slovolink@yandex.ru

Лицемеры с Даунинг-стрит

Как говаривал Уинстон Черчилль, «у англичан всегда своя линия поведения — но не прямая». Оскар Уайльд высказывался об англичанах ещё откровеннее: «Англия — родина лицемеров». Именно это качество с блеском продемонстрировала британский премьер Тереза Мэй в «деле Скрипаля».

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль был арестован в России в 2006 году и осуждён за госизмену. Он получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман. 4 марта экс-полковник ГРУ Скрипаль и его 33-летняя дочь, кстати — российская гражданка, были найдены отравленными на скамейке рядом с одним из торговых центров в лондонском районе Солсбери.
Последовавшее за этим в британском парламенте заявление Терезы Мэй прозвучало как ультиматум Москве с угрозой применения самых жёстких мер. По мнению главы британского кабмина, Скрипаль с дочерью были отравлены нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок». Мэй «с большой долей вероятности» утверждает, что это — российская военная разработка. Столь незамедлительная и неприемлемая по форме реакция вызвала искреннее недоумение не только в высших эшелонах власти России, но и в экспертном сообществе. Президент Владимир Путин отреагировал на скандал вокруг «дела Скрипаля» очень сдержанно и на вопрос журналиста ВВС ответил: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать». А представитель МИД РФ Мария Захарова вообще характеризовала поведение Лондона как «цирковое шоу». «Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — сказала она.
И не ошиблась. Если бы инцидента с отравлением в Солсбери не было, то его следовало срочно придумать. Лондон наглядно продемонстрировал, что он не столько заинтересован в расследовании, сколько в возможности использовать ситуацию, ещё не известно по чьей вине возникшую. Тереза Мэй, таким образом, решает целый ряд задач. Пытается укрепить свой пошатнувшийся авторитет в качестве решительного и жёсткого лидера как внутри страны, так и в глазах европейских партнёров на переговорах по «Брекситу». Не прочь щегольнуть оголтелой русофобией перед Вашингтоном, чтобы заслужить «бонусы» за подножку России накануне президентских выборов.
Как заявил политолог Владимир Корнилов, последствия этого скандала будут еще годы отравлять отношения двух стран. Эксперт отметил, что британские политики и СМИ моментально «раскрыли» это отравление, при этом уже через несколько дней стали подтягивать за уши «мотивы» под версию о причастности России. «Тот факт, что Москве не было никаких причин сначала выдавать предателя, а затем ждать годы, чтобы так шумно его устранить, англичан совершенно не смущает. Зато, когда Посольство России напомнило им, что Скрипаль был агентом МИ-6, начался дикий крик о «конспирологической теории» и желании России «замутить воду», — добавил Корнилов.
В ответ на провокационные инсинуации Министерство иностранных дел России сразу же заявило решительный протест британскому послу Лори Бристоу. «Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества», — заявили в МИД. Великобритании также напомнили, что она должна начать действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, которая предполагает совместное расследование инцидента.
Эксперты лаборатории химической защиты правительства в Портон-Дауне, всего в шести милях от того места в Солсбери, где нашли Сергея Скрипаля и его дочь, постарались срочно идентифицировать химическое вещество. Они предполагают, что это был смертельный химический реагент, использованный в предыдущих политических убийствах, сообщает британская The Telegraph.
Одна из версий состоит в том, что вещество, используемое при отравлении Скрипаля, применялось в прошлом году при убийстве Ким Чен Нама — брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Химическое вещество было впервые разработано британской фирмой ICI в 1950-х годах и использовалось Саддамом Хусейном при нападении на курдов в 1988 году.
Как заявил авторитетный эксперт по химическому оружию Антон Уткин, инспектор ООН по Ираку (1994), автор российских технологий уничтожения химического оружия, упомянутый Мэй «Новичок» никогда не был на вооружении России. Формулу этого соединения опубликовал проживающий ныне в США Вил Мирзаянов «для того, чтобы те, кто попытается синтезировать «Новичок», знали, что тут же умрут». Поэтому, если формулы известны, то его могла синтезировать любая страна, чтобы подтвердить этот вывод. Но никаких известий об этом нет. «Все, что мы слышим, — это данные СМИ. Это крайне непрофессиональный источник для обсуждения таких вопросов», — заявил эксперт.
Кроме того, нет ни одного подтвержденного случая, когда Россия или СССР применяли химическое оружие. Также эксперт напомнил о химических атаках, которые устраивали американцы во время войны во Вьетнаме. «Кто создавал химическое оружие Ливии, Сирии и Ирану? Это компании из Германии, Франции, Великобритании», — сказал Уткин.
Размышляя о том, кому может быть выгодна раздуваемая Лондоном оголтелая кампания, бывший глава ФСБ России Николай Ковалёв заявил: «Выгодоприобретатели — Англия, Америка и косвенно Украина, потому что она заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором». Ковалёв отмечает, что после развала СССР отравляющие вещества могли оставаться на территории многих бывших союзных республик, включая Украину. Поскольку признание Москвы виновной в отравлении Скрипаля обеспечит широкий список санкций против РФ и поддержку Западом Украины в её борьбе с Россией, так как Великобритания обещала оказать дополнительную помощь Киеву. Следовательно, Украину можно также включить в список подозреваемых, считает экс-глава ФСБ.
Представитель МИД РФ Мария Захарова в программе «60 минут» напомнила, что «дело Скрипаля» — отнюдь не первое антироссийское «шоу» с бездоказательными обвинениями, затеянное на берегах Темзы. Причём технология в раздувании скандала уже отточена: публично выдвигаются обвинения, а затем все данные секретят — и концы в воду. В этой связи она напомнила о других засекреченных громких делах — Березовского, Литвиненко, Перепеличного. «Почему эти дела такие секретные?» — поинтересовалась Захарова.
Кстати, в разгар нагнетания нынешней антироссийской истерии в Лондоне с признаками удушения был найден бывший топ-менеджер «Аэрофлота» и соратник Бориса Березовского Николай Глушков, который в 2010 году получил убежище в Великобритании. Именно там он прятался от российской Фемиды, инкриминировавшей ему хищение на сумму 123 млн долларов у «Аэрофлота».
Судя по занятой ныне официальной позиции Лондона, вряд ли стоит дожидаться от него снятия завесы тайны со всех этих загадочных смертей.

Владимир
БОЛОТНИКОВ.

А тем временем
В «деле Скрипалей» появилась версия семейной разборки. Племянница экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктория заявила: «А почему все думают, что отравить хотели именно Сергея?» Девушка, слова которой приводит «Взгляд», предположила, что за покушением на Скрипаля и его дочь может стоять «возмущенная женщина». По её словам, Юлия Скрипаль в ближайшее время планировала выйти замуж, а мать жениха выступала против свадьбы. «Мама — высокопоставленная сотрудница одной из структур. Юля для неё — это дочь предателя», — рассказала она. Так мировой скандал может обернуться банальной бытовухой.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: