slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Литературный квартал» — Коктебель

Думаю, такое название статьи не удивит многочисленных почитателей легендарного посёлка Коктебель. Описать историю создания «Литературного квартала» можно лишь через историю самого Коктебеля. Поэтому неудивительно, что отсчёт родословной «Литературного квартала» приходится начинать аж за 150–160 миллионов лет назад!
Вте невероятно далёкие времена в этом районе извергался вулкан коллосальной силы. Прошли сотни тысяч лет, и вулкан успокоился. Его окрестности были засыпаны толстым слоем вулканического пепла. Земля дышала, приходила в движение — её трясло и корёжило, огромная часть жерла вулкана — в три четверти — отломилась от основного массива и рухнула в море. В те времена оно было гораздо глубже. Наконец, земля успокоилась — всё пришло в соответствие по велению Всевышнего. Образовалось четыре береговых хребта. Они приобрели своё очертание, сохранившееся и до нынешних времён. Один из хребтов был назван Магнитный. Учёными впоследствии была там открыта умеренная магнитная аномалия.
Пришло время, когда в этом районе появились первые поселенцы. Люди осваивали незнакомые места. 2549 лет тому назад на Крымском полуострове появились воинственные греки. Они основали город Феодосию – Богом данную. (В 1971 году город широко отмечал 2500-летие своего рождения.) Осваивали греки места и возле потухшего вулкана. Именно тогда было замечено, что это — место силы. Древние поселенцы обратили внимание на то, что не могут долго находиться у подножия вулкана: начинают страдать повышенной нервной возбудимостью. Тогда-то и был найден способ, как бороться с этим явлением. Греки в основном селились в Феодосии, а территорию близ Кара–Дага осваивали вахтовым методом. Бросать благословенные места они не собирались, поскольку заметили, что возвращаются в Феодосию от вулкана с новыми силами: становятся подвижней, энергичней, решительней, а многие болячки у них исчезают.
Шли годы. На плато под названием Тепсень, у подножия горы Святой возникло поселение. Но удивительно: население в этом городище часто менялось. Приходили одни, а те, что жили, уходили. Люди не могли прирасти к земле у подножия вулкана. В XIII веке поселение на плато Тепсень возродилось вновь под названием Калитра, в честь богини Кали, которой в то время поклонялись местные жители. Считалось, что Кали защищает поселение от всякой демонической сволочи.
Издревле было известно, что места вокруг поселения обладают удивительной силой. По преданию на вершине горы Святой якобы захоронен Асклепий, считавшийся богом врачевания древних греков. До сих пор на вершине сохранился мегалитический дольмен — древнее погребальное, культовое сооружение. Сюда приводили, или приносили больных, в основном с больной психикой. И люди излечивались.
Раньше гору называли Кара-Дагом — Чёрной горой. Она была покрыта тёмным лесом. Это мусульмане стали именовать гору Святой, поскольку на вершине, по их поверьям, захоронен святой Азис. Так они по-своему переиначили легенду о древней могиле Асклепия. Называли по-разному, но лечебную силу этих мест использовали все.
Один из хребтов получил название Магнитный. От него идёт длинный разлом, заканчивающийся в долине у подножия скалы Сюрю-Кая. Разлом засыпан вулканическим пеплом. В обиходе его называют «кафекилит» — это глинистые почвы с уникальным минеральным составом. Шли столетия, менялись поколения, но все проживающие в этом районе чтили волшебные свойства этой земли, относились с благоговением к этому краю, верили, что места вокруг Кара-Дага, особенно на стыке с долинами, наделены буквально мистическими силами.
* * *
Шёл ХХ век. В посёлке появился профессор медицины Эдуард Андреевич Юнге. Именно он по достоинству оценил свойства коктебельской долины и начал её освоение. За ним потянулась в эти места столичная интеллигенция. В то время Елена Оттобальдовна Волошина со своим гражданским мужем Павлом Павловичем фон Тешем, купили участок земли на берегу моря и начали строительство дома. Так, благодаря энергичным действиям Елены Оттобальдовны, на берегу залива появилась усадьба Волошиных. Она была гостеприимным и деятельным человеком. У них в гостях начали появляться творческие люди. Особенно когда её сын, Макс Волошин, вернулся из своих путешествий по Европе и осел окончательно в Коктебеле, в доме матери.
Гости Волошинского дома регулярно ходили на прогулки. Шли они в основном к подножью Кара-Дага, на вздыбленные холмы. С удивлением они отмечали, что после прогулок никто не чувствовал себя уставшим.
Именно здесь, на вершине холма, закрывающего разлом от Магнитного хребта, в 1909 году гулял и Николай Степанович Гумилёв. По его воспоминаниям, ему здесь легко думалось. На этих холмах Николай Гумилёв написал свою знаменитую поэму «Капитаны». Впоследствии, когда появился кадастр, холм, на котором любил бывать Гумилёв, получил обозначение «высоты 108,9». Однако среди литературной братии он известен как «холм Николая Гумилёва».
Поэта миру подарил апрель
С душою тонкой, сердцем чутким.
Привёл Господь Поэта
в Коктебель,
И на века привёл – не на минутку.
Бродил по вздыбленным холмам,
И мысли с гор снимал неспешно.
Он Божий строил в сердце храм,
Жил красотой поэзии безгрешной.
Она дарила миру страсть,
И будоражила людские души.
Над миром обретала власть —
Её лишь сердцем можно слушать.
Жива она и до сих пор,
И ни какие ветры не затушат.
В ней сила моря, древних гор —
Она ложится песней в душу.
В соединении с природной энергетикой холм Н. Гумилёва бесспорно обладает качествами, восстанавливающими физические и духовные силы. Это было замечено, и потянулись к холму люди.
Верхний слой разлома, а также образовавшихся холмов — глинистый. Но холмы сохранили своё главное свойство – магнетизм. Это удивительное явление. Учёными уже давно доказано, что наличие природного магнетизма крайне важно для поддержания сердечной деятельности. Тело человека имеет небольшой электрический заряд. А изменение потенциала этого заряда, порождает эффект магнетизма. Исследователями установлено, что у человека, находящегося на холмах магнитного разлома, сосуды расширяются, улучшается текучесть крови, давление приходит в норму. У больных сердцем проходит шум в ушах, исчезают в глазах «мушки».
Гуляя по утрам в районе холмов, человек забывает о головных и сердечных болях. Нормализуется питание сердечной мышцы. Человек начинает чувствовать прилив сил, а в ночное время у него нормализуется сон.
Походив на холмы магнитного разлома 10—15 дней человек чувствует себя помолодевшим на несколько лет. Такова сила магнетизма. Находясь периодически в зоне умеренного магнетизма, человек снижает риск инсульта, ему не страшна передозировка, которую зачастую дают лекарственные препараты.
И потянулись в эти места люди любознательные, творческие — писатели, поэты, музыканты, художники, врачи. Сюда же потянулись и экстрасенсы, чтобы на холмах приводить в порядок свою энергетику. За ними освоили оздоровительную особенность этих мест уважающие себя и свою профессию массажисты. По их рассказам, пребывание на холмах магнитного разлома придаёт им новые силы, заряжает положительной энергетикой.
* * *
Уподножия холма Гумилёва расположил усадьбу Лучникова — героя своего романа «Остров Крым» — писатель Василий Аксёнов. Но так уж сложилось в жизни, что вместо придуманного дома героя романа, был построен дом поэта, писателя, публициста, родившегося на Дальнем Востоке, и навсегда связавшего свою жизнь с легендарным Коктебелем. Друзья считают, что этот дом уже сам превратился в Мекку представителей писательского цеха, и не только.
У подножия холма Н. Гумилёва — небольшая, удобная долина. После, поселившегося в ней поэта, туда потянулись люди. Никого не останавливало, что долина находится на окраине посёлка, в полутора километрах от моря. Постепенно долина была застроена частными домами. Появились улицы, которые требовали своего названия. Знакомый со школьной скамьи со стихами Н.С. Гумилёва, полюбившимися ему на всю жизнь, поэт назвал улицу, на которой был построен его дом именем любимого поэта. Пришла мысль, что новообразованные улицы должны носить имена поэтов и писателей Серебряного века. Так появились улицы Александра Грина, Александра Блока, Анны Ахматовой, Макса Волошина, и улица Кирилла и Мефодия.
Шло время, квартал обживался. На пересечении улиц Николая Гумилёва и Анны Ахматовой по предложению поэта и на средства «Организации возрождения культуры пгт. Коктебель» был установлен первый и пока единственный в мире «Поэтический знак». Он посвящён Всемирному Дню Поэзии, учреждённому Постановлением ЮНЕСКО в 1999 году. С тех пор День Поэзии ежегодно проводится в мире 21 марта.
В дом к поэту потянулись люди, увлечённые литературой. Возникали стихийные поэтические встречи. Кто только не посетил дом по улице Н. Гумилёва из писательской братии. В гости к поэту приезжали писатели, поэты, композиторы с мировыми именами. Хозяин дома всегда радушно встречал гостей, невзирая на принадлежность порой к разным направлениям в литературе.
Гостями дома у холма Н. Гумилёва были Николай Анисин, энергичный многоопытный журналист и писатель. Человек, всегда готовый оказать помощь по первой просьбе. Часто в гостях в этом доме бывал знаменитый на весь мир Виктор Пронин, автор книги «Ворошиловский стрелок» и многих других произведений. Жаль уже ушли из жизни поэт Владимир Костко, поэт и писатель Феликс Чуев. Они также были гостями дома у холма. Гостем в доме на ул. Н. Гумилёва бывал талантливый писатель и поэт, автор острых эпиграмм Юрий Александрович Лопусов, много сделавший для Международного поэтического Гумилёвского фестиваля «Коктебельская весна». Он активно поддержал идею проведения Гумилёвского фестиваля, предложенную поэтом из Коктебеля. Юрий Александрович был активным участником фестиваля, и оказывал всяческую помощь в его проведении.
С первых дней обживания дома на ул. Н. Гумилёва его гостем был Василий Аксёнов. Он посетил место, которое описал в своём романе. Список можно было бы продолжать долго. Старшее поколение сменили писатели среднего поколения: Владимир Сорокин, Владимир Смирнов, Лариса Французова и многие другие. Бывал в доме несвоевременно ушедший из жизни композитор Александр Вольский, писавший замечательную музыку. Гостевали и ныне здравствующий автор замечательной музыки для детей Георгий Буляков, и талантливый композитор и музыкант Николай Гневшев, отец многочисленного семейства. У Николая шестеро детей.
Частым гостем была и замечательная писательница, человек большой души Валерия Николаевна Норченко. Из-под её пера вышли замечательные книги для детей. Она часто бывала в доме на улице Н. Гумилёва, работала с архивом поэта. Ею была написана объемная книга о поэте под названием «Мне б за звёзды рукой зацепиться». А ещё на её счету замечательное дело: она стала летописцем Гумилёвского поэтического фестиваля «Коктебельская весна». Валерией Николаевной написано уже четыре книги о Гумилёвском фестивале пользующиеся большой популярностью у читателей.
И ныне не зарастает тропа к дому у холма Н. Гумилёва. Совсем недавно его посетили Константин Мирошник известный художник и замечательный музыкант, популярный в народе, известнейший композитор и исполнитель Григорий Гладков, поэт и композитор Илья Жуков. С их приходом возникла стихийная творческая встреча. Началось чтение стихов. А как талантливо, проникновенно читала стихи Екатерина Онежская певица, музыкант талантливая молодая подруга Ильи Жукова. А гитара в умелых руках Ильи будоражила душу, ласкала слух. Неоднократно в дома у холма был поэт, исполнитель песен, энергичный, фонтанирующий идеями, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. Гумилёва прекрасный организатор Константин Свиридов.
Совсем недавно 16 сентября в рамках фестиваля «КрымБукФест-2020» был проведён и
15 юбилейный Международный Гумилёвский, поэтический фестиваль «Коктебельская весна». И несмотря на то, что по серьёзным обстоятельствам фестиваль был перенесен на осень, участники смогли вырваться и приехать в Крым, с соблюдением всех правил карантина. На фестиваль приехала Анна Китина, внучка известного во всём мире поэта Алексея Фатьянова. Поэт, фронтовик, композитор. Его песни пели во всех уголках Великой России.
Гостьей дома у холма Н. Гумилёва неоднократно бывает поэтесса, певица и талантливейший организатор Татьяна Найк. Она влюбилась в Коктебель, и все свои проекты связывает с этим легендарным посёлком.
Там же появилась и Лидия Владимировна Довыденко из Калининграда, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор литературного журнала «Берега». Она прибыла для участия в Гумилёвском фестивале. Правлением Союза писателей России Лидия Довыденко была удостоена Всероссийской литературной премии им. Н. Гумилёва, за вклад в русскую литературу. В Крыму ей было интересно всё. С большим вниманием она слушала рассказ о посетителях дома. А когда речь зашла о силе холма, то изъявила желание подняться на него, и самой убедится во всём услышанном.
Она смело начала восхождение, с небольшими перерывами его осилила и была восхищена увиденным. Перед ней во всей красе открылся «Литературный квартал», окружающие его «энергетические холмы» — весь благословенный Коктебель.
* * *
Но не только в упомянутый дом у холма Н. Гумилёва тянулись творчески настроенные люди. Со временем на улице Александра Грина в доме номер 7. также начали собираться писатели, поэты, художники. Хозяйка радушно принимала творческую интеллигенцию. Так в этом районе возник ещё один своеобразный литературный клуб.
Видно так было угодно Всевышнему: долина, отмеченная особой энергетикой, стала местом притяжения людей творческих. Так в Доме номер 5 на улице Анны Ахматовой появляется энергичная, красивая женщина. По профессии она врач, но с огромной душой поэта. Она не осталась равнодушной к району, в который её привела судьба. Вдохновлённая красотами, окружающими долину она пишет замечательные стихи.
У неё появились почитатели. И вот в этом доме тоже рождается новый своеобразный литературный клуб. Деятельная, неравнодушная к происходящему вокруг Елена Герович — а это о ней было сказано выше — называет район литературным. Так оформляется в название «Литературный квартал».
От идеи Елена перешла к делу. Она заявила, что об этом должны знать все, кто любит Коктебель, разыскала мастеров, которые изготовили огромный художественно оформленный щит с наглядной агитацией, и установили его.
И старания её оказались не напрасными. Этот район и так притягивал заинтересованных людей. Теперь же, когда квартал получил давно заслуженное название и стал на слуху, сюда потянулись уже небольшие экскурсии. Людям интересно всё увидеть своими глазами, самим познакомится с «Литературным кварталом», сделать фотографии удивительных мест, освящённых именами мировых знаменитостей, поделиться со знакомыми впечатлениями и посетить «Поэтический знак».
Новые люди, новые встречи, и всё — во славу русской литературы. Чтобы те, кто за заботами и суетой, подзабыл об этом пласте русской культуры, освежил свою память. А кто не знал, открыл бы для себя новый удивительный мир поэзии и литературы. Такое знакомство крайне полезно для нашей духовности. «Литературный квартал» в Коктебеле ждёт Вас. Приобщайтесь!
«Литературный квартал»,
Есть такой в Коктебеле.
Открытый портал
В другие миры, в самом деле.
 
Вячеслав ЛОЖКО, член Союза писателей России
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: