[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Лётчики и священники забытой войны

Сотрудники музея-усадьбы Рериха в Изваре шутят, что у них в третий раз появился Иоанн Кронштадтский. Два первых посещения произошли ещё при жизни «всероссийского батюшки», а третье – 25 октября 2014 года, когда открылась в музее-усадьбе выставка картин священника церкви Воскресения Христова из села Яблоницы Иоанна Рейпольского. 

Подняв перед алтарем руки, возносит святой праведный Иоанн Кронштадтский свою молитву, и ей внимают не только посетители выставки, но и герои картин Рейпольского — так молитвенно сосредоточены и светлы их лики.


Это и персонажи холста «Клирошане», это и император Александр III со своей супругой императрицей Марией Фёдоровной, это и герои новой картины художника «Первый корпусной авиационный отряд».
На полотне, возле стоящего на железнодорожной платформе «Парасоля» расположились лётчики авиационного отряда с Георгиевскими крестами на груди.
Удивительно, насколько точно удалось художнику передать типажи той забытой войны.
Вот они — забытые русские герои...
Подпоручик Леонид Александрович Ерёминский, штабс-капитан Николай Никандрович Саначин, штабс-капитан Борис Александрович Горн...
Пройдёт несколько дней, и им суждено будет снова подняться в небо, под огонь немцев, не столько на крыльях утлых аэропланов, сколько силою своего духа и мужества...
Под ногами у них на платформе бродят станционные голуби, а за спинами церковь, чем-то похожая на Успенскую церковь в селе Большая Вруда, где и начиналось священническое служение выпускника Санкт-Петербургской Духовной академии и Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Иоанна Рейпольского.
Интересно, что до него двадцать лет служил в этой церкви отец Алексей Иванович Медведков, причисленный сейчас Константинопольской Православной церковью к сонму святых. Кстати, благословил его стать священником сам Иоанн Кронштадтский.
Послереволюционная судьба Алексия Медведкова во многом схожа с судьбами запечатленных на картине лётчиков, многие из которых прошли и через Гражданскую войну, и через эмиграцию. Его арестовали, избили и собрались расстрелять, но ему удалось бежать в Прибалтику, где он долгое время работал на шахте наравне с бывалыми шахтёрами, пока не перебрался в Париж, в собор Александра Невского, а затем в небольшой городок Анси провинции Савойя, где и скончался. Когда кладбище было закрыто, могилу Алексея Медведкова вскрыли. Так были обретены нетленными мощи праведного…
Сам священник Иоанн Рейпольский говорит, что ему так и не удалось выяснить никаких подробностей о жизни своего предшественника, кроме того что все любили его во Вруде, но смотришь на храм, поднимающийся на его новой картине за спинами героев-лётчиков, и кажется, что здесь рядом с ними и возносит в храме свою молитву святой праведный Алексей Медведков.
 
Николай Коняев.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: