ушаков был вновь откомандирован на Чёрное море. С ним туда прибыли 700 матросов и 3000 кораблестроителей. В Херсоне он стал одним из руководителей возведения береговых укреплений и верфей, на которых шла постройка судов. В это время в городе вспыхнула чума. Ушаков, не прекращая работ, установил строгий карантийный режим. С эпидемией удалось справиться. За умелые действия он был произведён в капитаны 1-го ранга и награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. В мае 1787 года Екатерина посетила новоприобретённые провинции и осталась весьма довольна.
  Но мирное время не продлилось долго. В августе 1787 года Турция вновь объявила войну России. Недавно сформированному на Чёрном море российскому флоту предстояли серьезные морские сражения. В авангарде эскадры под началом Ушакова было всего только 4 фрегата. Но эти корабли сыграли решающую роль в морском сражении 17—18 июня 1788 года. В нём русский флот одержал победу. В книге «История Российского флота» об основной фигуре этих сражений сказано: «Здравый военный смысл, боевые и личные качества этого достойного начальника выделяли Ушакова из общего уровня современников. Это был исключительный военно-морской талант, поражающий оригинальностью и новизной своих тактических приёмов в морском бою, всегда отвечавших требованиям обстановки и потому сопровождавшихся неизменным успехом».
  Чин контр-адмирала ФёдорУшаков получил в 45 лет и был назначен командующим Черноморским флотом. Князь Потёмкин-Таврический писал Екатерине: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».
  В1790—1791 гг. Ушаков выиграл три морских сражения: Керченское, Тедеровское и Калиакрийское, заслужив репутацию «Суворова на море». Ему был пожалован орден Святого Александра Невского.
  После подписания мира Ушаков в Севастополе сразу же организовал ремонт боевых кораблей, пострадавших в морских сражениях. Императрица поднесла ему золотой складень-крест и пожаловала чин вице-адмирала Российского флота.
  Через три года на престол вступил её сын — Павел Петрович. В это время революционная Франция начала завоевание и порабощение соседних с ней стран. И в 1798 году Ушаков получил приказ следовать совместно с турецким флотом(!) «противу зловредных намерений Франции». Он был назначен командующим объединёнными морскими силами. И объединённая эскадра отправилась в Средиземное море. Там вице-адмирал Ушаков нанёс поражение французскому флоту, а также войскам в Ионическом архипелаге. Он освободил ряд островов, штурмом овладел крепостью на острове Корфу.
  За успехи в Средиземноморской кампании Павел I удостоил Фёдора Фёдоровича чином адмирала и пожаловал ему бриллиантовые знаки к ордену Святого Александра Невского. Кроме того, Ушаков был награждён неаполитанским орденом Святого Иануария 1-й степени и богатыми подарками от турецкого султана.
  В 1799 году Ушаков оказывал поддержку с моря походу Суворова в Италию против французских завоевателей. Два великих сына России били французских республиканцев на суше и на море. Неаполитанский министр Мишуру писал адмиралу Ушакову: «За 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства… Одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем Отечестве на вечные времена». На очереди стояло освобождение Мальты. Но в конце 1799 года Фёдор Ушаков получил приказ Павла I о возвращении русской эскадры в Севастополь. Греки, прощаясь с адмиралом, поднесли ему украшенный бриллиантами меч с надписью «Остров Корфу – адмиралу Ушакову». А сенат острова назвал его «освободителем и отцом».
  Уже в царствование императора Александра I в 1802 году Фёдор Ушаков был назначен командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд Санкт-Петербурга. В 1804 году он составил записку о своём служении России: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
  В отставку Фёдор Ушаков вышел в 1807 году. В книге «Российский Императорский флот» об этом выдающемся флотоводце сказано: «Адмирал Ушаков был новатором военно-морского искусства: отказался от правил линейной тактики и использовал новые приёмы ведения боя, отвечавшие конкретной обстановке, соотношению сил и обеспечивавшие решительные и активные действия с применением быстрого манёвра и прицельного артиллерийского огня. Образцом организации взаимодействия корабельных сил и десанта стал штурм Корфу с моря».
  До 1810 года Ушаков жил в Северной столице, затем вернулся на свою малую родину и поселился в деревне Алексеевке — родовом имении вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, «где когда-то подвизался его родной дядя – преподобный Фёдор. Монах и моряк, оба были воинами Христовыми, оба делали одно дело: ревностно служили Господу на том поприще, на которое Он призвал каждого из них». Фёдор Фёдорович, по свидетельству современников, вёл жизнь уединённую, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь, оказывал посильную помощь нуждающимся.
  Во время Отечественной войны 1812 года Фёдор Ушаков был избран предводителем народного ополчения Тамбовской губернии. Он поблагодарил всех за оказанное доверие, но отказался от этой ответственной должности по состоянию здоровья. «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе Отечества!», — утешал он скорбящих.
  Умер Фёдор Ушаков 15 октября 1817 года и похоронен в Санаксарском монастыре.
  Его именем названы бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря и, конечно, корабли военно-морского флота. Среди советских и российских военных наград имеется орден Ушакова, которым награждаются российские флотоводцы за одержанную в морских сражениях победу.
  «В 1991 году Санаксарский монастырь, закрытый во время гонений безбожной власти, был возвращён Русской Православной Церкви. Честные мощи преподобного старца Фёдора были обретены 4 мая 1999 года, и он был прославлен как месточтимый святой Саранской епархии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание святого праведного воина Фёдора Ушакова. В 2004 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви принято решение об их общецерковном почитании. Мощи угодников Божиих почивают в храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря» — указано в книге «Святые Русской Земли».

Сергей ПОРОХИН