slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Литовский неофашист в Кишинёве

«Что, освободители? Да ваши, русские, — каратели, оккупанты! Освободителем литовского народа была доблестная немецкая армия! С такой позорной миссией вам нечего делать в Литве», — такими словами нас встретил консул посольства Литвы в Кишинёве Гедиминас Таутваисас, куда мы пришли с документами для получения виз. Кстати, он их так и не принял.
А у нас в Литве была отнюдь не «позорная миссия». Мы собирались туда для установления мемориальных досок на могилах молдавских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашистского ига. Редакция нашей газеты совместно со страшенской районной Организацией ветеранов войны ведет большую работу по обихаживанию могил и реставрации памятников наших земляков, воевавших в составе Советской армии в годы Второй мировой войны. Уже установили мемориальные доски в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии.

С каждой могилы берём по горсти земли и передаем близким тех, чьи останки покоятся на чужбине уже более 67 лет. Со слезами на глазах принимают родственники эти урны с землёй. В 2010 году из Литвы, из Каунаса, с могилы солдата Андрея Владическу привезли землю и передали родственникам и музею на родине воина в селе Реча Страшенского района. В церемонии принимал участие и тогдашний военный атташе Литвы Дариус Ауксчионис. Он произнёс тёплые слова в адрес молдаван, которые погибли за освобождение Литвы.
Мы неоднократно ездили по местам боевой славы в Литве. Большую помощь нам при этом оказывали коллеги-журналисты. В Мариамоле, Каунасе, Алутусе нас доброжелательно встречали и помогали. И вот ныне в литовском посольстве…
О том же рассказывает и Лариса Балтага, жительница города Страшен: «Мой прадед Савелий Мирон похоронен в городе Каунас на кладбище Верхние Шанцы. Дед мужа Василий Балтага похоронен в Алутусе. Мы решили поправить могилу и установить в его память мемориальную доску. Наш знакомый Робертас Пилаускас из города Бирстонас пригласил нас в Литву. Но не тут-то было! Литовский дипломат Гедиминас Таутваисас набросился на меня, как настоящий фашист, обругал, оскорблял, обзывал моих предков самыми унизительными выражениями – «оккупанты», «русские свиньи», «сдохли и скажите спасибо, что наша земля их приняла». И, конечно, в выдаче визы отказал. Не помогло даже приглашение директора газеты «Экспресс-Неделя» Александраса Мацейна».
Во время нашего визита я пыталась было объяснить дипломату нашу роль, суть нашей благородной миссии — что никто не должен быть забыт, что люди, погибшие за светлое будущее человечества, заслуживают внимания. Сказала о том, что мы собираемся издать книгу «Европа в огне»…
«Да, горела Европа, — взбесился Таутваисас, — а сжигали её русские, в том числе и ваши молдаване…»
Вот так прошла наша встреча с литовским неофашистом. Сомневаюсь, что кто-то даст ей справедливую оценку. Так, посол Республики Литва в Молдавии Виолета Мотулайте попросту отказалась комментировать выходку своего дипломата. По всей видимости, ЕЁ Превосходительство госпожа посол разделяет его взгляды.

Татьяна Быткэ,
редакция газеты «Мирный труд»,
Республика Молдова, г. Страшены.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: